Увійти через
facebook
 

Первый - и не комом


Рецензія на фільм: Микита Кожум'яка
Фільм Микита Кожум'яка
В украинском кинематографе в целом (и в анимационном – в частности) произошло примечательное событие – на широкий экран (в его широте не приходится сомневаться, зная, что за нее отвечает один из лидеров прокатного рынка Украины) выходит первый украинский полнометражный анимационный фильм, за который в общем и целом не стыдно. А даже наоборот (особенно на фоне всяческих «Бабаев»).
Маленький Никита Кожемяка живет, как и положено, сказочному персонажу в двух параллельных мирах – мире людей, где у него есть верный друг бычок Чубок (кличка у него такая), папа Кирилл (тот самый, который последнего дракона на земле победил), мама и старший брат Богдан (который весь в папу – особенно статью, в отличие от Никиты), и в мире волшебном, куда после поражения удалилась душа поверженного дракона. То есть, конечно, живет он в мире людей, а в тот, второй мир не суется до поры до времени – пока на небе не появляется зловещая красная комета и не настает то время, когда душа дракона получает шанс, воссоединившись со своей шкурой (которая, как вы догадываетесь, хранится в доме Никиты) при помощи цветка папоротника, вновь обрести плоть и могущество. И не то чтобы Никита намеренно отправился в параллельный волшебный мир, но тут ему подсобил летучий мыш Эдди, который из разряда «я не волшебник, я только учусь». Так и оказывается Никита с Эдди в волшебном мире, где его ждут встречи с Рокки (но Не Сталлоне), белочкой (но не из «Ледникового периода», магическими тварями вроде мини-копий дементоров (но не из «Гарри Поттера») и прочими существами разной степени волшебности.
Надо отметить, что с некоторой опаской (горький опыт просмотра предыдущих анимационных релизов времен новейшего украинского проката приучил) к происходящему на экране в «Никите Кожемяке» стоит относится первых минут 10 – дальше у создателей «Никиты Кожемяки» получилось убедить (по крайней мере, автора этих строк) не только в своих громогласных амбициях (которыми веяло во многих предпремьерных интервью), но и в полной их оправданности: картинка получилась сочной и качественной (но сноской на то, что 4 миллиона долларов, которые составили бюджет «Никиты», не чета 100-150-ти, которые тратятся на большой голливудский мульт), персонажи созданы с учетом самой разных возрастных зрительских категорий, а сюжет боек и не дает скучать (наверное, сказались усилия приглашенных заморских сценарных докторов). И даже интересно, как воспримет «Никиту Кожемяку» украинский зритель – ведь воспринимать действительно есть что.  
0
Алексей Першко 12 жовтня 2016
Like

Ім’я:
21 жовтня 2019
Ваш коментар

Інші рецензії автора


Источник зла и птица Феникс Источник зла и птица Феникс

 На украинские экраны выходит лента «Малефисента. Владычица тьмы», которую (и ее предшественницу) многие посчитали...

16 жовтня 2019
Как - ещё зеленее?! И точно… Как - ещё зеленее?! И точно…

 Создать очередную сатиру на Американскую Мечту в смысле растиражированных всеми возможными способами картинок достойных зависти...

16 жовтня 2019
Woody Allen Light Woody Allen Light

Патриарх американского инди-кино, 84-летний Вуди Аллен, представляет на суд почтенной публики свой пятьдесят третий фильм под названием...

15 жовтня 2019
Золотой истукан Золотой истукан

 На экраны Украины вышел фильм «Захар Беркут», который считался едва ли не самой ожидаемой премьерой не только этого...

11 жовтня 2019
Битва деревянных уиллов Битва деревянных уиллов

 Известнейший режиссер Энг Ли (из тех, кого часто – но ошибочно – причисляют к сонму визионеров) снял...

08 жовтня 2019