Украинское обычное дело


Рецензія на фільм: Звичайна справа
Фільм Звичайна справа

1) Психиатр-романтик во время приема пациентов пишет стихи. Его сын тихонько страдает от обжорства по ночам, жена-актриса (из ТЮЗа) засматривается на актера, которому пообещали место в драмтеатре, его брат, так же психиатр, читает его стихи со смехом на попойках с друзьями. Он абстрагируется и уходит в собственную реальность. Но однажды его карандаш ломается, врач отрывается от своего творчества  и - перед ним открывается целый новый мир - с людьми, у которых нет надежды, наркоманами, которые меняют сгущенку на дозу, лучшим другом, который на самом деле не поддерживает его, а использует как бесплатную рабочую силу, чтобы подзаработать самому. И в этом всем герой пытается найти хоть капельку надежды, которая вернула бы вдохновение.

2) Ироничный психиатр под жалостливые рассказы своих пациентов сочиняет стишки о нынешней реальности. Он высмеивает в них власть, людей и привычные человеческие страсти. Представляет себя эдаким диссидентом. После того, как психиатра наконец-то увольняют с работы, которая по сути ему и не нравилась, он ищет много способов заработать, чтобы содержать семью. В итоге, этим способом становятся именно его стишки, которые сначала возносят его на вершины славы, а потом сбрасывают с этих же вершин. 

3) Психиатра, который не любит свою работу, а больше любит сочинять стихи, увольняют из больницы. Он помогает своему другу разрабатывать планы великих заработков, читает один свой стих, пытается заработать мойщиком машин, а потом от него уходит жена, забирая сына. Финал опустим из вреда спойлеров для кассы украинской картины.

Вот вам три сюжета. Абсолютно открытый искренний вопрос - какой вам из них нравится больше? Лично я затрудняюсь ответить. Мне не нравится ни один из них, но если всё же выбирать, то скорее всего №2 - в истории есть определенная мораль: недобросовестный врач получает по заслугам, а если переключить её на наши реалии - получает по заслугам за то, что говорит, что думает. Людям ведь только сперва это нравится, но из уст героя льется слишком много правды.  

Из уст героев "Обычного дела" правда не льется почти совсем. Приглашая первых зрителей на премьеру, им в приглашениях обещали, что "фильм безжалостно высмеивает современные реалии". Так вот, он высмеивает те реалии, которые известны всем давно и уже вышли из моды в мире анекдотов - газ, Черновецкий, наркоманы. Ровно столько, сколько зрителям могут позволить услышать из фильма, профинансированного государством. И после этого зрителям подадут эту "правду" и скажут: "Вот видите, у нас свобода слова!". Нет ничего хуже, чем политическое кино. Даже не так - политизированное. 

Ах, как жаль, что фильм действительно не высмеивает "безжалостную правду". Каким шедевром стало бы "Обычное дело". Какую волну бы подняло среди людей, заставило бы по-настоящему задуматься. Аристотель писал, что искусство право, когда оно достигает своей цели. Так вот, после просмотра "Обычного дела" такое чувство, что фильм создан, чтобы демотивировать людей. 

Фильм печально начинается, динамичнее развивается к середине и заставляет даже смеяться несколько раз до кульминации, но после финала - пуф, выходишь из зала и думаешь: "Зачем вообще писать такие сценарии и снимать такое кино?". Конечно, каждый по своей философии расценит финал "Обычного дела", но, серьезно, неужели в Украине и так много перспектив, надежды и радости? Почему у нас искусство не существует для того, чтобы делать этот наш мир немного светлее? Даже у Диккенса (а он был вполне пессимистичным товарищем) в самую грустную форму была облачена хоть какая-то идея, и зачастую сильная.

Но! В "Обычном деле" отличная актерская составляющая - во-первых, сам по себе замечательный тандем Тараса Денисенко и Виталия Линецкого, во-вторых, каждый из них по отдельности играет прекрасно. Вот это - действительно уровень, и даже только поэтому "Обычное дело" не слишком обычное для Украины. Кроме того, у фильма хорошее музыкальное сопровождение, которое тоже выгодно отличается от музыки в других украинских картинах. 

А вот операторская работа и монтаж хромают - такое чувство, что люди банально не знают взаимоотношения крупный-средний-общий план и план-деталь. Немного странно смотреть большую часть фильма в крупных планах. Создается впечатление, что выбрали неправильное разрешение видео. 

В целом, идти или не идти - идти, если вы не слишком впечатлительны и готовы рефлексировать о смысле творчества и жизни. И не идти, если вы потенциальный суицидник (нет, суицида в "Деле" нет). А вообще грустно, что у нас есть только два типа кино - предсказуемое мыло по телику и передрамы и недокомедии в кинотеатрах. Однажды всё изменится, конечно. И только тогда "Обычное дело" станет достойным фильмом - на фоне существования более жизнерадостных картин. 

И напоследок - когда вышел "ТойХтоПройшовКрізьВогонь" критиков с отрицательными рецензиями обвиняли в необъективности, даже антипатриотизме (лично я отзывалась положительно, так что это не попытка самореабилитации, но за коллег обидно). Мы не обсуждаем "ТогоХтоПройшов", фильм действительно неплохой, но наша публика еще не до конца созрела. Но поймите вы и критиков, кинематографисты - делайте качественно, они оценят. И делайте объективно. А критиковать критику - это по крайней мере странно и нездраво. 

2
Катя Зиновьева 07 лютого 2013


Ім’я:
23 липня 2021
Ваш коментар

Інші рецензії автора


Счастлив тот, в ком детство есть Счастлив тот, в ком детство есть

Иногда очень важно отключить своего внутреннего критика и просто на два часа вернуться в детство, испытывая чистейший восторг от летающих...

11 жовтня 2015
Неожиданное достоинство невежества Неожиданное достоинство невежества

"Оскар" за "Лучший фильм" может достаться куда вероятнее "Бёрдмену", чем той же "Теории всего".

02 лютого 2015
It's so cute! It's so cute!

Шкала оценки фильмов серьезно теряет, не имея такой балл, как "It's so cute!". "Приключениям Паддингтона" хочется...

27 січня 2015
Ну и кто здесь псих? Ну и кто здесь псих?

«Дом проклятых» - это песочные часы, которые постоянно переворачивают, не дав шанса песку полностью истечь в пользу одной из...

04 листопада 2014
Когда папа - Стивен Кинг Когда папа - Стивен Кинг

"Трэш", - скажет добрая часть аудитории. В таком случае, хочется пожелать всему кинематографическому трэшу быть хоть немного...

02 листопада 2014