Вери бьютифул

Рецензия на фильм: Бьютифул
Фильм Бьютифул

В кинотетре фильмы смотрят не только ради зрелищности и лучшего качества изображения, но и ради того, чтобы посмотреть реакцию аудитории. Так и показ "Бьютифул" начался с громкого смеха в первых рядах, который, тем не менее, быстро утих. Потом подключился сосед и его девушка, всё время осуждавшие дальнейшее развитие сюжета. Но утихли и они. А под конец фильма я заметила, что еще один мужчина рядом со мной... плачет! Я, быстро вытиравшая слёзы кончиками шарфа, прекрасно его понимала - трагедия фильма настолько ежедневна, а ценности, за которые борется герой настолько насущны, что сдержаться действительно сложно.

"Бьютифул" рассказывает о жизни отца-одиночки двоих детей, зарабатывающего на жизнь за счет нелегалов, которым он помогает найти работу и жилье в Барселоне. Он является их посредником в делах с полицией, которой те платят порядочные ежемесячные взятки за право на существование на испанской земле. Уксбаль зарабатывает еще и тем, что помогает мертвым передать своим близким последние слова прощания и напутствия, завершить их дела - он чувствует присутствие неупокоенных душ. В целом, жизнь его однообразна в своих ежедневных стрессах и борьбе с всё новыми и новыми проблемами. Но однажды он узнает, что смертельно болен - рак настолько запущенный, что даже химиотерапия продлит его борьбу всего лишь на пару месяцев. Остаётся вопрос - что делать? На кого оставлять детей, если их мать психически неуравновешенна, а лбольше близких нет?

Что хорошо? После "Бьютифул" Хавьер Бардем окончательно утвердился в списке моих любимых актёров. Его игра настолько прочувствованная и тонкая, что сопереживание герою зарождается само по себе уже с первых минут фильма. Кстати, иенно за "Бьютифул" Бардем получил Пальмовую ветвь в номинации "Лучший актёр".

Невероятен и сам сюжет - он одновременно отсутствует, ибо пытается охватить огромное количество драм: драму брошенных матерью детей, драму одинокой матери, одинокого отца, драму людей, которые бросают родину ради далёкой неведомой земли, где в большинстве случаев их не ожидает лучшая судьба. Но самая сильная линия - эта линия болелзни героя, которой не пытаются умео манипулировать ради душещипательных сцен, а наоборот прячут, чтобы показать в самый неожиданный момент. Тема рака, которой коснулся фильм, освещена не стандартными путями типа написать список желаний, исполнить мечты, закончить незавершенные дела... Нет, Уксбаль вовсе не может смириться и умереть. Его воля к жизни невероятно сильна и даже будучи совсем ослабевшим, он пытается не показать боли своим детям.

- Не бойся! Всё как-то да будет! Вселенная позаботится о твоих детях.

- А за квартиру тоже Вселенная будет платить?

Для Уксбаля наистрашнейшей есть мысль, что однажды его дети забудут своего отца, как когда-то он пытался вспомнить своего. Гонсалес выносит на первое место общепринятые ценности - человеколюбие, доброту, великодушность, умение прощать и умение любить. Эти качества показаны невероятно простыми и отвергать их невозможно, как невозможно и отрицать сильную харизму Бардема.

Что плохо? Уж простите, возможно, разочарую, но ничего. Хотя, конечно, любители  бездумного кино типа "Как знать" и "Паранормальное явление" вряд ли поймут глубину фильма. И тем лучше - не всякая аудитория его достойна.

Общее впечатление: Самый тяжелый фильм, который я видела за последнее время, но вместе с тем и самый сильный. В том, с какой остервенелостью Уксбаль пытается бороться за нормальную жизнь для своих детей есть надежда - надежда на то, что человеческая воля может быть сильнее смерти, денег и условностей. В общем, всем любителям качественного европейского, а тем более социального кино "Бьютифул" посмотреть жизненно необходимо.

4
Катя Зиновьева 28 февраля 2011

18 мая 2024