Финал уж близится…

Войти через
Регистрация
 
Финал уж близится…
 
Новости: Финал уж близится…
Берлинале 2012: день 9-й
Точнее, финал 62-го Берлинского международного кинофестиваля практически уже наступил, так как сегодня, 17 февраля, жюри и публика посмотрела последний конкурсный фильм – «Мятежница» канадца Кима Нгуена. Так что завтра состоится официальное закрытие, на котором и будут объявлены имена победителей. Сам же фестиваль, по какой-то странной логике организаторов, официально завершается 19 февраля, в воскресенье.
Но мы в этой логике разбираться не будем, ведь как известно – чужая душа потемки, а вернемся к «Мятежнице» Кима Нгуена. Лента эта – очередной образчик кинематографа, рождающегося из новостных полос, то есть того самого кино, которое так любят программаторы Берлинале. Рассказывает фильм о двух годах из жизни 12-летней африканской девочки, которая волею судьбы попала в ряды мятежников, которые посчитали ее ведьмой (английское название ленты – War Witch), способной видеть солдат противника, прячущихся в засадах. Постепенно Комона (так зовут героиню) влюбляется в паренька по кличке Волшебник, и фильм постепенно превращается в некое подобие мелодрамы, которая, впрочем, очень быстро заканчивается. Комона беременеет и решает отправится в родную деревню, чтобы похоронить давно убитых, но не погребенных родителей, и тем самым наконец-то обрести покой. В целом, фильм – как и подавляющее большинство конкурсных лент, крепко сбит, неплохо снят, и едва ли не единственной претензией к нему может быть злободневность и та самая идеологическая ангажированность, о которой мы писали во вчерашнем обзоре Берлинале. Не отрицая права на существование подобного кинематографа, нужно честно признаться, что под конец 9-дневного фестивального марафона от него наступает изрядная усталость. Наверное, в следующий раз стоит обратить более пристальное внимание на параллельные секции Берлинале.
Сегодня же состоялся и внеконкурсный показ свежей ленты известного гонконгского режиссера Цуй Харка, который от гангстерских боевиков перешел к боевику (псевдо)историческому. Его «Летающие мечи Врат Дракона» - одновременно и яркий образчик высокобюджетного Б-муви (режиссер откровенно сделал ставку на трюки и спецэффекты и пренебрег элементарным монтажом), и мощная демонстрация мощи и возможностей (технологических в первую очередь – фильм снят в 3D) современного китайского кинематографа. Качество и уровень работы с новейшими технологиями захватывает настолько, что в какой-то момент перестаешь следить и за сюжетом, и за переводом.
И прежде чем перейти к очередному берлинскому медведю, отметим своеобразное чувство юмора берлинцев и их высокий уровень политического сознания. Они, некогда жившие в разделенном городе, пропитались подсознательным отвращением к любого рода стенам. В самом центре города, на Потсдамер платц, именно там где когда-то стояла стена берлинская, стоит ее фрагмент, на которой красуется следующая надпись: «Следующая стена, которая должна пасть – Уолл-стрит» (см. фото).
Ну а теперь собственно и последний наш берлинский медведь – на этот раз он имеет прямое отношение к Берлинскому международному кинофестивалю и стоит на Старой Потсдамской улице, ведущей от одноименной площади к Дворцу фестиваля.
Итак, фестиваль, как мы уже отмечали выше, практически завершен – осталось только узнать вердикт уважаемого жюри. И, не смотря на высказанные во всех обзорах событий фестиваля замечания, обязательно вернуться сюда еще раз…

 

Алексей Першко 17 февраля 2012
Комментарии
 
Имя
06 декабря 2016
Ваш комментарий
Сколько ног у дельфина:
 
шесть
Восемь
Четыре
Две
Пять
девять
Ни одной

Подписаться на отзывы

популярные новости

Воспитание зрителя

«Чилдрен Кинофест» запускает платформу кинообразования

05 декабря 2016

0
563

Bad Optimus. Трейлер "Трансформеры: Первый рыцарь"

Роботы Майкла Бэя возвращаются на большой экран.

06 декабря 2016

0
179

Эми Шумер станет Барби

Комедийную актрису пригласила студия Sony Pictures.

06 декабря 2016

0
112

Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones

Звезда "Сумерок" взяла участие в съемках видеоролика на песню Ride Em On Down.

06 декабря 2016

0
108

"Британский театр в кино": декабрь

С 6 по 27 декабря в столичном Культурном центре "Кинотеатр "Киев"" традиционно покажут британские фильмы-спектакли.

06 декабря 2016

0
97