Золотая пальмовая ветвь

Войти через
Регистрация
 
Золотая пальмовая ветвь
 
Новости:  Золотая пальмовая ветвь
Кратчайшая история
На только что закончившемся 64-м Каннском кинофестивале главную награду фестиваля – «Золотую пальмовую ветвь» - вручили Терренсу Малику (точнее – продюсерам его фильма) за ленту «Древо жизни». Но «Ветвь» не всегда была основной наградой фестиваля и одной из престижнейших наград в мире кино.
До 1954 г. высшей наградой Каннского фестиваля за лучшую режиссерскую работу был «Гран-при Международного кинофестиваля». Приз представлял собой произведение модного современного мастера.
В конце 1954 г. по инициативе Робера Фавра ле Бре, бывшего в тот момент исполнительным директором, Административный совет фестиваля заказывает нескольким известным ювелирам проект награды с изображением пальмы, фигурирующей на гербе города Канны.
Лучшим был признан эскиз дизайнера ювелирных изделий Люсьенны Лазон (Lucienne Lazon), на основе которого и был изготовлен новый приз. Награда представляет собой стилизованную пальмовую ветвь со скошенным нижним краем в форме сердца, установленную на терракотовой подставке.
В 1955 г. первая премия «Золотая пальмовая ветвь» в истории фестиваля была присуждена Делберту Манну (Delbert Mann) за фильм «Марти».
С 1964 по 1974 гг. жюри возвращается к вручению «Гран-при».
В 1975 г. основной наградой и символом Каннского фестиваля вновь становится «Золотая пальмовая ветвь». Начиная с этого времени, премия ежегодно присуждается за лучший полнометражный фильм официальной конкурсной программы. Подчеркивая значимость награды, жюри объявляет имя лауреата «Золотой пальмовой ветви» в последнюю очередь.
В начале 1980-х гг. округлая подставка, на которой установлена пальмовая ветвь, постепенно меняет форму, и к 1984 г. становится пирамидальной.
В 1992 г. Тьерри де Буркене (Thierry de Bourqueney) придает награде новый облик, вручную выточив пальмовую ветвь и подставку из хрусталя.
В 1997 г. пальмовая ветвь обретает современный вид благодаря Каролин Шефеле (Caroline Scheufele), президенту швейцарского ювелирного Дома Chopard, который ежегодно безвозмездно изготавливает высшую награду фестиваля. Выполненный из 24-каратного золота приз вручную отливают с помощью восковой формы и устанавливают на граненую хрустальную подставку. Награда представлена в синем сафьяновом футляре.
С момента своего создания премия «Золотая пальмовая ветвь» лишь один раз присуждалась женщине: в 1993 г. ее получила уроженка Новой Зеландии Джейн Кэмпион за картину «Пианино».
По случаю 50-летнего юбилея фестиваля в 1997 г. Ингмару Бергману была присуждена высшая награда «Пальма Пальм». В присутствии 28 лауреатов премии ее получила дочь Бергмана Линн Ульман (Linn Ulmann).
На сегодняшний день лишь пять режиссеров входят в круг избранных, дважды удостоенных высокой награды: Френсис Форд Коппола (Francis Coppola), Сехей Имамура (Shoei Imamura), Билле Аугуст (Bille August), Эмир Кустурица (Emir Kusturica) и братья Дарденны (Dardenne). 
Комментарии
 
Имя
24 февраля 2017
Ваш комментарий
Как звали Карла Маркса?
 
Пит
Карл
Бред
Маркс
Фридрих
Энгелс

Подписаться на отзывы

популярные новости

Фестиваль американского кино «Независимость» - 2017

«Радикальные монахини», мустанги и главные номинанты на паремию «Оскар»

20 февраля 2017

0
1608

Создана Украинская Киноакадемия

Которая вручит национальную кинопремию «Золотая Дзига»

20 февраля 2017

0
1184

Новый рекорд MyFrenchFilmFestival

И двойная победа "Новичка" Руди Розенберга

22 февраля 2017

0
850

Неудержимые отходят китайцам

Вместе с Рэмбо

23 февраля 2017

1
204

Wajda Week

Пройдет в Киеве от 27 февраля до 5 марта

23 февраля 2017

0
230