Лондон упал, Лондон поднялся

Рецензия на фильм: Падение Лондона
Фильм Падение Лондона

Фильм «Падение Лондона» это классический боевик в «коммандо»-стиле про спасение драгоценной тушки президента США от посягательств враждебных сил. Вот, в принципе, и все то основное, что нужно знать про эту картину. Остальное - уже детали, на которых и остановимся, дабы получилась таки рецензия, а не ремарка.

Итак, если вы смотрели фильм «Падение Олимпа», то перед вами продолжение с теми же актерами, но снятое другим режиссером. И, надо сказать, что смена режиссера не принесла картине свежих взглядов и струй, скорее – наоборот. Кстати, Антуан Фукуа, который снял первую часть, отказался снимать продолжение не потому, что поленился, а из-за того, что вздрогнул после прочтения сценария и даже, наверное, пробормотал «где-то я уже это видел». И, действительно, «Падение Лондона» это практически полная копия первого фильма, с незначительными изменениями. Которые, впрочем, предсказуемы.
При этом, в картине совершенно не ощущается духа «первой серии», это как бы история сама по себе. Просто актеры те же и снялись в тех же ролях. В роли неубиваемого президента Аарон Экхарт, его пуленепробиваемого защитника - Джерард Батлер и Морган Фримен, который выступает в роли лица, которое все знают, но непонятно зачем он тут нужен. И, в общем-то, такой актерский состав является достаточно мощной наживкой для зрителя. Который, ничего не подозревая, идет на харизмата Батлера, а в итоге оказывается на раскаленной клише-сковородке.
Конечно, если вы любите старые добрые боевики 90-х, с бесконечными патронами и злодеями, которые лезут под пулю главного героя и его самого, слегка в крови, но это так, пустяки, царапина… То это все здесь есть, полная, как говориться, чаша. Апофеозом фильма является, пожалуй, такая картина.
Телохранитель и его Президент в ловушке, здание набито террористами. «Аллах Акбар, сдавайся, ахеббу ляхма ельханзир!» - кричат ненасытные бородачи. Тогда Телохранитель достает рацию и шепчет в нее командиру Альфа: «Взрывай нас, браток, взрывай…». Не имевший до того дела с Телохранителем и Президентом, лейтенант Альфы в недоумении пытается спорить, ведь как взрывать, если вы в здании? «Взрывай, я знаю, что делаю» - говорит Телохранитель. Взрыв, Телохранитель и Президент бегут впереди ревущего потока пламени и… Занавес.

Кстати, по поводу пламени и прочих спецэффектов. Все-таки в картине показывают некоторые масштабные съемки разрушения достопримечательностей Лондона, так что пунктик важный. Так вот убедительными бы я эффекты визуализации ну никак не назвал. Похоже на игры с графикой тех же 90-х годов. Видимо весь и без того подрезанный бюджет грохнули на актеров, а на красивую картинку денег уже не осталось.
Из забавного можно отметить, что в фильме фигурирует и президент России, точнее будет сказать – его там нет. И это, в свете сюжета, может навеять несколько интересных размышлений.
Резюмируя, скажу так, кино не для девочек, а для мальчиков, которым все еще кортит поиграть в войнушки и совершенно нечем больше убить время.
0