В Таллине покажут Неделю украинского кино


Новости: В Таллине покажут Неделю украинского кино

В арсенале фильмов многочисленные кинонаграды национального или мирового масштаба.

В столице Эстонии, Таллине, с 18 по 23 февраля пройдет первая Неделя украинского кино.

В рамках фестиваля покажут шесть полнометражных фильмов и одно собрание короткометражек.

Их будут представлять председатель Госкино Филипп Ильенко, режиссеры Валентин Васянович, Олесь Санин и Виктория Трофименко и продюсеры Максим Асадчий и Ия Мыслицкий.

В списке полного метра - картины, которые уже были в украинском прокате или те, что только будут, и так или иначе, все имеют достижения национального или мирового масштаба: «Поводырь» Олеся Санина, «Карденас» Валентина Васяновича, «Молитва за гетмана Мазепу. Новая версия» Юрия Ильенко, «Братья. Последняя исповедь» Виктории Трофименко, «Болезнь любви»Дмитрия Тимошпольського и «Племя» Мирослава Слабошпицкого.

В короткометражной программе «Украинской новой волны», созданной Национальным центром Александра Довженко, вошли шесть украинских короткометражных (игровых, документальных или анимационных) фильмов 2014 года, победителей фестивалей в Киеве, Одессе и Варшаве - «Простые вещи» Александра Рати, «Затычка» Сии Титовой, «Магазин певчих птиц» Анатолия Лавренишина, «Листопад» Марии Кондаковой, «И Бог шагнул в пустоту» Зазы Буадзе и «Лицо» Никона Романченко.

Существенным дополнением к визуальной части Недели украинского кино будет вербальная часть, выльется во встречу украинских режиссеров и продюсеров с эстонскими кинематографистами; с руководством Эстонского киноинститута и в панельную дискуссию на тему влияния киноискусства на общество и возможность фильму изменить ход истории.

Председатель Госкино Филипп Ильенко отметил: «Первая неделя украинского кино в Эстонии - это очень ответственно и знаково. Ведь киноискусство способно, как ничто другое, представлять страну, знакомить с ней иностранцев. Эстония поддерживает Украину в настоящее сложной ситуации, и мы надеемся не только продемонстрировать одни из лучших образцов нашего кино, но и наладить связи с единомышленниками и коллегами».

Все показы пройдут в таллиннском кинотеатре Artis Cinema (www.kino.ee).

Неделя украинского кино организована Государственным агентством Украины по вопросам кино, Эстонским киноинститутом и эстонской дистрибьюторской компанией Menufilmid. 

Sushchenko 18 февраля 2015


Имя:
25 июня 2021
Ваш отзыв

популярные новости


«Шан-Чи и легенда десяти колец». Новый трейлер «Шан-Чи и легенда десяти колец». Новый трейлер

Знакомьтесь с еще одним супергероем Marvel.

25 июня 2021 0 159
Трейлер ромкома «Неидеальный мужчина» с Дэном Стивенсом Трейлер ромкома «Неидеальный мужчина» с Дэном Стивенсом

От создательницы «Неортодоксальной».

24 июня 2021 0 373
Книжный Арсенал Довженко Книжный Арсенал Довженко

Довженко Центр предлагает 2 мероприятия в рамках «Книжного Арсенала»

22 июня 2021 0 724
Восстание зверей во вселенной Трансформеров Восстание зверей во вселенной Трансформеров

Подробности о новом фильме.

23 июня 2021 0 557