Этот безумный, безумный, безумный...


Рецензия на фильм: Безумный Макс: Дорога ярости
Фильм Безумный Макс: Дорога ярости

"Безумный Макс-4" способен удивить, увлечь и порадовать не только поклонников постапокалипсического трэша, яростных сражений и сумасшедших гонок по бездорожью. Это действительно очень качественная, сильная работа и достойная лента, ради просмотра которой вовсе не обязательно пересматривать трех предыдущих "Максов" из 80-х.

Между прочим, Джордж Миллер славен не только этими тремя картинами с Мэлом Гибсоном в главной роли, но и великолепнейшими "Иствикскими ведьмами", классикой синематографа! До сих пор эта гениальная лента нечто вроде краеугольного камня, эталона ироничного, тонкого, думающего, философского "ужастика"... Но одно подмечено совершенно точно: давненько он уже снимал чего-то эдакого, мощного, глобального; анимационные поделки здесь явно не в счет.

Но Миллер уверенно доказал, что и мастерство не пропито, и годы "не властны над истинными ценностями" (а ведь режиссеру уже 70!), и вдохновение с куражом никуда не исчезли, блестяще реанимировав собственную франшизу. Современные технологии, безусловно, пошли на пользу, но главное, все-таки, не в них: дух ("Вальгаллы"?!)), стиль, отлично подобранные и продуманные персонажи, детали, чисто трэшевое лихачество, драйв и классный сюжет - вот главные достоинства картины. И, конечно, не забыть бы про великолепную работу оператора, отлично снятые гонки, перестрелки и прочие "чудеса на виражах".

Сравнивая "нового Макса" с фильмами 80-х можно найти, пожалуй, только одно отличие со знаком минус: собственно, сам "безумный Макс". Тому Харди все-таки здорово недостает гибсоновской харизмы, да и юмора, самоиронии "тот Макс" нес значительно побольше. Вместе с тем, это не означает, что Харди сыграл плохо. У него получился свой образ, пусть не такой яркий, но не лишенный своих достоинств. Верно подмечено, что благодаря невероятной силе и привлекательности персонажа Шарлиз Терон, а также целому ряду удачных второстепенных образов, уход самого "Макса" на второй план прошел без всяких потерь для действия и сюжета.

В голове мелькает мыслишка, что попробовать пусть и постаревшего, но не увядшего окончательно Гибсона можно было бы, и это тоже было бы интересно... Стоит напомнить, что съемки фильма начались еще в 2003-м году, и как раз с Гибсоном! Однако, тогда, как назло, возник целый ряд существенных препятствий, и проект был заморожен. А Гибсон ушел "в другом направлении". А если бы нет?.. Однако, сделаем поправочку: 80% этого фильма снято вживую, с настоящими, а не компьютерными трюками, да еще и в намибийской пустыне! Тут сугубо физически можно не потянуть в возрасте Гибсона, у Тома Харди в этом плане огромная фора и преимущество. Согласитесь, лента смотрится очень органично, реалистично, без малейшей натянутости, и не хотелось бы нарушать любыми искусственностями сию хрупкую гармонию идеи и ее реализации.

Тем более, что Харди таки-консультировался с Гибсоном по поводу своей роли и получил от него полное одобрение.

Одним словом: Миллер - браво! Признаться, никто не ожидал от него такого блистательного возвращения в большое кино. Тем более, как те королевские мушкетеры - "30 лет спустя"...

Смотреть, однозначно смотреть!

0
Ксеркс 01 июля 2015


Имя:
22 сентября 2021
Ваш отзыв

Другие рецензии автора


Скромное обаяние шизофазии Скромное обаяние шизофазии

  Зритель, который подумает, что речь пойдет об очередном эпичном противостоянии полицейского детектива и злого гения-маньяка,...

16 сентября 2021
Призраки прошлого Призраки прошлого

  Известный мастер ужасов Джеймс Ван, любитель попугать зрителя различными "астро-заклятиями" (да так основательно,...

12 сентября 2021
История Лизи История Лизи

  Матьё Тури, в прошлом помощник самого Тарантино - мастер манипулировать жанрами: его прошлый сольный проект...

12 сентября 2021
Адская семейка Адская семейка

  "Черная комедия" в последнее время далеко не самый частый гость на наших больших экранах. Хотя бы поэтому фильм...

06 сентября 2021
Конец - делу венец Конец - делу венец

 Небесталанный британский режиссер Дэвид Лоури снял кино в своем стиле - весьма красивое и атмосферное, но несколько...

29 августа 2021