Автобиография с пришельцами

Рецензия на фильм: Чужие на районе
Фильм Чужие на районе

Ходят слухи, что Джо Корниш – сценарист и приятель Саймона Пегга и Ника Фроста – в юношестве жил в Южном Лондоне и был ограблен бандой неблагополучных подростков. Спустя много лет в память об этой травме он решил снять фильм, ради чего ему даже пришлось дебютировать в режиссуре. Так появилась на свет лента «Чужие на районе».

Вот только сосредоточится Корниш решил не на самом факте ограбления и пережитой им психологической травме, а непосредственно на людях, нанесших ему эту травму. А чтобы зрителям было нескучно придумал оригинальный ход – наслал на этот самый район злобных пришельцев с синими флюоресцирующими зубами. Причем не очень крупных – больше чем на 3 рубля они явно не тянут;) Кстати, и место действия и размер пришельцев не в последнюю очередь обусловлены ограниченным бюджетом проекта. Что, впрочем, пошло ему только на пользу и позволило автору сосредоточится на оттачивании сценария, а не на продвинутости компьютерных эффектов. «Чужие на районе» - как раз случай из разряда «Голь на выдумки хитра».

Уже только ленивый не увидел в ленте Джо Корниша эдакого предвестника августовских событий в Лондоне, хотя стоит признать, что это чистейшей воды совпадение, но без определенной социальности фильм не обошелся. И социальность эта не только в том, что под бейсболками и капюшонами обнаруживаются вполне человеческие лица, но и в паре-тройке высказываний героев ленты. Вроде того, что пришельцы – средство истребления населения пригородов, изобретенное властями, так же как и наркота и оружие, которые оказались не столь действенными.

И все же какое-то касательство к августовским событиям в столице Британии лента «Чужие на районе» все же имеет: в ней убедительно показан путь главного героя Мозеса от главаря шайки уличной шпаны до признанного лидера района, обитатели которого скандируют его имя. И проделать этот путь его заставила старая добрая причина – общий враг. А им ведь могут оказаться не только вымышленные пришельцы (которые, кстати, объявились в Брикстоне по вполне объяснимой физиологической причине), но и вполне реальные буржуа и представители среднего класса в потребительской лихорадке позабывшие о самом существовании своих бедных собратьев. Или же наоборот – слишком хорошо об этом помнящих, но отгораживающихся от них все новыми баррикадами и заслонами так называемых блюстителей порядка.

Так что комедией для гиков фильм Корниша считать вряд ли стоит. И не только по вышеизложенным причинам.

2
Алексей Першко 20 ноября 2011