Директор под Хэллоуин


Фільм Кошмарний директор, або школа №5

На наши экраны выходит лента «Кошмарный директор, или школа №5» Милы Погребиской – первая из обоймы отечественных лент независимого (от государства) производства в это сезоне украинских премьер. Сразу заметим, что написать традиционную рецензию с минимумом спойлеров на этот фильм весьма сложно, поскольку это не позволяет сделать его глубоко «сериальная» природа.

Из колонии, где Леонид Сергеевич (Сергей Фролов) пытается перевоспитать оступившихся граждан путем чтения «Графа Монте-Кристо» и «Побега из Шоушенка», происходит побег. В это же время из другой колонии (для несовершеннолетних) освобождается девушка по имени Марго, попавшая туда из-за дурного влияния ее отца-рецидивиста. Леонида Сергеевича постигает еще одно несчастье (как говорится, пришла беда – отворяй ворота) – его выставляет за порог супруга, решившая отныне жить с Ваней (кто это – не суть важно). Мужчина оказывается на перепутье, где его сбивает машина, за рулем которой оказывается его бывший однокашник (Виктор Павлик в привычном для себя образе «белого рэпера», увешанного голдой), а ныне начальник облоно (или как там сейчас называется областной отдел народного образования?). Так Леонид Сергеевич оказывается во вполне привычной для себя роли – строгого воспитателя (разве что зэков сменяют школьники) – и возглавляет заглавную школу №5 в родном городке. В процессе кардинальной перестройки вверенной ему школы и перевоспитания контингента кошмарный директор сталкивается с реалиями современного мира – биткойнами, майнингом, первыми романтическими увлечениями подопечных из 11-го Б и вечными семейными ценностями.

Фильм «Кошмарный директор» - плод совместных усилий компаний, специализирующихся на производстве сериалов и принадлежащих бывшим топ-менеджерам украинских топ-каналов («Украина» и «1+1»). И этим все сказано – произведение несет на себе неизгладимые отпечатки типичного отечественного сериала: отсюда и сугубо телевизионный способ повествования, и резкие сюжетные скачки, свойственные скорее телемылу украинского производства, и набор типажей (воплощенных на экране реальными украинскими звездами этого жанра). И на этом фоне как-то режет глаз тяжеловесный назидательный эпизод с экскурсией в тюрьму. Думается, что громким хитом эта лента не станет, но у нее все же есть шанс состоятся как бизнес-проект – при условии, что бюджет ее не слишком значителен (для аналогии – «Инфоголик» от «Мамахохотала», сумевший хотя бы отбить собственный производственный бюджет).

0
Алексей Першко 30 жовтня 2019
Like

Ім’я:
20 листопада 2019
Ваш коментар
Наталья
Наталья 01 листопада 2019 10:30
0
А мне фильм понравился, по крайней мере он лучше "Школы" на 1+1. Тут отличная игра актеров, хорошая подборка и сюжет заставляет задуматься. Ребята, молодцы, спасибо!
Рекомендую посмотреть.
.

Інші рецензії автора


Пятый элемент Пятый элемент

 6 лет назад первое «Ледяное сердце» стало хитом мирового проката и с тех пор фанаты с нетерпением ждали продолжения...

20 листопада 2019
Дети сумрачного солнца Дети сумрачного солнца

 Сезон украинских премьер-2019 продолжается – на экраны выхолит лента «История Лизы», которая создала прецедент для...

19 листопада 2019
Girl power Girl power

Появление очередного фильма из франшизы «Ангелы Чарли» в нынешние времена воинствующего феминизма было (пардон за тавтологию)...

13 листопада 2019
Чисто американское кино Чисто американское кино

Режиссер Джеймс Менголд снял «Аутсайдеров» (в оригинале – «Форд против Ферраи»), кино, которое возможно...

12 листопада 2019
Мелкая мутка, или Гай Ричи по-украински Мелкая мутка, или Гай Ричи по-украински

После просмотра криминальной комедии «Неприятность на 5 baksiv» Мирослава Латика становится понятно, почему именно британская...

07 листопада 2019