Любовь и кровь

Рецензия на фильм: Вкус ночи
Фильм Вкус ночи
Фильмы о вампирах стали модной тенденцией последних лет, и очередной из них особых эмоций уже не вызывал. В свете того, что скептически настроенной публики набралось достаточно, авторам картины «Вкус ночи» следовало представить зрителям нечто новое, нежели повторение голливудских россказней.
Стоит отметить, что сценарий к фильму был написан довольно давно, но только в 2010-м году он был реализован – тогда, когда уже отгремели премьеры сумеречной саги, а на ее волне появилось множество новых сказок о вампирах. Некоторые из них доходили до абсурда, как, к примеру «Ученик вампира», а потому уже банально хотелось отвлечься от всех этих невероятных историй, искажающих привычное восприятие кровососов.
Немецкий подход к делу угадывается с первых кадров. Вместо роскошных вилл и особняков, размеренной жизни, нам предлагают увидеть, чем живут берлинские трущобы, как главная героиня пытается свести конца с концами, и даже не подозревает, что ее в скором будущем ждет все то, о чем она могла только мечтать в своих самых смелых фантазиях. Но ради этого ей придется пожертвовать всем, что у нее было в предыдущей жизни. К счастью Лины, терять ей практически нечего, кроме самой себя.
Оказавшись в ночном клубе, месте явно ей не подходящем, она встречает ту, смыслом жизни которой давно стал поиск своей второй половинки. Для белого демона по имени Луиза это уже не первая попытка создать себе спутницу жизни, но первые две, Шарлотта и Нора – личности разнящиеся, как день и ночь, не дали ей возможности удовлетворить любовные порывы. Интересную деталь открывают нам авторы в том, что их вариант вампирского сообщества исключает наличие мужчин, а зрителя избавляет от очередного смазливого мальчишки, портреты которого впоследствии будут выводить на полях тетрадей школьницы, что уже само по себе неплохо.
Хорошо представлен процесс превращения главной героини в вампира. Физические муки переходят в попытки Лины не потерять свое «я». Отчасти ей в этом помогает случайный знакомый из полицейского бюро. О былых обидах в их отношениях и речи уже не идет, и эта связь дает сил девушке удерживаться в мире живых, а не погрязать полностью в той сладкой реальности, которую ей предлагают новые знакомые. Но и без помощи постороннего, Лина вскоре понимает, что у той медали, которую ей показали, есть и вторая сторона.  И хотя, в лучших традициях жанра, став вампиром, героиня резко преображается из забитого серого мышонка в светскую львицу, в ней продолжает говорить обычный человек, которому со временем становятся чужды и роскошные машины, и разгульная жизнь, которая лишь на картинке кажется сказкой.
Один из главных недостатков бессмертия – невозможность вернуть все назад. Бессмертие вампиров чревато еще и различными побочными эффектами, как, к примеру, потребность в человеческой крови. Периодически сценаристы напоминают, что милые девушки остаются по своей натуре зверьми, однако появление в коллективе нового лица нарушает установившийся в нем микроклимат, можно даже сказать, пробуждает в вампирах остатки человечности. Кроме того, былые связи Лины приводят к проблемам с обеих сторон баррикад: с одной – ревность, с другой – травля за жестокие убийства.

К финишу зритель подойдет с четким представлением того, что главной героине предстоит сделать выбор: либо вечная жизнь в одиночестве, либо… Вот это самое либо не даст покоя заинтересовавшимся и после того, как в зале вновь включится освещение. Остается сдержанно поаплодировать создателям картины, в которой они предприняли попытку увязать в единое целое кровавые разборки и романтическую историю. Получилось нечто среднее, но недосказанное. И, тем не менее, фильм достоин внимания хотя бы потому, что никого не дублирует и не пытается перещеголять там, где это пытались сделать другие. Не выдумывая никаких новшеств, которые расходятся с привычным восприятием мира вампиров,  команде сценаристов удалось создать отличный от появившихся в последние пару лет продукт.  Пусть, не самый захватывающий, но хотя бы обладающей индивидуальностью.

6
Monsenjore 8 апреля 2011

Адвокатская тайна Линкольн для адвоката Адвокатская тайна