Халтуру в массы


Рецензія на фільм: Синевир
Фільм Синевир
Украинский кинематограф – это пока что неопытный юнец, которому только предстоит окрепнуть и стать мужчиной. Поэтому выход любого фильма в широкий прокат сопровождается уверенной рекламой, порождающей (в идеале, конечно) массовый ажиотаж. Всего полгода назад на экраны вышли «Тени незабытых предков» Любомира Левицкого, которые при всей своей вторичности и шаблонности получились, по меркам украинского кино, вполне занимательным зрелищем. Сюжет там строился на Карпатах, славянской мифологии и группе студентов, пытающихся выжить. Впервые украинский фильм смог одними только сборами в кинотеатрах отбить все затраты. «Синевир» использует абсолютно ту же схему с горами и молодыми ребятами. Из нововведений – впервые использованный формат 3D и первый отечественный монстр – песиголовец, в простонародье Чупакабра. Только вот у этого фильма ужасов все намного хуже.
Советский Союз, конец 70-х. Стандартный мясной набор любого хоррора из пяти человек отправляется на озеро Синевир, чтобы отдохнуть на выходных. Внезапно, посреди ночи к лагерю приходит девочка, потерявшая брата в лесных зарослях. Отважные ребята прямо посреди ночи отправляются на поиски, естественно, волей случая разлучившиеся и оставшиеся сам на сам. А пресловутые мистические обитатели Карпат не прочь полакомиться молодыми и красивыми…
Почему же из изначально толковой идеи ничего не получилось? Ответ один – этот фильм откровенная халтура. Из заявленного бюджета в 1 млн долларов видна разве что десятая часть. Бог с ним, со сценарием. Типичная история захудалого слэшера класса Б с одним незначительным нововведением, которое выглядит совершенно нелепо. Авторы на полном серьезе, параллельно с так и не раскрытой темой песиголовцев, ближе к финалу подбрасывают мысль о призраках. Зачем? Думали соригинальничать? Да, скрестить два шаблона в один – это смелый ход.
Кстати, о песиголовцах. Эх, как развернуться-то можно было! Истоки этих существ идут просто с Киевской Руси. Оглядываясь на бюджет тех же «Теней», смело можно утверждать, что с миллионов в кармане можно сделать смотрибельные спецэффекты. Почему тогда монстр в «Синевире» выглядит хуже, чем любой другой антагонист на моей памяти? К чему вообще было делать экскурс в мифологию, если все сведется к одной оторванной голове, сломанным «Жигулям» и финальному рыку, по сценарию наверняка прописанному, как жуткий? Единственный козырь картины зарубили на корню.
Ах да, из неназванного. Стереоформат чудовищный, его как такового и нет, но изображение иногда будет слоиться, так что готовьте себя к боли в глазах. Диалоги глупейшие, изображать страх у преимущественно неопытных актеров не получается, да и не стоит, фильм ведь ничуть не страшный, а во многом даже смешной. Добавьте сюда нелепый монтаж, который зачем-то чередует рубленные и плавные склейки, в результате чего путаешься в хронологии событий, а со временем попросту не пытаешься вникать. И вот, сырое блюдо под названием «Синевир» уже можно подавать на экраны.
Это ведь украинский фильм. К нашим продуктам нужно относиться с изрядной долей скепсиса и прощать вторичность. И дело даже не в бюджете или сценарии. Фильм, полностью снятый в Украине, и основывающийся на украинской мифологии, должен и выглядеть по-украински. А тут антураж хоть и наш, да вот душа иностранная. Перед нами еще один камень, тянущий вниз медленно прогрессирующий национальный кинематограф. А плохое, как известно, надо забывать.
0
Сергей Задко 03 квітня 2014


Ім’я:
05 серпня 2021
Ваш коментар

Інші рецензії автора


История зверушек История зверушек

Будучи простым, как три копейки, мультфильм от создателей «Гадкого Я», тем не менее, подкупает своей динамикой и многообразием...

10 серпня 2016
Команда ненависти нашей Команда ненависти нашей

«Отряд самоубийц» при всей его непродуманности почему-то жалко.

08 серпня 2016
Ледниковое безобразие Ледниковое безобразие

Во всем этом нет ни намека на какое-то вдохновение или хотя бы интерес со стороны создателей выдать приличный продукт. Незачем, все равно...

19 липня 2016
Апокалипсис сегодня Апокалипсис сегодня

Два с половиной часа зрителя вынуждают смотреть за жалким отблеском былой славы, фильмом – компиляцией всех опостылевших жанровых...

19 травня 2016
Прогневить бога Прогневить бога

В свои лучшие моменты «Боги Египта» напоминают «Битву титанов», и это, как вы можете догадаться, совсем не...

25 лютого 2016