Три случайных дня…

Я ждала выхода на экраны этого фильма. Ждала со смешанным чувством. С одной стороны, фильм о легендарной личности, непростом характере, гении эпохи, снятый по сценарию близкого человека – сына Владимира Высоцкого, обещал быть не пафосным, но человечным. С другой стороны, настораживала раздутая интрига с актером, играющим Владимира Семеновича. Слишком уж яркая маркетинговая фишка, плохо сочетающаяся в моем представлении со скромной целью авторов познакомить зрителя с несколькими днями из реальной жизни Высоцкого.
К сожалению, опасения оказались не напрасными. Вместо ожидаемого глубокого фильма, мне показали достаточно попсовое кино, с рейтинговыми актерами, яркой картинкой, детективным сюжетом и непонятным «мессиджем». И это модное заимствование на данном фоне вполне уместно.
Хотелось погрузиться в атмосферу советского прошлого и прожить эти три дня с Владимиром Высоцким и людьми, которые его окружали. Вместо этого мне показали маску, убившую все эмоции и героя, и скрывающегося за ней актера, Оксану Акиньшину и Ивана Урганта, дивным образом перенесшихся с помощью машины времени в чуждую им эпоху, неприлично, по советским меркам, яркую картинку и совсем уж по-голливудски пафосный финал.
Что хотели сказать создатели, показав нам эти три дня из жизни поэта? Почему именно эти три дня? Они были самыми яркими в жизни Высоцкого? – Нет. Самыми сложными? – Не думаю. Самыми значимыми? – Вряд ли. Что нового и важного для понимания личности Владимира Семеновича дали нам эти три дня? Единственная тонкая параллель между наркотической зависимостью и зависимостью от творчества, непреодолимой потребностью писать, выходить на сцену, играть, потому что это и есть жизнь… Эта единственная параллель так замусорена бытовыми деталями, что едва угадывается.
Узнала ли я что-то новое о Высоцком? – Боюсь, ничего. А что узнали о нем те, кто мало знаком с его творчеством, его жизнью. – Наверное, еще меньше. Тогда зачем?
Если бы героем такой истории был вымышленный персонаж, я бы даже поставила фильму достаточно высокую оценку. Неплохой актерский состав, неплохая картинка, неплохие отдельные эпизоды, неплохие диалоги… Но… «Неплохо» - это не та оценка, которую хотелось бы дать такой истории, истории о поэте, певце, актере и личности.
Единственное, что безоговорочно нравится, это название. «Высоцкий. Спасибо, что живой»… живой в нашей памяти, в песнях, в ролях, в стихах и в наших душах.