«Экс» – история одного ограбления


Новости: «Экс» – история одного ограбления

 Трейлер украинского криминального боевика 

Криминальный боевик «Экс», снятый по реальным событиям, выходит на большие экраны 23 января 2020 года. Фильм, созданный при поддержке Госкино, расскажет о группе молодых патриотов из Галичины, которые готовят так называемый «экс» (акт экспроприации) – ограбление почтового отделения. Фильм снят компанией «Т.Т.М.». Дистрибьютором картины стала компания «Киномания».

События ленты «Экс» происходят в 1932 году на Галичине. Четверо украинских подпольщиков УВО (украинской войсковой организации) по прозвищу Черный, Зюк, Явор и Терен планируют ограбление для поддержки сопротивления. Но все идет не по плану, и тщательно спланированная операция превращается в кровавую бойню. Часть бойцов гибнет во время нападения, остальных преследует польская полиция.
Цепь фатальных событий приводит к осуждению и казни молодых революционеров. Но поражение превращается в победу – освободительное движение на Львовщине набирает новых оборотов.
Сценарий основан на реальных событиях (речь идет об ограблении почты в городке Городок (тогда Грудек Ягелонски) в 1932 году).
Почти для всех исполнителей главных ролей участие в фильме «Экс» стало дебютом в кинематографе. Поскольку события разворачиваются на Галичине, режиссер ленты Сергей Лысенко искал актеров в первую очередь в этом регионе. Исполнителей роли Черного стал Орест Пастух, Явора – Виталий Гордиенко, а Зюка и Терена сыграли Роман Крывдык и Василий Колесник.
«Сценарий фильма я впервые прочитал, когда был членом жюри конкурса «Коронация слова». Он получил вторую премию, а я часто возвращался мыслями к этой истории, пока не решил взяться за нее. Автор, Ярослав Яриш, живет в селе на Львовщине. Днем он работает бухгалтером, а вечером пишет. «Экс» родился из рассказов его бабушки, которая была свидетельницей тех событий. Благодаря этому в сценарии чувствуется дух довоенной Галичины», – говорит режиссер ленты Сергей Лысенко.
Оператором «Экса» выступил Сергей Михальчук, лауреат кинофестивалей в Берлине и Сан-Себастьяне. А художник-постановщик Влад Одуденко отметился работой над фильмами «Поводирь», «Племя», «Сторожевая застава», «Дикое поле» и «Круты 1918».
«Фильм, основанный на реальных событиях, требует особенного внимания от творческой группы, которая работает над ним. Ленту «Экс» создала профессиональная команда украинских кинематографистов. Надеюсь, картина найдет отклик у широкой аудитории», – отметил глава Госкино Филипп Ильенко.
Алексей Першко 16 августа 2019



Имя:
30 ноября 2020
Ваш отзыв

популярные новости


Официально: Мадс Миккельсен получил роль Грин-де-Вальда Официально: Мадс Миккельсен получил роль Грин-де-Вальда

Новое лицо антагониста «Фантастических тварей».

26 ноября 2020 0 662
«Бэби Босс 2: Семейный бизнес». Первый трейлер «Бэби Босс 2: Семейный бизнес». Первый трейлер

Премьера – в марте.

25 ноября 2020 0 684
Фильм из шорт-листа "Оскара" Фильм из шорт-листа "Оскара"

"Раскрашенная птица" выйдет в украинский прокат

25 ноября 2020 0 595
Вечер Пауля Целана Вечер Пауля Целана

С Сергеем Жаданом и Екатериной Калитко

26 ноября 2020 0 518
Трейлер комедии «Осторожно, кенгуру!» Трейлер комедии «Осторожно, кенгуру!»

Как вам такой сосед?

24 ноября 2020 0 696