Документы предъявлены


Новости: Документы предъявлены
В Киеве завершился XV Международный фестиваль документального кино о правах человека Docudays UA.
29 февраля в Центре Довженко состоялась церемония награждения фильмов-победителей, которую провели модератор фестиваля Екатерина Поправка и менеджер культуры Анна Корягина.
В международном конкурсе DOCU/МИР фильмы соревновались в двух номинациях: DOCU/ЖИЗНЬ и DOCU/ПРАВА. Впервые в истории Docudays UA состоялся национальный конкурс DOCU/УКРАИНА, где были представлены полнометражные ленты. В программу DOCU/КОРОТКО вошли короткометражные фильмы от украинских и зарубежных авторов. Традиционно своих фаворитов отметили студенческое жюри, а также зрители и зрительницы фестиваля. Еще одну ленту организаторы фестиваля отметили премией имени Андрея Матросова. Специальные награды вручили партнеры Docudays UA: Current Time TV и дистрибьюторская компания «Letter To Fest». В завершение фестиваля зрителей и зрительниц ждала всеукраинская репремьера хроники «Документы эпохи» (1928) feat «Сон Совы».
Приз конкурса DOCU/МИР в номинации DOCU/ЖИЗНЬ получил фильм «Песок и кровь» австрийских режиссеров Маттиаса Креппа и Ангелики Шпанґель. По мнению жюри конкурса, «сила найденных кадров наглядно показывает безумие войны и необходимость питать ненависть, чтобы создать врага. Вдумчивая конструкция заставляет зрителей заполнять пробелы, формировать трогательный и глубокий портрет сложного мира, который в итоге становится универсальным опытом».
Приз конкурса DOCU/МИР в номинации DOCU/ПРАВА получила лента украинского режиссера Алины Горловой «Явных проявлений нет». За правдивый портрет человека, прошедшего через войну и пытающегося вернуться к жизни. Это лента о женском лице войны и о травме, перед которой все равны.
В фильме «Кино для Карлоса» (реж. Ренато Боррайо Серрано) с теплотой и почтительной иронией, которая, впрочем, выявляет смехотворный, возмутительный фон ура-патриотизма и русофильского шовинизма, молодой отец документирует состояние мира, в котором рождается его ребенок: семейные связи объединяют то, что разъединяют идеологии. Именно так оценили ленту жюри конкурса DOCU/КОРОТКО и присудили ей главную награду.
Специальную награду конкурса DOCU / КОРОТКО получил фильм «Горчица в садах» режиссера Петра Армяновского. Кроме этого, жюри конкурса отметило ленту польского режиссера Марчина Саутера «Жаланаш - пустой берег».
Главную награду конкурса DOCU/УКРАИНА получил фильм Дмитрия Лавриненко «Веаюфром». По мнению жюри конкурса, «может показаться, что этот фильм хаотичный, но форма - это лишь форма, если она убедительна. Многие авангардисты кладут камеру на землю и прибегают к непосредственному, более примитивному взгляду на самих себя и на мир вокруг. Женя также это делает, пользуясь помощью режиссера, владеющего непревзойденным монтажным мастерством. В результате на первый взгляд наивная и смешная, а порой и трагическая история жизни (история о «человеке в мире») достигает нового уровня - уровня отпечатка истории, перехода во времени».
Специальную награду конкурса DOCU/УКРАИНА получила лента «Влекущий, сладкий, без границ, или Песни и танцы о смерти» (реж. Таня Ходаковская, Александр Стеколенко).
Главную награду студенческое жюри отдало фильму «Удаленный лай собак» (реж. Симон Леренґ Вильмонт).
Специальную награду студенческого жюри получила лента «Влекущий, сладкий, без границ или Песни и танцы о смерти» (реж. Таня Ходаковская, Александр Стеколенко).
«За меру любви, для которой не существует преград», премией Андрея Матросова организаторы фестиваля наградили Петра Армяновського, автора фильма «Горчица в садах».
Приз от Украинского Хельсинского Союза по правам человека, участников проекта «Думайдан-2017. Встречаемся у шатра понимания» и фестиваля Docudays UA присуждается героини фильма «Явных проявлений нет» Оксане Якубовой за силу духа, мужество и неоспоримое утверждение идеи равенства женщин и мужчин на примерах собственной жизни. Именно этот фильм наградила также дистрибьюторская компания «Letter to Fest», который позволяет бесплатно подавать фильм на 50 международных кинофестивалей.
Кроме этого, фильм «Явных проявлений нет» получил специальную награду от медиа-партнера фестиваля
Current Time TV - $ 5000.
Зрители и зрительницы выбрали своего фаворита и им стал фильм «Первая сотня» (реж. Ярослав Пилунский, Юлия
Шашкова, Юрий Ґрузинов).
В результате питчинга конкурса «CIVIL PITCH: фильмы общественной активности», жюри выбрало четыре проекта-победителя среди участников и участниц программы. Каждый из проектов получил по $ 5500. Конкурс проходил в рамках индустриальной платформы DOCU/PRO». Проекты-победители:
1. «Спасти «Летающую тарелку» режиссера Алексея Радинского и активиста Александра Бурлаки
(Движение #savekyivmodernism)
2. «Без статуса. Украина» режиссера Дмитрия Тяжлова и активистки Екатерины Бабич (проект «Без Кордонов»);
3. «Ты, б*я, рот закрой!» режиссера Таисии Кутузовой и активистки Елизаветы Сокуренко (ОО Центр информации о правах человека)
4. «За кухонной дверью» режиссера Юлии Кочетовой-Набожняк и активистки Натальи Дорофеевой.
Алексей Першко 30 марта 2018


Имя:
22 июня 2021
Ваш отзыв

популярные новости


Элайджа Вуд станет Токсичным Мстителем Элайджа Вуд станет Токсичным Мстителем

Скучали по Фродо?

05 июня 2021 0 2826
Еще одна экранизация Стивена Кинга Еще одна экранизация Стивена Кинга


Создатель «Ганнибала» и «Американских богов» снимет новую версию «Кристины».

11 июня 2021 0 1934
Мара, Фой и МакДорманд в триллере «Говорят женщины» Мара, Фой и МакДорманд в триллере «Говорят женщины»

Звездный каст адаптации романа Мириам Тэйвс.

18 июня 2021 0 858
Найдена актриса на главную роль в новом «Хищнике» Найдена актриса на главную роль в новом «Хищнике»

Звездный час Эмбер Мидфандер.

05 июня 2021 0 2949
У «Круэллы» будет вторая часть У «Круэллы» будет вторая часть

Сиквел приквела.

06 июня 2021 0 2800