Фільм Уявні друзі 2024

1+1: Овсянка, сэр!

Рецензия на фильм: 1+1: Новая история
Фильм 1+1: Новая история
Ремейк одной из самых душевных картин современности получился пресным, как типичный британский завтрак.
За неимением собственного оригинального материала, ушлые голливудские боссы начинают являть зрителю припасенные на черный день проверенные временем истории. Французский фильм «1+1: Неприкасаемые» с Омаром Си и Франсуа Клюзе восемь лет назад сумел достучаться до сердец аудитории и надежно застолбить за собой часть душевного пространства кинолюбителей, что даже и сегодня не прочь побаловать себя пересмотром ленты режиссёрского дуэта Оливье Накаша и Эрика Толедано.
Вместе с тем, весьма сомнительно, что ремейк Нила Бергера («Иллюзионист», «Области тьмы») сумеет повторить успех предшественника.
У Делла (Кевин Харт) по жизни много проблем. Он безработный, хотя даже не пытается хоть что-то делать, чтобы получать деньги. Единственный доход он видит в пособии по безработице. Но и для этого надо создать видимость, что он ищет себе вакансию. Так он случайно попал к одному богачу Филиппу (Брайан Крэнстон), у которого всё тело до головы парализовано. Делл абсолютно не подходит для такого, да и вообще не собирался там работать, но очень уж он понравился миллионеру. Так началась совместная история двух совершенно разных людей: инвалида, которому нужны новые краски в жизни, и парня с криминальным прошлым, который мечтает снова постоянно видеть сына.
«Новая история» совсем не новая. Если французский оригинал под саундтрек Людовико Эйнауди вскрывает душу и переворачивает ее вверх дном, то драматизм версии от 2019 года может зацепить лишь по касательной. Переснятые сцены и сыгранные заново диалоги не похожи на дань уважения к «старшему брату», а выглядят нелепо, как маленький сын, нацепивший папкин деловой костюм.
«Неприкасаемые» держались на харизматичном Омаре Си. Развитие его персонажа от инфантильного разудалого парня из неблагополучного пригорода до взрослого мужчины, способного взять на себя ответственность за близких людей, держало внимание зрителя почти два часа экранного времени. А добавив в ленту щепотку черного юмора, французские режиссеры сделали фильм еще более человечным. Оказывается, над инвалидом тоже можно потешаться.
И если Омар Си, как исполнитель главной роли, проходился по эмоциональным полюсам, то Кевин Харт почти весь фильм пребывает где-то на экваторе: его герой не погружается в Марианский желоб «неблагополучного» образа, но и на драматический Эверест вскарабкаться не пробует. Даже при заявленной благой цели, его персонаж не располагает к сочувствию.
Ему вторит Филипп в исполнении Брайана «скажи-мое-имя» Крэнстона. Французский аристократ-колясочник, сыгранный Франсуа Клюзе, смотрелся в образе солидно спокойно. Его заокеанский коллега больше смахивает на капризного ребенка с единственной мотивацией «назло маме отморожу уши». Подоплека найма темнокожего Делла («чисто по приколу, посмотреть, что из этого выйдет») бросает тень на моральные качества человека, которому, по идее, из-за его здоровья, аудитория в зале должна сопереживать.
Основная проблема «Новой истории» в ее предшественнике. «Неприкасаемые» очень высоко задрали планку, до которой отчетной ленте не дотянуться в силу своей эмоциональной незрелости. Фильм может прийтись по душе лишь тем, кто перед просмотром не успел познакомиться с оригиналом. Те же, кто видел синергию дуэта Си-Клюзе, с большой долей вероятности не воспримут их голливудский упрощенный аналог.
«1+1: Новая история» это овсянка безо всяких добавок. Полезно, но невкусно. Затрагивая серьезную тему единства противоположностей, без должной актерской игры и глубокого погружения в миры персонажей, фильм просто дразнит эстетические рецепторы зрителя, будучи не готовым давать ответы на поставленные им же вопросы.
4 из 10
0
Pavlo Chaplygin 22 января 2019