Фільм Уявні друзі 2024

Молодое кино

Рецензия на фильм: Прогулка
Фильм Прогулка
Бывает все на свете хорошо, в чем дело - сразу не поймешь. А просто девушка по имени Оля вышла погулять по родному Питеру средь бела дня. На рискованных каблуках и платформе.
Девушка эта в исполнении Ирины Пеговой - сама по себе новое и свежее явление на нынешнем экране. Ни тени псевдомодной стервозности, истеричной сексапильности и журнального глянцевого кокетства. Сама естественность и женственность. За всем этим обаянием скрыта загадка и неуловимая ирония. Улыбка нашей героини непредсказуема как питерское солнце. Кажется, она из тех, кто себе на уме, но при этом вся распахнута навстречу городу, лету, любви... Сама жизнь. Разумеется, такая девушка одна далеко не уйдет и вскоре обзаведется восторженным попутчиком-рыцарем. А еще через пару километров на перелопаченной Дворцовой площади к ним присоединится третий, как окажется, вовсе даже не лишний.
Полутора часа нас будет держать на крючке интриги этот странный марафон по городу на фоне предъюбилейного евроремонта северной Пальмиры. "Куда ты скачешь гордый конь", на ком из двоих "опустишь ты копыта". Но питерский вариант уральской рябинушки с ее треугольником, помните: слева кудри токаря, справа - кузнеца, неожиданно завершится совсем в духе времени. Победит не один, и не другой, а третий - без пяти минут муж. Этот новорусский муж-жених в исполнении Евгения Гришковца как-то сходу расставит все по местам в своей системе координат. Ну доказала, что может пройти полтора часа подряд ни разу не присев. Привела с собой сразу двух свидетелей. Обмоем, мужики мой проигрыш. Обескураженные и слегка пришибленные соперники ретируются, не соблазнившись заказанным ужином в модном кабаке. Социальная нота зазвучит внезапно и не уйдет как в песок в характеры.
И наша героиня вдруг поймет, что, кажется, заигралась. Перепутала средство и цель. Искренние порывы души с хиханьки-хаханьками. В финале замаячит вопрос: что настоящее-то - вот эта самая простая и обычная жизнь на своих-двоих или "грошевой уют" новорусской роскоши, к которой она уже привыкла. У богатых тоже свои заморочки. И теперь, зная что к чему, нам зрителям, вновь захочется пройтись с героями по Питеру, окунуться в эту полноту ощущения жизни и всмотреться в эти лица.
Фильм "Прогулка", показанный летом на Московском фестивале, был проигнорирован международным жюри. Но вскоре получил сразу три главных приза на последнем фестивале "Окно в Европу" в Выборге - за лучший фильм, за лучшую режиссуру - Алексей Учитель и за лучшую женскую роль- Ирина Пегова.
С тем же успехом могли претендовать на приз сценаристка Дуня Смирнова и оператор Юрий Клименко. Сценарий как будто не написан, а просто подслушан в спешащей толпе, при этом диалоги героев точно выверены и создают атмосферу живой жизни. Оператор поразил своим видением и построением кадра еще в фильме "Дневник его жены" того же Алексея Учителя. В "Прогулке" его танцующая-летающая камера заставляет вспомнить киношедевр Урусевского-Калатозова "Летят журавли". С этим фильмом роднит и открытие новой героини в новом актерском воплощении Ирины Пеговой. Пока что актерский триумф молодой актрисы ограничился в основном российской публикой. Но фильм уже обрел своих поклонников и поклонниц за рубежом и расширяет границы. Недавно "Прогулка" была отмечена призами на фестивале фильмов Восточной Европы в Германии. Лента была показана в Дни российского кино в США, жаль, что самой Ирины Пеговой не было в составе делегации. А в национальной премии кинопрессы "Золотой Овен" Ирина Пегова была номинирована на "Лучшую женскую роль", а Евгений Гришковец на "Лучшую мужскую роль второго плана. Победили другие. Но само попадание в номинанты - тоже победа.
0
Татьяна РИВКИНД 8 января 2006

8 мая 2024