Active Lady

"Прогулка" от Питера до Брянска

Рецензия на фильм: Прогулка
Фильм Прогулка
Полтора часа пешком по Санкт-Петербургу, который во всю готовится к юбилею. Невский, Дворцовая, Васильевский остров, порт… Вскрытые дороги, площади, дома в лесах. Питер - не музей, не памятник, а обычный город, где живут молодые, романтичные люди, город, в котором живет любовь.
Главная героиня - Ольга в исполнении Ирины Пеговой, получившей приз за лучшую женскую роль на фестивале "Окно в Европу", как и сам Алексей Учитель, фильм которого был признан на фестивале лучшим.
Итак, девушка выходит из машины жениха (его роль играет актер и драматург Евгений Гришковец, известный в Брянске по участию в фестивале имени Рославца и Габо). Выходит, чтобы доказать ему свою способность провести целый день "на ногах". Предмет спора - свадебное путешествие в горах, которое будущая жена может не выдержать, так как обычно самая длинная ее пешая дистанция - от машины до бара. Главное условие - два свидетеля, которые пройдут весь путь с героиней.
Свидетелей долго искать не приходится. Красавица Ольга, похожая на исполнительницу роли Флер Де Лиз французской версии мюзикла "Собор Парижской Богоматери", сразу же привлекает внимание Алексея, романтичной и ранимой натуры. Сочинив, что она упала с лошади, повредила позвоночник и не может сидеть, Ольга продолжает путь. Через пять минут Алексей уже безнадежно влюблен, через десять - покупает не один, а два билета в Москву и уговаривает стать его женой. Потом звонит другу, который должен помочь произвести впечатление на Ольгу. С появлением друга у Ольги уже двое поклонников.
Втроем они забираются на смотровую площадку Исаакия, проходят Невский, оказываются в трамвае, где их грабят цыгане, попадают в толпу футбольных фанатов. В промежутках они успевают выяснить отношения, поругаться, помириться, а Леша и Петя - даже подраться.
Наступает белая ночь, и молодежь оказывается в порту. Там же их застает гроза. Спрятавшись под небольшим навесом, они пережидают ливень. Под раскаты грома и вспышки молний Ольга почти признается в любви обоим и говорит, что этот день самый счастливый в ее жизни. А заканчивается вечер встречей с ее будущим мужем в боулинг-клубе. Он сам объясняет ребятам суть происшедшего. Те, естественно, обижаются и уходят, а Ольге приходится выбирать: остаться с женихом или идти за друзьями. Она останавливается на последнем и выбегает на улицу. Последний кадр фильма - поцелуй неизвестных влюбленных на улице.
Что же угадывается за всем этим? О чем собственно этот фильм, похожий на полуторачасовой лирический репортаж, случайно выхваченный в толпе? Из-за того, что в кинотеатре сейчас работает только зеленый зал, клубу на разговоры отвели немного времени, и обсудить фильм зрители не успели. Высказывались на улице. Понравился он всем без исключения. Многим напомнил культовую ленту "Я шагаю по Москве".
Фильм "Прогулка" идет на одном дыхании и сопровождается непрерывным смехом: не только от постоянных шуток героев, но и от осознания абсурдности любовного конфликта. При этом назвать "Прогулку" комедией сложно. Фильм о нашей жизни, веселого и грустного в нем поровну, однако он учит относиться ко всему достаточно серьезно, но с долей юмора и иронии.
В отношении героев симпатии разделились. Так девушки моложе двадцати осудили главную героиню за обман, потому что сами влюбились в ее спутников. А более опытные представительницы прекрасного пола, наоборот, разделяли ее переживания. Согласитесь, обещания сходу жениться в день знакомства очень условны, особенно, если учесть порывистый характер молодых людей.
Фильм не спешит осуждать кого-либо, зритель принимает сюжет таким, какой он есть. Но мало кого оставляет равнодушным кульминационный момент - признание Ольги. Казалось бы, через неделю она станет женой, и должна думать только об одном человеке. Но она никого не обманывает, говоря что этот день самый счастливый в ее жизни. До этого в ее жизни мелькали только бесконечные новорусские удовольствия - магазины, бары, рестораны, а тут - счастье от простой прогулки и от того, что совершенно случайные молодые люди готовы потерять голову из-за нее. А что еще вроде бы нужно женщине? Так незатейливое повествование оборачивается размышлениями: в чем оно, настоящее счастье? Женское - в том числе? Каждый (точнее - каждая отвечает на это по-своему)
0
Ольга ДУНАЕВА 8 января 2006

5 мая 2024