Европейский Носорог


Новости: Европейский Носорог

 Фильм «Носорог» Олега Сенцова поддержан фондом EURIMAGES

Проект фильма «Носорог» Олега Сенцова получил финансирование от Европейского фонда поддержки совместного кинопроизводства и проката кинематографических и аудиовизуальных работ EURIMAGES, созданного при Совете Европы. Лента стала одним из двух украинских фильмов, впервые поддержанных фондом с момента обретения Украиной членства в EURIMAGES.

19 декабря 2019 года Верховная Рада приняла Закон Украины «О присоединении Украины к Европейскому фонду поддержки совместного производства и распространения художественных кинематографических и аудиовизуальных произведений EURIMAGES». В фонд входят 38 стран-членов, он помогает кинопроизводителям в создании копродукции, поддерживает дистрибуцию и кинотеатральный показ фильмов.

Криминальная драма «Носорог» создается в копродукции Украины, Германии и Польши. Общий бюджет составляет 1,65 млн евро. Проект «Носорог» является победителем конкурсного отбора кинопроектов Государственного агентства Украины по вопросам кино 2012 года, и получил главные премии индустриальных секций кинофестивалей в Софии, Ереване и Одессе. Подготовка к съемкам ленты была начата еще в 2013 году, однако из-за незаконного заключения режиссера в России, производство фильма не началось. Съемки стартовали этой осенью в Кривом Роге.

В июле 2020 года Совет по государственной поддержке кинематографии принял решение о поддержке проекта фильма – финансирование от Государственного агентства Украины по вопросам кино составит 50 процентов бюджета фильма «Носорог» (25 млн.100 тыс. гривен). До этого проект Олега Сенцова получил финансовую поддержку от немецкого кинофонда Medienboard Berlin-Brandenburg и Польского киноинститута.

Украинскую сторону проекта представляют компании «Край кинема», основанная Олегом Сенцовым в 2008 году, и «Артхаус Трафик». Польские партнеры – Apple Film Production – уже работали с Сенцовым над созданием фильма «Номера», премьера которого состоялась на Берлинском фестивале этого года. Немецкая сторона – кинокомпания Ma.ja.de, которая с «Артхаус Трафик» выступала сопродюсерами драмы «Донбасс» Сергея Лозницы, отмеченного премией за лучшую режиссуру секции «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля 2018.

Олег Сенцов – режиссер, писатель, бывший политзаключенный и общественный активист. Международная премьера его дебютного фильма «Гамер» (2011) состоялась на Роттердамском кинофестивале. В мае 2014 года после аннексии Крыма Россией Сенцов был арестован ФСБ, обвинен в планировании терактов и вывезен в Москву. Олега приговорили к 20 годам колонии, несмотря на отсутствие доказательств, что спровоцировало глобальную кампанию по освобождению режиссера #SaveOlegSentsov. В заключении Сенцов написал сборник рассказов и роман «Купите книгу – она смешная». 7 сентября 2019 года он был освобожден в рамках обмена удерживаемыми лицами между Россией и Украиной. Лауреат премии Сахарова «За свободу мысли».

Алексей Першко 19 октября 2020



Имя:
26 ноября 2020
Ваш отзыв

популярные новости


Вечер Пауля Целана Вечер Пауля Целана

С Сергеем Жаданом и Екатериной Калитко

26 ноября 2020 0 110
Официально: Мадс Миккельсен получил роль Грин-де-Вальда Официально: Мадс Миккельсен получил роль Грин-де-Вальда

Новое лицо антагониста «Фантастических тварей».

26 ноября 2020 0 81
«Бэби Босс 2: Семейный бизнес». Первый трейлер «Бэби Босс 2: Семейный бизнес». Первый трейлер

Премьера – в марте.

25 ноября 2020 0 260
Фильм из шорт-листа "Оскара" Фильм из шорт-листа "Оскара"

"Раскрашенная птица" выйдет в украинский прокат

25 ноября 2020 0 220
Трейлер комедии «Осторожно, кенгуру!» Трейлер комедии «Осторожно, кенгуру!»

Как вам такой сосед?

24 ноября 2020 0 313