Революция "Ай"


Рецензия на фильм: Джобс: Империя соблазна
Фильм Джобс: Империя соблазна

Бегущие циферки на ретро-мониторах, стопки блестящих компьютерных плат, замечания из рубрики «мы должны сделать батареи бесшумными, а процессоры быстрыми» - в общем целый калейдоскоп ІТ-явлений, переливающийся в 30-летней временной трубе и формирующий повесть огненных лет великого и могучего Стива Джобса. 

Исходя из «немелькания» пред глазами ни одного из имен создателей фильма о знатном ай-фокуснике (чего ну никак не скажешь о самом фильме и уж тем более о его герое), можно было не слишком скромно предположить, что они не являются признанными мастерами кинематографа с грузными сумками опыта за плечами. Но реальная ситуация оказалась занятней любых предположений: для режиссера Джошуа Майкла Штерна фильм является третьим (и несомненно первым настолько громким) масштабным проектом, а для сценариста (адаптировавшего книгу Уолтера Айзексона) Мэта Уайтли – внимание! –первым. То обстоятельство, что фильм о пионере революции ПК был снят почти новобранцами кинематографа, в достаточной и слегка необычной степени усилило чувство любопытства к результату.  Стоить отметить, что самым внимательным кинолюбителям режиссер Штерн может припомниться по фантастической истории с легким привкусом психодела, вышедшей в 2005 году в отечественный прокат под именем «Неудачник» и собравшей вместе звездных Аарона Экхарта, Иэна МакКеллена и Бриттани Мерфи.

Перед тем как приступить собственно к описанию картины, нельзя не упомянуть сам процесс ее премьерной презентации в одном из столичных кинотеатров. На этой самой презентации помимо всего прочего представляли талантливейших украинских предпринимателей (так называемых «будущих Джобсов»), а также всё и всех, имеющих хоть какую-то связь с «большим яблоком». Говорили о Джобсе и всеобщем к нему интересе, об инновациях в IT. При этом ни слова не было сказано о кино как таковом. Наверное, виной тому величественность фигуры Стива Джобса, но стоит признаться, что при описании фильма существует соблазн допустить ту же ошибку и вместо кино говорить в большей мере о его герое.

Но все же вернемся к самой картине. Сначала к нам выходит Джобс, чтобы в первый раз представить революционный музыкальный девайс – iPod (2001 год). Оратор одет в привычную для него униформу. Использует привычную жестикуляцию. «Надо же, как похож!» - подумает зритель, но тут же увидит лицо персонажа крупным планом и узнает в нем ехидное выражение Эштона Катчера. Этот крупный план Катчера/Джобса обреченный зритель еще не раз увидит на экране. И каждый раз у героя будет все то же выражение, все те же чрезмерно пародийно энергичные и вдумчивые глаза.

Дальше мы возвращаемся к университетским годам гения. Он расхаживает босиком по кампусу, провозглашая, что диплом нужен только для того,  чтобы обеспечить себе рабочее место и тем самым избавить себя от необходимости заниматься инновациями. После этого, маневрируя по непростой биографии Стива, мы пролетаем через его путешествие в Индию за духовным просвещением и его опыты с психоактивными веществами, оказываясь вместе с героем в офисе игровой компании Атари, где он работал с 1973 года. Здесь Джобсу дают испытание – оптимизировать компьютерную игру - выполнить которое он не в силе без помощи друга Возняка (в фильме решили не сообщать о том, что задание состояло в минимизации количества используемых плат). В итоге Джобс и Возняк сделали то, что не удавалось ни одному из сотрудников большой компании. Тут-то мы понимаем огромную роль Возняка в становлении Эппла. Но ключевой момент озарения в фильме – сцена, когда Джобс впервые видит изготовленный все тем же Возняком примитивный персональный компьютер. Этот момент сопровождается настолько оптимистично-роковОй музыкой, что даже самый далекий от понимания истории человек догадается, в чем тут дело (вся музыка к фильму в целом не очень порадовала, оказавшись смесью саундтреков к «Трое» и «Играм разума» со вставками любимого Джобсом Боба Дилана). После этого начинается самое важное: основание компании Apple с нуля, то есть с домашнего гаража. Джобс и несколько отчаянных друзей (включая Стива Возняка, Рональда Уэфна и Дэниала Коттке) вручную собирают умные машины и пытаются найти инвестора. Здесь появляется Майк Марккула (Дермот Малруни) и говорит Джобсу прямо: «Я вижу, что вы на пути к великому!». Дальше мы опять взлетаем над жизнью Джобса и проносимся через его триумфы и неудачи: успех Apple-2 в 70-х, изобретение Macintosh, воровство идей Джобса Биллом Гейтсом, уход Джобса из Apple и его звездное возвращение.

Из отрезка жизни героя в 30 лет создатели картины будто бы вырвали по клочку, самому значимому, но не самому выразительному. Ведь что может быть интересно смертному зрителю? Конечно же, самое главное. Все самое главное. Создатели так старались не упустить важных моментов жизни Джобса, что забыли полностью раскрыть хотя бы один из них. И если можно смириться с беззвучной сменой женщин в кровати героя с течением кадров, то очень уж сложно объяснить скомканность путешествия Джобса в Индию (вследствие которого и сформировался его взгляд на мир) или, к примеру, скрытый от зрителя путь Джобса от неудачника, уволенного из Apple, к владельцу успешной компании Next, позже поглотившей тот самый Apple. Мы не видим самого интересного, самого тайного (глубину характеров и конфликтов) – мы видим только хронологию из Википедии, объявление фактов. Тут невольно вспоминается байопик Дэвида Финчера «Сеть», причем вспоминается с ностальгической грустью. К картине «Джобс» сложно написать спойлер, так как все карты давно уже открыты, все факты известны. Да и сами сцены строятся так, что в самом их начале можно предугадать развязку.

В целом нельзя отрицать потока вдохновения, посылающегося на зрителя с экрана. Это характерно для американского кино. Не слишком убедительно и ново, но все же напоминание не лишнее – идите против системы, будьте тем маяком, который не разрушат волны – оставайтесь верным своим убеждениям и самому себе.

Ну что же: фильм снят - касса почти собрана. Все остальное - дело вкусов, пердпочтений и убеждений.

0
Anna_Bel 12 сентября 2013


Имя:
27 сентября 2021
Ваш отзыв

Другие рецензии автора


Раднику, у нас проблема… Раднику, у нас проблема…

Предполагаю, многие видели в вездесущем трейлере нового хита Ридли Скотта экзотическую татуировку на спине у Камерон Диаз. И многих, думаю,...

13 ноября 2013
Порок и любовь Джозефа Гордона-Левитта Порок и любовь Джозефа Гордона-Левитта

Гордон-Левитт, снявший Гордона Левитта по сценарию Гордона-Левитта. Второй Вуди Аллен? Никак нет, но все же, история от новоиспеченного...

25 сентября 2013
«Не бикуй!» - сказал циклоп «Не бикуй!» - сказал циклоп

Если абстрагироваться от того факта, что в США/Голливуде, как и в некоторых других странах, откровенно любят ремейки, а в последнее время...

22 августа 2013
Звездная пыль для избранных Звездная пыль для избранных

Хотелось бы Вам когда-нибудь, плавая в своем роскошном бассейне, увидеть звездолет, приземляющийся на ваш же роскошный газон, и чтобы все...

08 августа 2013