Дневник Одесского кинофестиваля: День первый

Войти через
Регистрация
 
Дневник Одесского кинофестиваля: День первый
 
14 июля стало первой из восьми насыщенных частей Третьего Одесского международного кинофестиваля. Фестиваль открыли первые конкурсные показы, визит Киллиана Мерфи, лекция Питера Гринуэя и показ “Огней большого города”, представленный дочерью и внуком Чарли Чаплина.
Третий Одесский международный кинофестиваль расширил свою географию, добавив к локации Театр музкомедии им. Водяного, где теперь для звезд расстилают красные дорожки, а зрителям демонстрируют конкурсные и специальные показы.
Первым фильмом, продемонстрированным в рамках конкурсной программы, стала лента “Сломленные” о проблеме домашнего насилия в Британии. Фильм покорил многих зрителей реалистичностью изложения, сильным конфликтом и качественной постановкой Руфуса Норриса, которому удалось создать небанальное произведение при достаточно низком бюджете и сработаться с детьми (что нередко внушает ужас режиссёрам). Представить фильм на ОМКФ приехал один из его актеров Киллиан Мёрфи, известный широкой публике по роли Пугала в “Бэтмене: Начало” и “Темном рыцаре”.
- Когда я смотрел фильм впервые, он действительно тронул меня, - рассказывает Мёрфи. – Это очень нерядовой фильм, который рассказывает о по-настоящему острой проблеме общества. Мне необычайно понравилось сниматься в “Сломленных” и во время всей работы фильма своим профессионализмом меня вдохновляли дети, которые играли вместе со мной.
Также в рамках кинофестиваля Киллиан Мерфи представил мистический триллер “Красные огни”, в котором появились Роберт Де Ниро и Сигурни Уивер. В Украине фильм выходит в прокат 19 июля. На Третьем ОМКФ Киллиан Мёрфи стал почетным гостем, коими в прошлых годах являлись Рутгер Хауэр и Джон Малкович.
В первый фестивальный день свою лекцию для студентов Летней киношколы и участников кинофестиваля провел Питер Гринуэй, культовый британский режиссёр. По утверждению Гринуэя, кино умерло:
- На самом деле, кинематограф мертв, но это не мешает разрождаться другим видам искусства, - говорит режиссёр. –Готов спорить, что буквально через семь-десять лет появится абсолютно новое изобретение, которое затмит кино, существовавшее изначально. Сегодня это проявляется в превалировании визуальных эффектов над сценарием. Никто не говорит, что это плохо – у всего есть свои истоки.
Далее Гринуэй попросил поднять руку тех, у кого нет трех атрибутов современности – мобильного телефона, ноутбука и камеры. Камера, конечно, была не у всех, но поднятых рук не было хотя бы потому что мобильные телефоны и ноутбуки действительно завоевали человечество. Уже это доказывает некоторую справедливость слов режиссёра – мир уверенно шагает вперед к вершине или падению. Но шагает.
Со мнением Питер Гринуэя согласилась и Джеральдин Чаплин, дочь великого Чарли Чаплина. В первый фестивальный вечер она представила фильм своего отца “Огни большого города” публике на Ланжероновском спуске.
Зрителей ожидал еще один приятный сюрприз – в начале фестиваля была представлена гала-премьера “Духless”, одноименная экранизация книги Сергея Минаева при участии Даниила Козловского, Артема Михалкова и других. В Украине в широкий прокат фильм выйдет 6 октября.

Впереди еще семь фестивальных дней. За это время жюри и зрителям предстоит выбрать лучший фильм Третьего Одесского кинофестиваля. И сложно предсказать, какая лента в этом году завоюет «Золотого Дюка» - критерий по комедиям у фестиваля постепенно пропадает, но в конкурсной программе остаются сильные конкуренты.  

Комментарии
 
Имя
24 сентября 2017
Ваш комментарий
Какого цвета трава?
 
оранжевого
Зеленого
Красного
Синего
Коричневого
черного

Подписаться на отзывы

популярные новости

Второй украинский претендент на «Оскар»

Словацко-украинский фильм «Предел» представит Словакию в борьбе за «Оскар»

21 сентября 2017

0
346

"1922" по Стивену Кингу. Первый трейлер

Очередная экранизация Короля ужасов.

23 сентября 2017

0
180

Первый трейлер "Острова собак" Уэса Андерсона

Анимация от режиссера "Отель "Гранд Будапешт".

22 сентября 2017

0
256

Первый трейлер "Кролика Петрика"

Мировой бестселлер переносится на большой экран.

22 сентября 2017

0
417

Что (и как) делать с сериалами

Обсудили на KyivMediaWeek 2017

20 сентября 2017

0
354