«Экс» – история одного ограбления - новости кино - Kino-teatr.ua

Киев
мова
Войти через
facebook google

«Экс» – история одного ограбления


Новости: «Экс» – история одного ограбления

 Трейлер украинского криминального боевика 

Криминальный боевик «Экс», снятый по реальным событиям, выходит на большие экраны 23 января 2020 года. Фильм, созданный при поддержке Госкино, расскажет о группе молодых патриотов из Галичины, которые готовят так называемый «экс» (акт экспроприации) – ограбление почтового отделения. Фильм снят компанией «Т.Т.М.». Дистрибьютором картины стала компания «Киномания».

События ленты «Экс» происходят в 1932 году на Галичине. Четверо украинских подпольщиков УВО (украинской войсковой организации) по прозвищу Черный, Зюк, Явор и Терен планируют ограбление для поддержки сопротивления. Но все идет не по плану, и тщательно спланированная операция превращается в кровавую бойню. Часть бойцов гибнет во время нападения, остальных преследует польская полиция.
Цепь фатальных событий приводит к осуждению и казни молодых революционеров. Но поражение превращается в победу – освободительное движение на Львовщине набирает новых оборотов.
Сценарий основан на реальных событиях (речь идет об ограблении почты в городке Городок (тогда Грудек Ягелонски) в 1932 году).
Почти для всех исполнителей главных ролей участие в фильме «Экс» стало дебютом в кинематографе. Поскольку события разворачиваются на Галичине, режиссер ленты Сергей Лысенко искал актеров в первую очередь в этом регионе. Исполнителей роли Черного стал Орест Пастух, Явора – Виталий Гордиенко, а Зюка и Терена сыграли Роман Крывдык и Василий Колесник.
«Сценарий фильма я впервые прочитал, когда был членом жюри конкурса «Коронация слова». Он получил вторую премию, а я часто возвращался мыслями к этой истории, пока не решил взяться за нее. Автор, Ярослав Яриш, живет в селе на Львовщине. Днем он работает бухгалтером, а вечером пишет. «Экс» родился из рассказов его бабушки, которая была свидетельницей тех событий. Благодаря этому в сценарии чувствуется дух довоенной Галичины», – говорит режиссер ленты Сергей Лысенко.
Оператором «Экса» выступил Сергей Михальчук, лауреат кинофестивалей в Берлине и Сан-Себастьяне. А художник-постановщик Влад Одуденко отметился работой над фильмами «Поводирь», «Племя», «Сторожевая застава», «Дикое поле» и «Круты 1918».
«Фильм, основанный на реальных событиях, требует особенного внимания от творческой группы, которая работает над ним. Ленту «Экс» создала профессиональная команда украинских кинематографистов. Надеюсь, картина найдет отклик у широкой аудитории», – отметил глава Госкино Филипп Ильенко.
Алексей Першко 16 августа 2019
Like

Имя
24 августа 2019
Ваш комментарий

популярные новости


Первый трейлер военной драмы "Черкассы" Первый трейлер военной драмы "Черкассы"

Основано на реальных событиях.

23 августа 2019 0 106
«Домой» - на "Оскар" «Домой» - на "Оскар"

Фильм Наримана Алиева представит Украину на «Оскаре»

23 августа 2019 0 165
Адам Дивайн и Роуз Бирн в трейлере комедии "Джекси" Адам Дивайн и Роуз Бирн в трейлере комедии "Джекси"

История о любви к телефону.

23 августа 2019 0 181
Нортон, Дефо и Уиллис в трейлере "Сиротского Бруклина" Нортон, Дефо и Уиллис в трейлере "Сиротского Бруклина"

Режиссер – Эдвард Нортон.

22 августа 2019 0 231
Трейлер исторического экшна "Черный ворон" Трейлер исторического экшна "Черный ворон"

По украинскому бестселлеру.

22 августа 2019 0 225