Фільм Уявні друзі 2024

Скажене весілля - 2

Рецензия на фильм: Сумасшедшая свадьба 2
Фильм Сумасшедшая свадьба 2

Пока смешно, спешите видеть

Чуть больше года назад в украинский кинопрокат ворвалась «Сумасшедшая свадьба», где отец семейства пытался примирить свою темную сторону с «темным» выбором дочери. Фильм имел финансовый успех, и продюсер Юрий Горбунов по горячим следам решил ковать железо, не отходя от кассы. К чести создателей, признаем, что первая часть получилась действительно неплохой – смотрелась легко и рассмешить умела.
И дабы не вспугнуть птицу счастья дня текущего, авторы сделали несколько финтов Зидана. Во-первых, сюжет сиквела – полнейшая калька первой части, вплоть до хода с первой сценой, взятой из конца фильма. Во-вторых, в разрекламированный дуэт Потапа с Монатиком вбросили понюшку Позитива (от этого лента ничего не приобрела, но и ничего не потеряла). И в-третьих, чтобы уж наверняка, выпустили сиквел в среду, на один день раньше остальных премьер, да и еще в выходной день. Хорошо, хоть по примеру заклятых соседей ради отечественного продукта не додумались переносить выход голливудских конкурентов.
Как было сказано выше, сюжет изменился лишь в нюансах. Т.к. младший брат еще не достиг легального для женитьбы возраста, а кино снять хотелось, авторы сценария Джокером из рукава достали – нет, не Хоакина Феникса, – а самую старшую дочь Наталку (Екатерина Кузнецова). Вместо интуриста она привозит в Яблунивку «папика»-олигарха, ровесника своего родного отца. И теперь последнему вновь придется искать компромисс со своими внутренними демонами.
Общая атмосфера первой части располагала к акценту на плюсах картины, разрешая прощать ее небольшие огрехи. Не в последнюю очередь благодаря героям Полины Василиной и Джимми Воха-Воха, влюбленным студентам с чистыми сердцами и бескорыстными помыслами.
Любовная линия старшей сестры выглядит чистейшим расчетом, ни малейшего сопереживания не вызывает. Да и к тому же в некоторых сценах Наталка ведет себя как типичная «шкура», что только укрепляет эти догадки.
В оригинальной ленте был соблюден баланс между юмором Назара Заднепровского и второстепенными героями (соседним семейством, Федей Бампером). Вторые были приправой для общего блюда, появляясь в кадре очень дозированно и делая «перебивки» между сценами основной сюжетной линии. Теперь же сценаристы трамбуют хронометраж Василия Сердюка, отдавая высвободившееся время на откуп неглавным персонажам. При этом доводят их черты до лютого гротеска, так что из забавных фоновых героев, вроде Тимона и Пумбы, они превращаются в карикатуру на самих себя времен оригинала. Особенно «преуспела» в этом Оля, героиня Инны Приходько, чья «колхозность» здесь возведена в абсолют.
По большей части, «Сумасшедшая свадьба – 2» держится на игре Назара Заднепровского. Его Василь едва ли не единственный «живой» персонаж, за которым приятно наблюдать и чей юмор не отталкивает. Но даже его не хватит, если продюсеры замахнуться на трилогию. А они могут – через год подрастет младший брат, и неизвестно сколько еще тайных детей у них припрятано между страницами сценария.
В общем, пока история окончательно не скатилась во франшизу и приятно пахнет первой частью, «Сумасшедшую свадьбу – 2» стоит посмотреть. Дальше будет только хуже.
7 из 10
0