Де завжди гарно пахне

Рецензия на фильм: Поводырь
Фильм Поводырь

В начале 30 годов 19 века, в Украине, как и по всему Союзу упорно строился социализм. Это была новая эпоха, и в моду вошли новые выражения, такие как политическая сознательность, перевыполнение плана, коммунизм. Но были те, кто был против слепому следованию за национальной идеей, таких называли врагами народа и националистами. И как людей инакомыслящих и подверженных антисоветской петлюровской агитации убирали по приказу без суда и следствия, во избежание влияния на светлые умы человечества, а говоря простым языком чекистов – бесследно ликвидировали. Даже в исполнении кобзарских песен, так как они были грустными и рассказывали о несчастной жизни украинского народа видели контрреволюционную агитацию, считали, что они расходятся с духом сталинской передовой эпохи, поэтому такие произведения подлежали идеологической работе, чтобы вместо упаднического настроя, появились новые думы и песни социалистической направленности. Именно об этом периоде жизни украинского народа рассказывает кинофильм.

История, которую рассказывает зрителям кинотеатра «Оскар» Олег Санин начала создаваться давно, ещё во времена фильма «Мамай», но в связи с непредвиденными обстоятельствами была показана, только в 2014 году и сразу стала претендентом на звание «Лучшего украинского фильма» и 87-мой премии «Оскар». Фильм снят на основе реальных фактов и событий 1930-1934 годов.

Работая на съёмках, режиссёр старался не обращать внимание на собственные амбиции и снимал кино с использованием разного рода метафор, которые лучше всего помогут передать смысл и переживания героев. Актёрская игра, для Джамалы и Антона Грина стала дебютом, достойна всяческих похвал. Настолько качественно переданы образы персонажей, их характер, что глубоко воспринимаешь вместе с игрой актёров, всю гамму чувств – злость, любовь, добро, предательство, подлость и верность – ощущаются даже «мурашки» по телу от подлого и злого героя Александра Кобзаря, или верность и доброту от - Станислава Боклана.

И хоть в процессе съёмок бюджет был уменьшен в 10 раз, несмотря на это картина была готова в 2013 году, до начала революции в Украине, вследствие помощи волонтёрских организаций. Именно благодаря картине показанной американской киноакадемии, американцы, со слов режиссёра, наконец-то поняли суть и ход украинской революции. Поэтому планируется демонстрация «Поводырь» на экранах США как допрокатного фильма, он будет показан местным СМИ и на университетских показах.

Благодаря спонсорам, кино будет доступно в прокате, в 6 городах Украины с тифлопереводом, и его смогут посмотреть люди с проблемами зрения.

В следующем году намечен выход 4-серийного сериала на канале «Интер», но это будет совсем другая история и совсем другое кино.

0
Elen Voynova 11 ноября 2014

Николай
Николай 12 декабря 2014 11:34
0
Гость 26 ноября 2014 16:48
Да! "В начале 30 годов 19 века, в Украине, как и по всему Союзу упорно строился социализм. ..."  Посмеялась от души!!! Не верила, что на Украине произошла полная дибилизация населения... Оказалось, что верно: ДИБИЛИЗМ проел мозг на Укпаине и это не анекдот. ))))))))))))

Это грамматическая ошибка не более  и не надо из этого унижать целый народ.
А такие фильмы не для таких убогих дебилок как ты. Сиди в своей Параше и не вякай, дура !
.