Финал уж близится…


Новости: Финал уж близится…
Берлинале 2012: день 9-й
Точнее, финал 62-го Берлинского международного кинофестиваля практически уже наступил, так как сегодня, 17 февраля, жюри и публика посмотрела последний конкурсный фильм – «Мятежница» канадца Кима Нгуена. Так что завтра состоится официальное закрытие, на котором и будут объявлены имена победителей. Сам же фестиваль, по какой-то странной логике организаторов, официально завершается 19 февраля, в воскресенье.
Но мы в этой логике разбираться не будем, ведь как известно – чужая душа потемки, а вернемся к «Мятежнице» Кима Нгуена. Лента эта – очередной образчик кинематографа, рождающегося из новостных полос, то есть того самого кино, которое так любят программаторы Берлинале. Рассказывает фильм о двух годах из жизни 12-летней африканской девочки, которая волею судьбы попала в ряды мятежников, которые посчитали ее ведьмой (английское название ленты – War Witch), способной видеть солдат противника, прячущихся в засадах. Постепенно Комона (так зовут героиню) влюбляется в паренька по кличке Волшебник, и фильм постепенно превращается в некое подобие мелодрамы, которая, впрочем, очень быстро заканчивается. Комона беременеет и решает отправится в родную деревню, чтобы похоронить давно убитых, но не погребенных родителей, и тем самым наконец-то обрести покой. В целом, фильм – как и подавляющее большинство конкурсных лент, крепко сбит, неплохо снят, и едва ли не единственной претензией к нему может быть злободневность и та самая идеологическая ангажированность, о которой мы писали во вчерашнем обзоре Берлинале. Не отрицая права на существование подобного кинематографа, нужно честно признаться, что под конец 9-дневного фестивального марафона от него наступает изрядная усталость. Наверное, в следующий раз стоит обратить более пристальное внимание на параллельные секции Берлинале.
Сегодня же состоялся и внеконкурсный показ свежей ленты известного гонконгского режиссера Цуй Харка, который от гангстерских боевиков перешел к боевику (псевдо)историческому. Его «Летающие мечи Врат Дракона» - одновременно и яркий образчик высокобюджетного Б-муви (режиссер откровенно сделал ставку на трюки и спецэффекты и пренебрег элементарным монтажом), и мощная демонстрация мощи и возможностей (технологических в первую очередь – фильм снят в 3D) современного китайского кинематографа. Качество и уровень работы с новейшими технологиями захватывает настолько, что в какой-то момент перестаешь следить и за сюжетом, и за переводом.
И прежде чем перейти к очередному берлинскому медведю, отметим своеобразное чувство юмора берлинцев и их высокий уровень политического сознания. Они, некогда жившие в разделенном городе, пропитались подсознательным отвращением к любого рода стенам. В самом центре города, на Потсдамер платц, именно там где когда-то стояла стена берлинская, стоит ее фрагмент, на которой красуется следующая надпись: «Следующая стена, которая должна пасть – Уолл-стрит» (см. фото).
Ну а теперь собственно и последний наш берлинский медведь – на этот раз он имеет прямое отношение к Берлинскому международному кинофестивалю и стоит на Старой Потсдамской улице, ведущей от одноименной площади к Дворцу фестиваля.
Итак, фестиваль, как мы уже отмечали выше, практически завершен – осталось только узнать вердикт уважаемого жюри. И, не смотря на высказанные во всех обзорах событий фестиваля замечания, обязательно вернуться сюда еще раз…

 

Алексей Першко 17 февраля 2012


Имя:
20 сентября 2021
Ваш отзыв

популярные новости


Первый тизер «Аллеи кошмаров» Гильермо Дель Торо Первый тизер «Аллеи кошмаров» Гильермо Дель Торо

«Он человек или чудовище?»

17 сентября 2021 0 510
Хоакин Феникс в трейлере драмы «Давай, давай» Хоакин Феникс в трейлере драмы «Давай, давай»

Возможно, один из претендентов на Оскар.

16 сентября 2021 0 435
Нео возвращается. Трейлер фильма «Матрица: Воскрешение» Нео возвращается. Трейлер фильма «Матрица: Воскрешение»

Премьера – 22 декабря.

09 сентября 2021 0 1370
Трэйси Морган сыграет в сиквеле «Близнецов» Трэйси Морган сыграет в сиквеле «Близнецов»

Да, третьего брата.

16 сентября 2021 0 415