Открытие арканы

Рецензия на фильм: Мортал Комбат
Фильм Мортал Комбат

Мортал Комбат!.. Как много в этом слове для сердца нашего слилось! Как много в нем отозвалось... Но заслуги в этом данной картины, признаться, преувеличивать не стоит.

Да, ведь класснейшая игра была в свое время с колоритными персонажами и отчаянным рубиловом до полного "финишхима"! Она породила свою особую игровую атмосферу баттла и запоминающиеся фразочки, наподобие "У ниндзей свои счеты", "Все дело в шляпе", "Не стой - замерзнешь", "Теперь садятся и ждут" итд итп По мотивам игры в 1995 году вышел фильм Пола У. С. Андерсона "Смертельная битва", который был не то, чтобы плох, но и до высот не дотягивал, нечто среднее. Запомнился Кристоффер Ламберт в роли лорда Рейдена и Кэри-Хироюки Тагава в роли главного харизматичного негодяя. Напрашивались продолжения, они воспоследовали, однако качество их было катастрофическое, сильно недотягивали даже до ленты 95-го года. Что, разумеется, сильно подубило всякий интерес к франшизе и "морталкомбатной" тематике.

И вот, новый заход, спустя столько лет. Фильм был ожидаемым, но сразу настораживало отсутствие всякого опыта у режиссера и продюсера новой ленты Саймона Маккуойда. И скажем прямо - оно сказалось.

А Милена всегда была лучшей в МК-2, падая карающей прямой ногой с неба! Мечта, а не девушка-боец. Пока ее не прорисовали, как следует, в новых игровых версиях и кино...

У картины есть свои позитивные стороны. Это прежде всего внимание, которое уделено игровой составляющей - звучат знакомые фразы (Get over here, Fatality и многое другое), персонажи старательно используют знаменитые приемы из игры (Лю Канг летит "велосипедиком", Кунг Лао кидает шляпу итд), они похожи и проработаны в этом плане. Неплохая постановка боев, они не кажутся совсем шутовскими. Дух игры в какой-то степени удалось передать. Но это, к сожалению, пожалуй и все.

Поскольку мы все же имеем дело с кинематографическим творением, то надо сказать и о сюжете, характерах персонажей. А с этим огромные проблемы. История перекидывает мостики из пустоты в пустоту, вселенная Мортал Комбата раскрыта далеко не лучшим образом, в том числе и графически. Сюжет весьма примитивен, а из всех персонажей более-менее раскрыт один Кано (Джош Лоусон) - и тот, далеко не главный герой. Что руководитель "хорошего" клана, что "плохого" вышли очень серыми, незапоминающимися, как и Коул Янг (Льюис Тан), на которого обращено основное зрительское внимание. В общем, по большому счету, скорее поделка, чем достойное кино.

Но у фильма явно намечается продолжение, а фанаты игры всегда надеются на лучшее. Очень многое будет зависеть от второй части, она или окончательно погубит новую франшизу, или даст ей толчок, если вдруг раскроются новые персонажи, а сюжету будет уделено более тщательное внимание.

0
Ксеркс 3 мая 2021

16 мая 2024