Секс и ничего лич(ш)но(е)го


Рецензія на фільм: Секс і нічого особистого
Фільм Секс і нічого особистого
Когда в названии – секс, а на постере – Притула, вправе ли зритель ожидать наш ответ «Американским пирогам»?.. 
Украинское кино понемногу взрослеет и набирается знаний. Отечественная индустрия развлечений входит в свой пубертатный период, когда играющий гормон берет свое, увлекая неокрепшее подростковое сознание в сторону запретного плода, что с каждый годом становится все менее табуированным. Но пока наживаемый жизненный опыт не в состоянии навязать конкуренцию голливудским или европейским половозрелым особям, украинскому кино приходится уповать на свое отроческое воображение и заниматься рукоб… то есть ремейками. 
Ровно год назад «под ёлочку» вышли «Свингеры», эротическая комедийная мелодрама с Ольгой Поляковой и «киборгом» Вячеславом Довженко. Режиссером ленты выступил малоизвестный на украинских просторах прибалт Андрес Екис, который так проникся темой обмена партнерами, что наши «Свингеры» были его третьим одноименным фильмом после латышской (2016 г.) и эстонской (2017 г.) версий. Нехитрая математика кассовых сборов в сумме более 21 млн. грн. непрозрачно намекает, что при средней цене билета 100 грн. на полуобнаженную любительницу шляпок и шлепок посмотрело все население города Луцка. Или каждый житель Бердянска сходил на сеанс дважды. Или все резиденты Коломыи – трижды. 
В такой ситуации напрашивается два вывода. 
Первый – сиквелу «Свингеров» быть (о нем – через полтора месяца). 
Второй – в период новогодних каникул украинское эротическое кино пользуется спросом. 
И раз уж в году №2019 Екис и его партнеры будут окучивать кинопрокат в День влюбленных, то пустующее святое место в разгар салатно-алкогольных возлияний заняла режиссер Ольга Ряшина, которая на пару со своим супругом Владом да при поддержке тяжеловеса-юмориста Сергея Притулы продвигает в зрительские массы эротическую комедию «Секс и ничего личного». 
Отчетная лента – ремейк канадского фильма «Секс и ничего лишнего» (2012 г.), один в один копирующая сюжет первоисточника. Бухгалтер из Львова Сергей (Роман Луцкий) не в состоянии угодить запросам своей девушки в постели. Леся (Наталья Мазур), его пассия, просит перерыва в отношениях, и Сергей отправляется в Прагу пожить у своего друга галериста Василия (Сергей Притула), который советует выкинуть из головы несостоявшуюся любовь и пробовать общаться с другими женщинами. Однако, Сергей, продолжая скучать по Лесе, пытается заставить её ревновать. Но из этого ничего не выходит. И тогда герой просит новую знакомую стриптизёршу Диану (Анжелику Николаеву) стать личным наставником в борьбе с его сексуальной неуверенностью. 
Над сценарием «Секса» работали аж пять человек во главе с самим Притулой, что удивительно с учетом вторичности фильма. Коллективный разум, подобно горе, родившей мышь, прописал настолько отталкивающих героев, что сопереживать им нет ни малейшей возможности. Роман Луцкий, что был одним из столпов «Сторожевой заставы» в 2017 г., так глубоко вгоняет своего персонажа в топь мужской несостоятельности, что кроме чувства брезгливой жалости и стыда за таких представителей, как Сергей, более ничего не провоцирует. Неудивительно, ведь его угораздило влюбиться в Лесю, которая, не стыдясь, помыкает своим партнером, всячески унижая его мужское и человеческое достоинство. Таких, как она, на сленге называют «шкурами», и любой адекватный мужчина держится от них подальше. В их пару волею случая врывается Диана, унаследовавшая квартиру в Праге. На этом девичьи достоинства и закончились, потому как умственные способности героини дальше торговли своим телом ее не продвинули. 
Сценарист Притула прописал «Сексу» живительные инъекции в виде самого себя. И не прогадал. Несмотря на то, что его герой на постере стоит первым после «Секса», появляется комик эпизодически и моментально будит задремавших зрителей, что раз за разом устают наблюдать попытки кудрявого тюфяка превратиться в мачо. Сергей Притула – это миньон в лучших традициях «Гадкого Я». Тимон и Пумба в классическом «Короле Льве». Будучи для ленты свадебным генералом и своеобразным громоотводом, он все-таки не перекрывает тот сомнительный посыл, что разыгрывает внутри себя любовно-треугольное шапито.
Мужчина покупает все за деньги. Женщина пробивается через постель. 
У кого штамп «Вайнштейн одобряет»? А, вот он! 
ХЛОП!
Начинку с душком немного смягчает достойная операторская работа Дмитрия Недри, который в 2016 г. приложил глаз к #SELFIEPARTY Любомира Левицкого. Благодаря его усилиям и усилиям ему подобных наше кино подходит к возрасту девочки-второкурсницы. Выглядит уже симпатично, но пока еще глупенькое. 
«Секс и ничего личного» - идеальное кино для новогодних каникул. В нетрезвой пелене проводов года предыдущего и встречи года наступающего у редкого зрителя возникает желание устраивать критический анализ романтических комедий. Поэтому несмотря на все выявленные шероховатости, не будет никаких умозаключений относительно целесообразности просмотра. Случай с «Сексом» - тот самый, когда можно быть проще. Он, конечно, ремейк. Но он наш ремейк. Украинский. 
Смотреть нельзя пропустить.
Запятую поставьте сами.  
Моя оценка
6 из 10
0
Pavlo Chaplygin 03 січня 2019


Ім’я:
25 липня 2021
Ваш коментар
BlondinkaVkino
BlondinkaVkino (Киев) 04 січня 2019 22:06
0

Но там классная режиссура.
.
Иван Терехов
Иван Терехов 03 січня 2019 23:17
0
Ну Притула там не эпизодический, положим, а второй план. Эпизод - это Данилко. Это так, если разбираться.
И Ряшина вроде ж дочка, а не жена. Это тоже так, если разбираться.
И фильм совсем такой европейский, а не постсовдеповский как недавние национальные.
А вообще люблю Ваши рецензии
.

Інші рецензії автора


Форсаж - 9 Форсаж - 9

 Брат на брата. Так в сюжете за основу взято.

10 червня 2021
Никто Никто

 Дед Ніхто и сага с пистолетом

21 березня 2021
Скажене весілля - 3 Скажене весілля - 3

Было у отца три сына...

03 березня 2021
Мавританец Мавританец

 Шерлок, Дивергент и даже Шазам…

25 лютого 2021
Перспективная девушка Перспективная девушка

 Мстя ее страшна, или Все мужики ко- и сво-

18 лютого 2021