Дети сумрачного солнца


Рецензія на фільм: Історія Лізи
Фільм Історія Лізи

Сезон украинских премьер-2019 продолжается – на экраны выхолит лента «История Лизы», которая создала прецедент для нового украинского кино: впервые в истории отечественного кинематографа эта картина приобретена одной из крупнейших VoD-платформ НВО. Пожалуй, этим достоинства ленты и исчерпываются.

Она обожает историю Петрарки и Лауры и не перестает рассказывать об этом всем окружающим. Он работает киномехаником и мечтает получить Нобелевскую премию то ли в области астрологии, то ли в области науки о перемещении в параллельную реальность. Они познакомились в странном кинотеатре, где показывается кино о Петрарке и Лауре и ленты Чарли Чаплина, а зрители сидят друг к другу лицом к лицу. Он оказывается единственным, кто готов слушать бесконечные ее рассуждения о природе отношений поэта и его возлюбленной, и как-то само собой получается, что она просит его взять с собой в иную реальность. И оказывается, что для того, чтобы переместиться туда, не надо предпринимать никаких особых усилий – стоит лишь посетить приют для людей, обладающих лишней парой хромосом, то есть страдающих синдромом Дауна. Там обитает ее сестра по имени Лиза и ее возлюбленный Коля. Формально они живут нормально – их хорошо кормят, есть крыша над головой. Но по достижению определенного возраста обитатели автоматически перемещаются в приют для престарелых, где им всем и суждено закончить свои дни. Да и у нее оказывается не столь безоблачное прошлое, как могла показаться на первый взгляд: на горизонте появляются какие-то мутные личности, требующие немедленного возврата долгов. Единственным выходом из, казалось бы, тупиковой ситуации представляется перемещение на его старенькой машине в ее дом детства.

Лента «История Лизы» - один из немногих образцов украинского кинематографа, претендующего на, если так можно выразиться, артхаузность. И эти претензии оказываются едва ли не главной ее проблемой – сюжетные длинноты, которые должны были бы создавать медитативный характер ленты, так и остаются просто длиннотами, а персонажи страдают от недостаточной психологичной проработки (что для психологической драмы является изрядным огрехом). Так что покупка ленты «История Лизы» компанией HBO Europe представляется не результатом совокупности художественных качеств картины, а случайным попаданием (намеренным его считать не стоит с учетом времени начала создания этого проекта) в западный тренд лент о людях, страдающих синдромом Дауна.

0
Алексей Першко 19 листопада 2019
Like

Ім’я:
13 грудня 2019
Ваш коментар

Інші рецензії автора


Феномен «Джуманджи» Феномен «Джуманджи»

 На экраны Украины выходит формально вторая (а в целом – так и вообще 4-я) лента из франшизы «Джуманджы», которая...

12 грудня 2019
На ярком солнце На ярком солнце

 Совсем скоро на экраны выйдет французская лента, названная в нашем прокате «Мое жаркое лето с Софи». Картина эта,...

11 грудня 2019
Старое, доброе, французское Старое, доброе, французское

 Всего через 2 месяца после французского релиза украинский зритель получает прекрасную возможность увидеть один из самых заметных...

09 грудня 2019
Цветы жизни Цветы жизни

Австрийский режиссер Джессика Хауснер, давно обратившая на себя внимание крупнейших фестивалей мира (в первую очередь – Каннского)...

05 грудня 2019
Ворон и горлица Ворон и горлица

Не успели отгреметь премьеры фильма Агнешки Холланд «Цена правды», как украинского зрителя уже ждут герои еще одного...

04 грудня 2019