«Гарри Поттер и Принц-полукровка» - страшненький ералаш

Фильм Гарри Поттер и Принц-полукровка

Столь нестерпимо долгое для многих двухлетнее отсутствие сосредоточенной рожицы Гарри Поттера на экране привело к своему логическому исходу, а именно небывалому ажиотажу в кинопрокате по всей планете. Вот и в нашей родной стране ринулся народ по кинотеатрам да по петровочкам, дабы усладить свои глаза долгожданным продолжением.

Многие СМИ трубили и пророчествовали о том, что это будет, пожалуй, самый лучший фильм из саги о мальчике со шрамом. А, мол, сцена игры в квидич вообще разрывает воображение и заставляет душу метаться по пяткам в неутешительных поисках выхода. И вообще спецэффекты, интрига, игра актеров, непредсказуемые ходы режиссера, звук, свет, ааааа… Короче, гопали перед тем как прыгать в полный рост. Ну и, как это часто бывает – трошки не допрыгнули.

Про сюжет я, извините, умолчу по полной программе. Потому что половина из вас читала если не книгу, то описание к фильму точно. А второй половине это просто не нужно. Напишу лишь, так сказать, свои творческие замечания, ни капли не претендуя на их истинность в последней инстанции, ибо, каюсь, абсолютно субъективен.

Начинается фильм шикарно, пожиратели смерти заворожительно носятся по магловскому Лондону и даже причиняют определенные разрушения в нормальном, немагическом мире. Вот в эти то первые минуты сего художественного фильма и вложены все громкие слова о спецэффектах и зрелищности, так что не вздумайте опоздать в кинотеатр, а то будет слегка обидно:) Нет, ну потом, конечно, то же что-то изредка будет на экране посверкивать и колыхаться, но это уже будут мелочи и пустое. Даже когда Дамблодор будет огнем разгонять нечестивых трупаков, то выглядит это как бета-версия «Властелина колец». Про квидич - вообще грустно.

В принципе это и должно быть логично, ведь все умрачняющаяся и взрослеющая от серии к серии история уже перестала гоняться за пустыми хлопками и погрузилась в пучину интриг. Гарри уже взрослый и достаточно серьезный маг, к тому же вполне оформившийся сексуально. Враги и друзья его тоже не курят в сторонке бамбуковые палочки. Поэтому и подавай же нам детективную составляющую, закручивай гайки режиссер, давай, давай, давай! Но Дэвид Йэтс умудрился убрать из фильма не только экшн, но и интриги, оставив недоумевающему зрителю уповать лишь на силу магии. И, в общем-то, не очень и прогадал.

Но чего это я все о плохом? Кино то, если начистоту, посмотреть нужно и стоит, и не только потому что режиссер решил не заморачиваться и убрал из фильма все интриги, а основные битвы сократил на 90 процентов, не похоронив даже как следует… Стоп. Опять что-то неположительное льется из под пера.

Тогда так. В фильме «Гарри Поттер и Принц-полукровка» настолько удачно совмещен юмор и ужас, что порой не знаешь страшно тебе или все-таки смешно. И это, безусловно, характеризирует работу режиссера с самой лучшей и выгодной стороны. Повзрослевшие актеры играют на несколько уровней лучше, что тоже не может не радовать. Вообще игра актеров, здесь действительно уже заслуживает того, чтобы поставить этот фильм на свою медиа-полку.

Кстати, я в курсе, что многим фильм очень понравился, и, более того, понравится еще более многим, и даже скажу вам, что сам нахожусь под приятным впечатлением от просмотра. Разве что только иногда было нудненько, но и то - самую малость. Вот что значит сила всеобщего поклонения, когда даже тебе вроде и не понравилось кино, но все равно оно тебе понравилось, потому что оно должно нравиться априори, потому что это, да-да, Гарри Поттер.

2
Виталий Ващук 24 июля 2009

Макс ОО7