Лондон упал, Лондон поднялся


Рецензия на фильм: Падение Лондона
Фильм Падение Лондона

Фильм «Падение Лондона» это классический боевик в «коммандо»-стиле про спасение драгоценной тушки президента США от посягательств враждебных сил. Вот, в принципе, и все то основное, что нужно знать про эту картину. Остальное - уже детали, на которых и остановимся, дабы получилась таки рецензия, а не ремарка.

Итак, если вы смотрели фильм «Падение Олимпа», то перед вами продолжение с теми же актерами, но снятое другим режиссером. И, надо сказать, что смена режиссера не принесла картине свежих взглядов и струй, скорее – наоборот. Кстати, Антуан Фукуа, который снял первую часть, отказался снимать продолжение не потому, что поленился, а из-за того, что вздрогнул после прочтения сценария и даже, наверное, пробормотал «где-то я уже это видел». И, действительно, «Падение Лондона» это практически полная копия первого фильма, с незначительными изменениями. Которые, впрочем, предсказуемы.
При этом, в картине совершенно не ощущается духа «первой серии», это как бы история сама по себе. Просто актеры те же и снялись в тех же ролях. В роли неубиваемого президента Аарон Экхарт, его пуленепробиваемого защитника - Джерард Батлер и Морган Фримен, который выступает в роли лица, которое все знают, но непонятно зачем он тут нужен. И, в общем-то, такой актерский состав является достаточно мощной наживкой для зрителя. Который, ничего не подозревая, идет на харизмата Батлера, а в итоге оказывается на раскаленной клише-сковородке.
Конечно, если вы любите старые добрые боевики 90-х, с бесконечными патронами и злодеями, которые лезут под пулю главного героя и его самого, слегка в крови, но это так, пустяки, царапина… То это все здесь есть, полная, как говориться, чаша. Апофеозом фильма является, пожалуй, такая картина.
Телохранитель и его Президент в ловушке, здание набито террористами. «Аллах Акбар, сдавайся, ахеббу ляхма ельханзир!» - кричат ненасытные бородачи. Тогда Телохранитель достает рацию и шепчет в нее командиру Альфа: «Взрывай нас, браток, взрывай…». Не имевший до того дела с Телохранителем и Президентом, лейтенант Альфы в недоумении пытается спорить, ведь как взрывать, если вы в здании? «Взрывай, я знаю, что делаю» - говорит Телохранитель. Взрыв, Телохранитель и Президент бегут впереди ревущего потока пламени и… Занавес.
 
Кстати, по поводу пламени и прочих спецэффектов. Все-таки в картине показывают некоторые масштабные съемки разрушения достопримечательностей Лондона, так что пунктик важный. Так вот убедительными бы я эффекты визуализации ну никак не назвал. Похоже на игры с графикой тех же 90-х годов. Видимо весь и без того подрезанный бюджет грохнули на актеров, а на красивую картинку денег уже не осталось.
Из забавного можно отметить, что в фильме фигурирует и президент России, точнее будет сказать – его там нет. И это, в свете сюжета, может навеять несколько интересных размышлений.
Резюмируя, скажу так, кино не для девочек, а для мальчиков, которым все еще кортит поиграть в войнушки и совершенно нечем больше убить время.
0
Виталий Ващук 18 марта 2016


Имя:
12 июня 2021
Ваш отзыв

Другие рецензии автора


Когда сыщик почти супергерой Когда сыщик почти супергерой

Очень вовлекающее кино про усы.

17 ноября 2017
Болит живот? Вы каннибал. Болит живот? Вы каннибал.

Снимаем запреты на сексуальной почве. 

14 ноября 2017
Ты не болен? Это лечится Ты не болен? Это лечится

Как обаятельно лечить людей, особенно, если они не больны.

07 ноября 2017
Рыцари VS Фюрер Рыцари VS Фюрер

Неужели мы видим что-то действительно оригинальное?

20 мая 2017
Шоколадный кролик из детства Шоколадный кролик из детства

и бёдра Йохансон...

05 апреля 2017