место для рекламы

Оксана Байрак. «Аврора».

Рецензия на фильм: Аврора
Фильм Аврора
«Аврора» очень трогательное кино. После этих слов следует выдержать недолгую паузу, задуматься и помолчать... Должна наступить абсолютная тишина, чтобы читатель почувствовал сказанное выше. И только после этого маленького ритуала имеет смысл читать мой отклик о фильме.
Цветущее подсолнечное поле, большое яркое золотистое пятно… камера отдаляется, и перед зрителем возникают люди в защитных комбинезонах, которые измеряют уровень радиации. Это первые кадры фильма украинского режиссера Оксаны Байрак, который посвящен 20-летию чернобыльской трагедии. «Аврора» вызывает самые тонкие чувства, и по правде говоря, даже железный мужчина не постесняется пустить слезу. У меня глаза были мокрые.
Сюжет
События разворачиваются вокруг 11-летней девочки Авроры, которая живет и учится в детском доме города Припять. Позже этот город, как и Чернобыль, после известных событий 1986 года превратится в зону отчуждения, призрачную территорию… У юной Авроры сегодня День Рождения! И конечно девочка помнит о празднике, но она весьма увлечена репетицией билетного номера. Героиня мечтает стать профессиональной балериной. Она танцует для своих кумиров, изображенных на фотографиях, в самодельных пуантах – тапочках перевязанных бинтом.
Аврора спускается в столовую на обед, дети хором радостно кричат: «Поздравляем!», а повар дарит имениннице огромный клубничный пирог. Все в лучших ностальгических традициях советского времени. После обеда детки идут играть на улицу. Девочки прыгают через «резиночки», играют в «классики», рисуют мелом на асфальте… Вы еще помните такие игры? Оксана Байрак сделала прекрасную попытку вспомнить те времена! Чего греха таить, у нее блестяще получилось! Присутствовала неподдельная гармония и теплота.
Аврора растет без родителей, но мечтает, что когда-то увидится с папой. Отца девочка видит в работнике АЭС добром дяде Тарасе, и позже в балетном хореографе Нике Астахове, которого играет Дмитрий Харатьян.
В момент трагедии девочка находится на станции, поэтому подхватывает убийственную дозу радиации. Аврору госпитализируют в Киеве, а потом в США. Из Америки мужественная и всегда рассудительная героиня пишет письма своей лучшей подруги Наташке: «У меня все хорошо. Врачи говорят, что скоро поправлюсь, только уколы болючие… Очень скучаю, как там ребята? Уже наверное началась учеба… И как я вас догоню? Так что готовься, возьмешь меня на буксир…Почему ты мне не отвечаешь? Свой адрес на конверте я пишу правильно….». Аврора не знает, что с ней приключилось. Да и зачем? В госпитале она завязывает крепкую дружбу с легендой мирового балета Николаем Астаховым, который лежит с перелом ноги. Аврора открывает «слепому» танцору глаза на его собственную жизнь, она его спасительница. В свою очередь Николай оплачивает дорогостоящую операцию… но это не спасает жизнь девочки.
Подсолнухи
В дополнение к сюжету картины хочу сказать об одном символическом эпизоде. В палату к Нику Астахову пришла бывшая жена с маленькой дочкой. Взрослые о чем-то спорили, когда девчушка вынула из вазы с цветами желтый подсолнух и своими маленькими пальчиками стала отрывать лепестки, будто гадала на ромашке. Фокус камеры на пол, который усыпан желтыми лепестками. А теперь, внимание, вспомнили подсолнечное поле в самом начале картины? Когда на Украине умирали люди, в Америке опадали лепестки подсолнуха. Очень символично.
Актеры
Игра актеров на самом высоком уровне. Замечательный Дмитрий Харатьян как всегда молодец. Впервые в украинском фильме снялся звездный голливудский актер Эрик Робертс, который очень природно и колоритно сыграл роль помощника Ника Астрахова. Отдельных слов заслуживает несравненная Настя Зюркалова (Аврора). 15-летнаяя актриса играет очень талантливо. Чтобы не сглазить, хвалить больше не стану…скажу лишь, что за ней будущее украинского кино.
Музыка
Все чаще режиссеры уделяют огромное внимание музыкальному наполнению киноленты. Байрак к работе над картиной привлекла настоящего профессионала. Валерию Тишлеру за трепетный, эмоциональный и трогающий саундтрек низкий поклон и огромное человеческое спасибо.
Оскар
Картина Оксаны Байрак «Аврора» представлена от Украины на получение «Оскара» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Согласитесь, событие не каждодневное, а от того сверхважное. Но если честно, не удивлюсь, если «Аврора» таки возьмет свою золотую статуэтку. И тогда у Украины будет уже второй «Оскар». Напомню, что первую награду получил режиссер Марк Донской за фильм «Радуга» 1946 года.
1
Сергей АБРАМОВ 6 декабря 2006

2 мая 2024