Бракованная елочная игрушка

Рецензия на фильм: Дом с часами в стенах
Фильм Дом с часами в стенах

Новый фильм от автора двух «Хостелов» и слешера «Зеленый ад» переливается всеми цветами фентези. Но не радует.

К своим 46 годам Элай Рот успел поработать с самим Квентином Тарантино и набить руку на ужастиках с неоднозначной репутацией. После работы с Брюсом Уиллисом в прошлогодней «Жажде смерти» режиссер пошел по пути омоложения аудитории, выпустив в широкий прокат готическое фентези «Тайна дома с часами». Основной сценария послужил одноименный роман американского писателя Джона Беллэрса.
10-летний осиротевший Льюис переезжает в дом к своему экстравагантному дяде Джонатану (Джек Блек; «Школа рока», «Солдаты неудачи»). Последний вместе со своей соседкой, миссис Циммерман (Кейт Бланшетт; «Загадочная история Бенджамина Баттона», «Авиатор»), пытается отыскать в стенах своего жилища часы, которые отсчитывают время до пришествия прежнего хозяина особняка Айзека Изарда (Кайл МакЛоклен; «Твин Пикс»). Возвращение предыдущего владельца может уничтожить весь мир, поэтому троице главных героев придется приложить немало магических усилий, дабы предотвратить ужасную катастрофу.
По своему размаху «Дом с часами» даже на одном гектаре не садится рядом с классикой вроде «Властелина колец» или «Гарри Поттера». Почти вся отчетная лента снята в пределах одного строения, изредка выводя зрителя в альтернативные локации, чтоб как можно быстрее вернуться в мрачный особняк.  С этой стороны, новая работа Элайя Рота больше напоминает «Багровый пик» Гильермо дель Торо, с поправкой на отсутствие интимных взаимоотношений между кровными родственниками (рейтинг все-таки).
В случае с фильмом о замкнутом пространстве все внимание зрителя переключает на себя игра главных персонажей. Джек Блек, преимущественно играющий плохишей-дебоширов, нещадно переигрывает с самого своего появления. Его герой постоянно перетягивает одеяло на себя, из-за чего главный Льюис (Оуэн Ваккаро) курсирует лентой с примерзшим к лицу то ли ледяным страхом, то ли смиренным спокойствием, то ли актер из него пока так себе. Кейт Бланшетт, похоже, уже всем все доказала, поэтому посчитала за труд сыграть живого персонажа, а не плоскую картонку для бэкграунда Джека Блека.
Стандартную проблему с мотивацией главного злодея («всех убью – один останусь!») сценаристы попытались компенсировать юмором на грани фола. Но в офсайд все равно иногда забегали. Для рейтинга «12+» шуток с экскрементами получилось слишком много. А магии, что может привлечь детское внимание, слишком мало.
По совокупности всех факторов, «Тайна дома с часами» – это бракованная елочная игрушка. Вроде бы интересная форма подачи, но радости от созерцания нет никакой. Клишированные сюжетные ходы, банальная развязка, невыразительная актерская игра, неуместный пошлый юмор – все это может слегка компенсировать готическая атмосфера, что изредка выглядит по-настоящему достойно. Но общего впечатления она кардинально не улучшит.
5 из 10
0
Pavlo Chaplygin 1 октября 2018