Плоды 68-го

Войти через
Регистрация
 
Плоды 68-го
 
Новости: Плоды 68-го
Берлинале 2012: день 8-й
Идеологическая ангажированность, которой, так или иначе, пропитано все вокруг (как бы это ни пытались скрыть), в своих крайних проявлениях до добра доводит редко. Один из примеров этого – Берлинский международный кинофестиваль текущего года, который уже практически завершил свою работу: завтра вниманию глубокоуважаемого жюри и публики будет предложен последний конкурсный фильм. И в свете этого уже можно подводить свои личные его итоги – пусть и не окончательные, но практическиJ. Об идеологии мы вспомнили не зря: дело в том, что нынешний директор фестиваля Дитер Косслик, контракт которого продлен еще на 7 лет, - типичное дитя мая 68-го со всеми вытекающими отсюда последствиями. Одно из них – приверженность неким своим идеалам и готовность всячески претворять их в жизнь, порой в ущерб делу. Вот и конкурсная программа нынешнего Берлинале – яркое тому доказательство. И последние три конкурсных фильма, показанных сегодня публике, из этой тенденции не только не выбились, но лишь ее подтвердили. Так, венгерский конкурсант Бенедикт (Бенчо) Флигауф в своей ленте «Просто ветер» обратился к цыганскому вопросу, который у всех на устах (по крайней мере, в Европе) после того, как несколько месяцев назад Николя Саркози осмелился высылать болгарских цыган из Франции на родину. В этом свете закрадывается подозрение, что Флигауф пользуется конъюнктурой. А жаль, ведь с кинематографической точки зрения эта лента одна из лучших в конкурсной программе: она лаконичная, практически безупречно выдержана в едином изобразительном стиле, который удачно подчеркивается звуковым рядом, что в совокупности мощно нагнетает атмосферу надвигающейся катастрофы. Если же не обращать внимания на высказанные выше подозрения, то в минусы картины можно добавить лишь совсем чуть-чуть затянутый финал.
Немец Матиас Гласнер погружает действие своей драмы «Милосердие»  в долгую полярную ночь одного из самых северных городов мира Хаммерфест в Норвегии. Герои ленты – семья немецкого инженера, приехавшего работать на местный завод по переработке газа, встает перед лицом целого ряда морально-этических проблем, которые каждый из ее членов решает неестественно правильным образом. Усугубляет эту неестественность и слишком лобовой прием Гласнера, уподобившего моральное очищение и семейное единение наступлению полярного дня, столь же, впрочем, продолжительного как и  полярная ночь, и совершенно невнятный финал, в котором все действо вливается в некое подобие айфона (хорошо хоть без логотипа), который плавной улетает в темноту экрана.
В свете заявленной в начале обзора темы особо показателен и интересен последний фильм сегодняшней конкурсной программы – «Королевский роман» датчанина Николая Арсела. Этот в целом мощный и прекрасно сыгранный фильм (особо отметим игру Мадса Миккельсена и Алисии Викандер) рассказывает историю взлета и падения врача Йохана Фридриха Штрунзее, ставшего для странноватого короля датского Кристиана неким подобием демиурга и тем самым превратившего Данию конца 18-го столетия в самую передовую страну Европы. И как это часто бывает, прервалась эта идиллия из-за амурной связи доктора с супругой самодержца. И все бы ничего, если бы не жизнерадостные финальные титры, гласящие что дело Штрунзее не пропало втуне, и было продолжено сыном Кристиана, который принял трон у своего отца и правил Данией к удовольствию ее граждан и всего мира целых 50 лет.
И как обычно в завершение обзора 8-го дня Берлинского международного кинофестиваля 2012 года – дежурный медведь. На этот раз весьма скромный и непритязательный медведь, приветствующий гостей сувенирной лавочки на улице Карла Либкнехта.

 

Алексей Першко 16 февраля 2012
Комментарии
 
Имя
21 октября 2017
Ваш комментарий

Подписаться на отзывы

популярные новости

Заряжай свою осень позитивом!

Приходи на показ комедийных короткометражек «SMILE, UKRAINIAN!» Дубль #3!

21 октября 2017

0
146

Тор идет на войну. Первый трейлер "Кавалерии"

Крис Хемсворт, Майкл Шеннон и Майкл Пенья в военной драме.

20 октября 2017

0
353

"Черная пантера". Новый дублированный трейлер

Настало время африканского супергероя.

17 октября 2017

0
594

Тизер "Я, Тоня" с Марго Робби

Черная комедия о суровом мире фигурного катания.

20 октября 2017

0
289

Сломя голову в Польшу

Созданный при поддержке Госкино Украины полнометражный фильм «Сломя голову» вошел в конкурсную программу «Операторский дебют»...

18 октября 2017

0
322