10 / 10
Ваша оценка: —
голосов: 1

Биография

Кристиан Де Сика – итальянский актер, режиссер и сценарист. Кристиан – второй сын всемирно известного итальянского режиссера Витторио Де Сики и испанской актрисы Марии Меркадер. Кристиан появился на свет 5 января 1951 года в Риме. После окончания римского лицея «Classical Lyceum» Де Сика работал в отеле в Венесуэле, где и начался его творческий путь. В 1970 году ему удалось поступить в университет литературы и искусств Ла Сапиенца («Lettere»), но он так и не закончил обучение.

С ранних лет юношу привлекала музыка, в 1973 году он даже выступил с песней «Mondo mio» («My world») на фестивале в Сан-Ремо, тем не менее, судьба распорядилась иначе, и Кристиан пошел по стопам отца, сделав свою творческую карьеру в кинематографе. Де Сика создал ряд непревзойденных комедийных образов в оригинальном стиле, которые обрели популярность в конце 1970-х годов.

За свою актерскую карьеру Де Сика успел сняться в более 70 фильмов разных жанров и направлений. Благодаря именитому отцу, Кристиан имел очень талантливых учителей и наставников, в числе которых Роберто Росселлини («Блез Паскаль» - фильм 1972 года в котором состоялся дебют Де Сики как актера), Пупи Авати («Бордель» - 1976 год), Сальваторе Сампери («Лакричник» - 1979 год) и, конечно, сам отец – Витторио Де Сика, у которого сын впервые снялся в фильме «Короткий отпуск» в 1973 году.

Кристиан Де Сика женился на сестре итальянского режиссера и актера Карло Вердоне, Сильвии, с которой они воспитали двоих детей – дочку Мариаросу и сына Брандо (названного в честь его любимого актера Марлона Брандо). Де Сика также снимался в фильмах Карло, среди которых комедия «Тальк» - 1982 год (где Де Сика сыграл в одной из главных ролей вместе с самим Вердоне) и комедийная лента «Школьные друзья» (1988), где Де Сика снова появился в паре с Вердоне.

В 1989 году Кристиан исполнил главную роль в фильме Серджио Корбуччи «Night club», после чего его стали считать одним из самых популярных представителей «cine-panettone» - итальянских рождественских комедийных картин. В фильмах этого направления актер снимается вплоть до сегодняшних дней, а постоянным напарником в первых лентах был актер Массимо Болди. Вместе они сыграли в комедиях «Любовь на Рождество» (2004), «Рождество в Индии» (2003), «Рождество на Ниле» (2002), «С Рождеством» (2001), созданных режиссером Нери Паренти и серии фильмов «Рождественские каникулы». У Нери Паренти Кристиан также сыграл в комедиях «Каникулы в Нью-Йорке» (2006), «Рождество в круизе» (2007) и «Рождество в Рио» (2008), в которых он появился в образе главных героев. Все эти ленты были сняты в пародийном, бурлескном стиле, и пользовались успехом у зрителей, и, несмотря на неодобрительные отзывы критиков, фильм собрал хорошие кассовые сборы в прокате и получил признание у широкой аудитории.

За свои актерские таланты Де Сика был трижды награжден призом Дэвида Ди Донателло за роль в фильме «Джованнино» (1976) режиссера Паоло Нуцци, а также за актерский тандем с Массимо Болди в 2000 и 2009 годах.

Кроме актерской деятельности Кристиан зарекомендовал себя как талантливого режиссера, поставив семь фильмов. Режиссерский дебют осуществился в 1991 году, когда была завершена его первая комедийная лента – «Faccione», созданная Де Сикой по его собственному сюжету, а над сценарием вместе с ним трудились Лилиана Бетти и Филиппо Асчьоне. Фильм был специально создан под актрису, которая исполнила главную роль – Надю Ринальди. В том же году Кристиан закончил работу над еще одним фильмом – «Граф Макс», в котором засветились Орнелла Мути, Мария Меркадер, Галеаццо Бенти и сам Де Сика (в главной роли).

Через год на экраны вышел новый фильм Де Сики – комедия «Рикки и Барабба», в главной роли которой Де Сика снялся вместе с Ренато Поццетто. Также Кристиан выступил в качестве соавтора сценария этой ленты. После этого Де Сика снял еще четыре фильма, среди которых «Мужчины мужчины мужчины» (1995), «Три» (1996), «Симпатичные и неприятные» (1998) и «The Clan» (2005). Все эти фильмы принадлежат к комедийному жанру, во всех из них Де Сика приложил руку к написанию сценария и везде стал исполнителем главной роли.

Во второй половине первого десятка 2000-х, Кристиан посвятил всего себя актерской практике, в кино он снимается по сей день. В 2013 году с участием Де Сики вышло сразу четыре проекта, среди которых комедия «Принцесса и нищий» режиссера Алессандро Сиани, новогодняя комедия Нери Паренти «Удача» и мини-сериал Пупи Авати «Свадьба». А в 2014 году актера можно было увидеть в одной из главных ролей комедии режиссера Лука Миньеро «Самая красивая школа мира».

Сын Кристиана, Брандо, пошел по стопам известных родителей и продолжил творческую династию Де Сика. В мире кинематографа он известен как актер и режиссер. В одной из первых своих короткометражек – «Ora o mai» (2013) в главной роли снялся его отец. А сам же Брандо как актер дебютировал в фильме Кристиана «Три» в 1996 году.

11 мая 2024