Фільм Уявні друзі 2024

Поэма о мечте

Рецензия на фильм: Вперед и вверх
Фильм Вперед и вверх

Одинокий старик Карл Фридриксен, после смерти любимой жены живет совершенно один: у него нет детей, родственников или друзей. Вокруг его дома ведется стройка многоэтажек, но он принципиально не хочет уступать свое жилье. Через суд компания-застройщик пытается вынудить старика переехать в дом престарелых, но Карл решает сделать отчаянный поступок, о котором вместе со своей женой мечтал всю жизнь - слетать в Южную Америку, чтобы жить возле водопада. Привязав к своему дому несметное количество воздушных шаров, он отправляется в путешествие, чтобы выполнить свою клятву любимой жене.

Умельцы из Pixar, которые фактически создали 3D анимацию, как таковую, не перестают удивлять - за всё время существования у них не было ни одной осечки. Прошлогодний "Валли" это подтвердил - это был уже не просто детский мультфильм, а вполне себе серьезная драма, которую даже подумывали выдвигать на Оскар в номинации "Лучший фильм". Казалось, что выше головы не прыгнешь, и в случае с "Вверх!" - это только подтвердилось. Нет, мультфильм очень хорош, но назвать его детским, как обещалось в трейлерах, язык не повернется.
Взяв за главного героя вечного брюзгу-пенсионера, пиксаровцы ступили на очень опасную стезю - как можно извернутся в довольно скользкой теме, и остатся понятным юному зрителю? К сожаленью, вышло не слишком гладко: дети не поймут множество ньюансов и тем, затрагивающих жизнь Карла, будь то потеря ребенка, или смерть любимой жены. Для взрослого же зрителя - это будет грустное, депрессивное зрелище, на которое они не расчитывали. Есть ли это просчет маркетологов, или сценаристов, то определенную целевую аудиторию им не удалось затронуть. Но при всем этом, нельзя умалять плюсов картины: красочность, совершенство анимации, юмор, который пусть и не так часто встречается, но бьет точно в цель, характерных, запоминающихся персонажей. Да и сам сюжет начинающийся, как драма о том, что "все живые существа умирают в одиночестве", постепенно мутирующий в некие приключения пожилого Индианы Джонса - удивительно хорош.
Но даже после оптимистичного финала, у многих взрослых зрителей остается горькое послевкусие, ведь мало кто из нас сможет полететь в собственном доме при помощи воздушных шаров на Райский водопад.
6
immaltigor 21 июня 2009