место для рекламы

Ценности едины для всех

Фильм Люди Икс: Дни минувшего будущего

Прошло три года, и вновь на экранах любимые герои, новые персонажи и совершенно новый поворот во вселенной Марвел.

Если первая трилогия о людях Икс рассказывала нам историю их бытия, фильмы о Росомахе делали честь персонажу и, в частности, яркому Хью Джекману, раскрыв секреты его жизни, а "Первый класс" показал истоки, то теперь дуэт Сингера и Кинберга замахнулся на нечто новое, совершенно несоизмеримое по масштабу с прошлыми экранизациями. Ведь действительно, идея апокалипсиса и постапокалипсиса никогда не изживет себя – грех таким не воспользоваться.

Итак, вашему вниманию представляется новая версия апокалипсиса с участием горячо любимых профессора Ксавье, Магнето, Росомахи и новых-старых мутантов, которые, собственно, и послужили его первопричиной. В первые же минуты нам показывают, как в 2023-м году одни из последних мутантов скрываются и, под угрозой тотального истребления безжалостными роботами-убийцами, постоянно борются за жизнь. И пусть странно звучит тот факт, что какие-то роботы могут противостоять настолько разнообразным и опасным мутациям - в фильме наглядно демонстрируется и объясняется все. Именно это противостояние, которому положено начало еще в далекие 60-е, предопределило судьбу не только мутантов, но и всего человечества.

Как бы печально ни выглядело будущее, зритель унывает не долго, ведь почти сразу в кадре появляется сама мощь расы – профессор Ксавье и Магнето, которые уже, естественно, нашли способ спасти мир. Засим, Росомаха, мирного будущего ради, отправляется в прошлое усилиями Китти Прайд. И все бы ничего – да только задачка выпадает не из легких: объединить враждующих Ксавье и Магнето и помешать ожесточившейся Мистик совершить убийство.

За три года после исполнения роли Мистик Дженнифер Лоуренс успела получить Оскар – чем не еще одна причина сделать ее решающей фигурой на доске мира?

Фанатов очень потешат моменты и герои, которые предопределяют всем известные события из предыдущих частей. Приз зрительских симпатий однозначно отдается Ртути (Питеру), обаятельному подростку-разгильдяю, который вскрывает тюрьмы и играется со спецслужбами забавы ради. Отдельную похвалу заслужили страдающие от боли физической и душевной гримасы МакЭвоя – как ни крути, но драматическую составляющую фильма вытащил именно он. В целом, пока все боролись и сражались - Ксавье боролся, сражался и страдал.

И пусть создатели допустили немало хитроумных и витиеватых уловок, чтобы логично вписать в континуум прошлое-настоящее-будущее-прошлое события фильма – это же фантастика. Не пытайтесь расстроить себя тем, что отдельные моменты у вас не складываются пазлом из всех существующих фильмов о Людях Икс, эта история имеет право на существование. Картинка почти безупречна, известные герои показаны совершенно с другой стороны, сюжет не гиперпредсказуемый, игра отдельных актеров очень цепляет– тут тебе и повеселиться, и попереживать. И при всем размахе демонстрации суперспособностей, которые пронизывают железными прутами тело, превращают в других людей, создают порталы, подчиняют разум - мутации и спецэффекты не могут надолго отвлечь внимание от более важных вещей. Лейтмотивом фильма являются именно взаимоотношения, вопросы принятия и морали, потери и надежды, вечный баланс и мир. Именно эта идея оставляет след в сердце и создает чудное послевкусие  - осознание того, что только истинные ценности спасут мир. А ценности одни на всех, едины - в независимости от ДНК и мутации.

0
DM 26 мая 2014

2 мая 2024