Барри Линдон

Войти через
Регистрация
 
Барри Линдон
 
Новости: Барри Линдон

Исторический фильм №7

Оригинальное название Barry Lyndon
Постановка: Стенли Кубрик
Автор сценария: Стенли Кубрик по роману Уильяма Мейкписа Теккерея
Оператор: Джон Олкот
Декорации: Вернон Диксон
Костюмы: Улла-Бритт Содерлунд
Музыка: Леонард Роземанн
Монтаж: Тони Лоусон
Исполнители главных ролей: Райан О’Нил (Барри Линдон), Мариса Беренсон (Леди Линдон), Патрик Маджи (Шевалье), Харди Крюгер (Капитан Поцдорф)
Снято в системах Panavision и Metrocolor
Великобритания, 1975, 187 минут, цветной
Тема: Ирландия, 18-й век. Редмонд Барри, простой ирландский парень, скрываясь после дуэли, вынужден записаться в армию и участвовать в Семилетней войне. Дезертировав из армии британской он, в силу обстоятельств, вынужден вступить в армию прусскую. Вскоре Барри пришлось стать шпионом, но, подружившись с объектом своего наблюдения, он становится его сообщником. Встретив и обольстив леди Линдон, Барри женится на ней и получает право носить двойную фамилию – Барри Линдон. Но сын его супруги – лорд Буллингтон – вскоре становится причиной падения своего отчима.
По признанию многих критиков «Барри Линдон» Кубрика – один из лучших костюмированных фильмов в истории кино. Четыре года спустя после «Механического апельсина» и за 4 года до «Сияния» Кубрик берется за экранизацию раннего произведения Уильяма Теккерея. Точнее речь идет о воссоздании атмосферы 18-го века, которая просто очаровала скрупулезного американца. Два года Кубрик изучает литературу, живопись той эпохи. В интервью известному французскому киноведу Мишелю Симану Кубрик сказал: «Кино должно иметь реалистичный вид, потому что его отправная точка – заставить поверить в рассказываемую историю».
Эта дотошность Кубрика привела к тому, что интерьерные сцены снимались исключительно с использованием естественных источников света – Солнца или свечей – и при помощи самых светосильных объективов в истории кино. Кубрик также настаивал на использовании только подлинных декораций и костюмов той эпохи. И все же накладок избежать не удалось: в фильме звучит музыка Шуберта, написанная только в следующем веке, упоминается королевство Бельгия, возникшее только после наполеоновских войн, а один из героев останавливается в неоготическом замке Гогенцоллернов, простроенном век спустя после показываемых событий. Но все это – повторимся – не может помешать фильму считаться одним из величайших фильмов в истории кино.
Комментарии
 
Имя
23 октября 2017
Ваш комментарий

Подписаться на отзывы

популярные новости

«Брама» в «Черные ночи»

Еще один фильм, созданный при поддержке Госкино Украины, примет участие в международном кинофестивале класса «А»

17 октября 2017

0
457

«Молодость 47. Пролог» открылась с миром

В Национальной Опере Украины

22 октября 2017

0
176

Джеймс Эллрой вновь на экране

В относительно ближайшем будущем очередное произведение Джеймса Эллроя будет перенесено на экран. Произведение называется «Белый джаз», а...

01 ноября 2006

0
1741

"Черная пантера". Новый дублированный трейлер

Настало время африканского супергероя.

17 октября 2017

0
699

«Киевская неделя критики»

Впервые пройдет в Киеве

17 октября 2017

0
436