Шарль Пате. Часть 2

Войти через
Регистрация
 
Шарль Пате. Часть 2
 
Новости: Шарль Пате. Часть 2

Кинопросветитель

После того, как Пате пришла счастливая мысль сдавать фильмы в аренду, а не продавать их, его империя стремительно разрастается. Ее филиалы открываются в Лондоне, Москве, Нью-Йорке, Брюсселе, Берлине, Одессе, Будапеште, Калькутте, Сингапуре. Но публика, в основном состоявшая из посетителей ярмарочных балаганов, больше не удовлетворяет Пате. Он стремится к расширению контингента своих зрителей, будучи уверенным, что «кино станет театром, газетой и школой завтрашнего дня». Он финансирует первые научные ленты доктора Жана Командона, поддерживает развитие фирмы «Фильм д’Ар» и начинает издавать кинематографический еженедельник Pathe Journal с филиалами за границей (в Нью-Йорке, Лондоне и Берлине). В жесткой конкурентной борьбе Пате лишает Джорджа Истмана европейской монополии на производство пленки. К концу 1910 года оборот промышленного сектора империи Пате составлял 60 миллионов франков золотом.
Во время Первой мировой войны Пате, как, впрочем, и Гомону, пришлось противостоять массовому наплыву американской кинопродукции. Удержаться на плаву ему удается благодаря выпуску сериалов, которые снимались там же – в Америке (например, знаменитые «Тайны Нью-Йорка» Луи Ганье), и еженедельника Pathe News, выпуски которого распространяются во всех штатах США.
Другие заграничные филиалы империи Пате (в Берлине, Вене, Москве) сильно пострадали во время войны, поэтому он вынужден был поступиться значительной частью своих владений. В этот период крупные кинематографические формы снимаются редко, но и среди них есть выдающиеся произведения: «Я обвиняю» и «Колесо» Абеля Ганса, «Красная гостиница» и «Верное сердце» Жана Эпштейна.
Но закат империи Пате был уже близок, и первым признаком его стала уступка производства пленки компании Kodak  в 1926 году. Через 3 года ведение дел в компании было доверено Бернару Натану – румыну с чрезмерными амбициями, ранее специализировавшегося на производстве порнографических фильмов. То ли он сумел убедить Шарля Пате в своих обширных связях, то ли Пате, став человеком состоятельным, просто решил уйти на покой. В мае 1930 года Пате окончательно отходит от дел.
В период с 1929 по 1935 год компания «Пате-Натан» производит 60 полнометражных лент, среди которых «Маленькая Лиза» Жана Гремийона, «Деревянные кресты» и «Отверженные» Раймона Бернара, «Последний миллиардер» Рене Клера и несколько прекрасных лент Мориса Турнёра.
Пережив банкротство в 1939 году, компания Пате вновь возрождается к жизни и под разными названиями существует и до сих пор, разворачивая свою деятельность по многих сферах кинематографа – продюсерстве, производстве кинооборудования, дистрибуции.
Шарль Пате умер на Рождество 1957 года в Монако со спокойным сердцем и безупречной репутацией. Этому предприимчивому человеку мы обязаны многими новшествами: применению цвета путем раскрашивания пленки методом трафарета, внедренным в производство еще на заре кинематографа, введением в обращение уменьшенных форматов пленки, открытием студий в Жуанвиле и множества кинозалов в Париже и провинции (большая часть которых работает и по сей день). Одним из главных достижений Пате является издание в 1918 году «Исследования об эволюции кинопроизводства, предназначенного авторам, сценаристам, режиссерам, операторам и артистам», которое демонстрирует необычайную широту взглядов этого самоучки и совершенное знание им кино как искусства и индустрии.
Комментарии
 
Имя
25 февраля 2017
Ваш комментарий
Сколько весит килограмм:
 
Децибел
Дециметр
Центнер
Тонну
Декалитр
килограмм
Грамм

Подписаться на отзывы

популярные новости

Новый рекорд MyFrenchFilmFestival

И двойная победа "Новичка" Руди Розенберга

22 февраля 2017

0
1157

Создана Украинская Киноакадемия

Которая вручит национальную кинопремию «Золотая Дзига»

20 февраля 2017

0
1480

Фестиваль американского кино «Независимость» - 2017

«Радикальные монахини», мустанги и главные номинанты на паремию «Оскар»

20 февраля 2017

0
1899

Wajda Week

Пройдет в Киеве от 27 февраля до 5 марта

23 февраля 2017

0
346

Неудержимые отходят китайцам

Вместе с Рэмбо

23 февраля 2017

1
333