Мої думки тихі

Рецензія на фільм: Мої думки тихі
Фільм Мої думки тихі

Украинский фильм, что совсем недавно пошумел в прокате, как едва ли не целый прорыв для отечественной киноиндустрии, при хронометраже чуть более 100 мин. оказался долгим, нудным, передержанным и затянутым. Хотя и не без интересных посылов. Если высидеть его до конца и промотать в голове еще раз, с укором спрашивая себя, что я только что посмотрел.

Заявляясь, как лента для широкого круга зрителей, «Мои мысли» действительно затрагивает ряд извечных тем, погружаясь в них на глубину авторского таланта. Да вот после одной короткометражки четырехлетней давности режиссерская борозда Антонио Лукича пока явно пребывает на этапе раннего становления.
Обозначившись на фасаде комедией, почти весь свой юмор картина визуально концентрирует на комплекции главного героя. Да так, что над его ростом поиздевался даже рекламный постер. А еще Лукич подводит зрителя к мысли, что за карпатской грядой проживают «чукчи» украинского разлива, которые что-то лопочут на своем местном диалекте и всячески пытаются обмануть доверчивых понаехов. Ну смешно же! Чьо, не?!
Вообще не. Особенно «не» от того, что за подобным примитивом плохо спрятано банальное отсутствие материала для полнометражной ленты. Вплоть до того, что открывающей сценой идет какой-то десятиминутный сюр, что в дальнейшем вообще не имеет никакого отношения к основным событиям. Туда же занесем и долгоиграющие вставки из документальных фильмов о ложноусиковых рылохвостах редких птицах. И все эти якобы многозначительные паузы в разговорах, немые сцены и передержанные крупные планы – просто-напросто фиговый листок, прикрывающий сморщенный хронометраж, с которым в кинопрокат вход заказан.
Но даже при такой диспозиции экстерьера у фильма есть два светлых пятна. Первый – это Ирма Витковская. Потому что она единственная, кто здесь играет и чьи эмоции вызывают зрительскую рефлексию – от раздражения из-за чрезмерной материнской опеки через сожаление о нелегкой женской доле до радости за нее под финальные титры. В отдельных эпизодах может показаться, что она переигрывает, но это просто оптическая иллюзия на фоне практического отсутствия актерских навыков у прочих занятых лиц.
А вторым плюсом автор хоть и по касательной, но сумел задеть интересные темы вроде взаимоотношений с родителями, семьи против карьеры, миграции, цели и места в жизни, с общим вектором «так будет не всегда».
Дети не всегда будут маленькими.
Родители не всегда будут рядом.
Хорошо / плохо тоже будет не всегда.
Но в целом «Мои мысли тихие» без сучка и без задоринки. Зацепиться не за что. Фильм можно посмотреть разве что ради понимания, чем живет современный украинский кинематограф, но надежд на него возлагать не стоит.
Посмотрел – и ладно. Пропустил – ничего не потерял.
5 из 10
1