Фільм Уявні друзі 2024

«Хроники Нарнии. Покоритель зари» - метод Рипичипа

Фильм Хроники Нарнии: Покоритель Зари

Соблазнившись возможностью увидеть новые «Хроники Нарнии. Покоритель зари» за целую неделю до официальной премьеры в Украине, отправился я 3 декабря в кинотеатр «Оскар», где и происходил допремьерный показ. Памятуя о том, что от первой части я остался в полном удовлетворении, то имел надежды, что и третья по счету лента эпопеи окажет на мой организм столь же благоприятное впечатление. Не скажу, что мои чаяния полностью оправдались, но один раз фильм посмотреть, безусловно, можно, а с детишками если сходить, то и вообще красота.

Итак, в новом фильме мы увидим, как Эдмунд и Люси Певенси, а также их вредного кузена Юстэса затянет внутрь картины, и они вновь окажутся в Нарнии, на палубе корабля «Покоритель зари». Судно окажется дружественным во всех смыслах этого слова, ибо на корабле плывут старые знакомцы – молодой король Каспиан и отважная мышь Рипичип. Я так понимаю, что до появления детей на судне, плавали они достаточно бестолку, ибо везде в Нарнии царит мир и успокоение. Правда, есть где-то там, на краю земли какие-то подозрительные земли, вот давайте, мол, туда  сплаваем, хорошая идея. Надо ж зло повсеместно искоренять и жечь железом, даже если это зло сидит себя смирно и не высовывается.

Впрочем, по ходу выясняется, что недобрые силы таки протянули свои щупальца и на пару с работорговцами терроризируют какой-то замшелый островок. Наши отважные воители тут же впрягаются на помощь и плывут в тьму-таракань, дабы посеять чистое, светлое и мудрое и спасти невинные души. По ходу пьесы путешественников ждут различные встречи с интересными персонажами, магия, драки из-за золота, превращения в драконов и прочие прелести плавания по зачарованным морям Нарнии.

Снято же все это нельзя сказать, чтобы очень бодро, но засыпать в креслах все же не приходится. Все-таки снимал фильм кинорежиссер Майкл Эптид, обладатель премий Эмми, Оскар, Грэмми, BAFTA, среди многочисленных работ которого и такой знаковый фильм о Джеймсе Бонде, как «И целого мира мало». Толковый дядя, так что и «Нарнию» склепал очень слажено, крепко и захватывающе. Только вот с окончанием перестарался, давненько я не видел такого нудного и затянутого конца. Но в целом, повторюсь, картинка очень благоприятная, на один честный просмотр тянет по всем статьям.

На экране мы вновь увидим актеров из двух предыдущих серий – Джорджи Хенли в роли Люси Певенси и Скандара Кейнса в роли Эдмунда Певенси, и даже великолепная Тильда Суинтон в образе Белой Колдуньи пару раз промелькнет на экране. Из второго фильма Бен Барнс вновь исполнил роль Каспиана. Лондонский подросток Уилл Поултер сыграл Юстэса. Как по мне, хоть и вредный, но самый достойный персонаж во всем фильме.

Премьера фильма в Украине состоится 9 декабря 2010 года во всех кинотеатрах, а также в 3D.

1
Виталий Ващук 8 декабря 2010