"Географ глобус пропил" взял два основных приза ОМКФ

Войти через
Регистрация
 
"Географ глобус пропил" взял два основных приза ОМКФ
 
Новости: "Географ глобус пропил" взял два основных приза ОМКФ

Четвертый Одесский международный кинофестиваль определил победителей.

В этом году триумфатором Одесского международного кинофестиваля стала русская картина «Географ глобус пропил» с Константином Хабенским в главной роли. Фильм удостоился сразу двух главных наград – премии за «Лучший фильм» от жюри и зрительского Гран-при. Продюсером кинокартины выступил Валерий Тодоровский, который и принимал награды кинофестиваля вместе с режиссером Александром Велидинским.

- Решение было принято нами единогласно, - утверждает глава жюри Четвертого Одесского международного кинофестиваля Александр Роднянский. – Мы оценивали силу персонажей, оригинальность художественной задумки, глубину драматургии. И, по нашему мнению, среди множества достойных фильмов, представленных в конкурсной программе, именно «Географ глобус пропил» отражает все эти качества.

Это не первый случай, когда один фильм получает сразу две основных награды на ОМКФ. К примеру, на Первом Одесском кинофестивале, когда Гран-при вручало еще жюри, сразу две премии получила русская мелодрама «Детям до шестнадцати» - фильм оказался абсолютным лидером как зрительского, так и профессионального голосования.

Интересно, что в этом году в зрительском голосовании «Географ» не намного обогнал индийскую драму «Ланчбокс». Впрочем, и «Ланчбокс» не остался без наград – жюри Четвертого Одесского МКФ отдало премию за «Лучшую режиссуру» постановщику картины Ритешу Батре.

Приз за лучшую актерскую работу получили две юные грузинские актрисы Лика Баблуани и Мириам Бокерия за свою игру в фильме «В цвету». Для обеих девушек эта награда стала первой.

Также впервые в рамках основной церемонии награждения был определен «Лучший украинский полнометражный фильм». Им, вполне предсказуемо, стал масштабный байопик «Параджанов» о жизни и творчестве легендарного украинского режиссера. Кстати, всего год назад «Параджанов» был участником питчинг-сессии в рамках Третьего Одесского МКФ. Еще одну украинскую награду получил клипмейкер Максим Ксёнда за свою короткометражку «Дорога».

Кроме того, стали известны даты Пятого, юбилейного, Одесского международного кинофестиваля. Он пройдет в Южной Пальмире с 11 по 19 июля 2014 года. Предполагается, что в следующем году у кинофестиваля будет больше зрительских площадок, так как в этом году имеющиеся площадки с трудом покрывали количество посетителей.  

Комментарии
 
Имя
18 октября 2017
Ваш комментарий

Подписаться на отзывы

популярные новости

Джеймс Эллрой вновь на экране

В относительно ближайшем будущем очередное произведение Джеймса Эллроя будет перенесено на экран. Произведение называется «Белый джаз», а...

01 ноября 2006

0
1246

Только во Львове

Завершились съемки авантюрной комедии Александра Березаня «Благородные бродяги»

18 октября 2017

0
129

Сломя голову в Польшу

Созданный при поддержке Госкино Украины полнометражный фильм «Сломя голову» вошел в конкурсную программу «Операторский дебют»...

18 октября 2017

0
125

"Черная пантера". Новый дублированный трейлер

Настало время африканского супергероя.

17 октября 2017

0
316

‘Уличный боец’ – раунд 2.

Спустя 10 лет после первой экранной адаптации знаменитой игры «Уличный боец» с Жаном-Клодом Ван Даммом в главной роли разрабатывается...

31 октября 2006

0
1470