Фільм Уявні друзі 2024

Интервью с актрисой Адой Роговцевой

Новости: Интервью с актрисой Адой Роговцевой
Ада Роговцева

Ада Роговцева, советская и украинская актриса кино и театра, преданная жена, мать и бабушка, поделилась своим видением современного киноискусства, раскрыла секреты гармоничности семейных отношений и рассказала о своем видении отношений поколений.

Как вам удается гармонично сочетать актерское и семейную жизнь?
Гармонично это не сочетается никогда. И любую профессию трудно сочетать с семьей. Есть только единственный рецепт - любовь, любовь и любовь: взаимная любовь всех членов семьи, взаимоуважение. Если есть эта любовь, она подскажет, как себя вести, тогда и придет понимание, взаимопомощь. Нужно понимать, кто больше устал, кто нуждается уединения, кого можно трогать. Это - большая работа. Меня когда поразила одна конференция в Америке, куда позвали по одной женщине от каждой республики. Нам зачитывали целые тома по пятьсот страниц, которые пытались объяснить с научной точки зрения отношения женщины с другими членами семьи. Это - очень серьезная психологическая наука. Людям нужно помогать в этом, ведь одних людей ведет любовь и Бог, а другим это не дано, и именно таким людям нужна помощь. Церквей сейчас не имеет такого влияния, как хотелось бы - никто туда не обращается за советом. Кстати, когда меня крестили, а мне к тому времени уже было за шестьдесят, сначала возникли некоторые вопросы относительно моей профессии, но затем святой отец мне объяснил, что если я работаю на благо, в твоем сердце нет злости и агрессии, то все на лучше.
А как вы вообще относитесь к современному искусству?
Мне кажется, что то искусство, которое сегодня приходит в каждую семью через экран телевизоров - это дьявольское порождение. Даже если посмотреть на лица актеров, душа очень редко обрадуется по-настоящему красивому лицу, красивому созданию Божьему. Созданию красивому не просто внешне, но и внутренне - такт, благородство, достоинство, доброжелательность. А этого всего на экране нет. От того, что есть хочется просто отвернуться или даже выключить телевизор.
Как вы относитесь к пластической хирургии?
Я отношусь к этому разумно и спокойно. Ведь актрисе нужно постоянно перевоплощаться, меняться, легко выходить из одного образа и легко входить в другой. Как, например, американские актрисы набирают и сбрасывают вес для того, чтобы их взяли на главную роль. Это - интересно и необходимо. Так же и с пластической хирургией - если в тебе есть необходимость, если в тебе заинтересованы, то почему бы и нет? Конечно, пластику стоит делать не раньше, чем в 40 лет, а то и позже. А то, как Люся (авт. - Людмила Гурченко) себя резала? Сколько же она успела всего с собой сделать? Она не останавливалась до своего последнего вздоха. А если бы она не делала? Возможно, ее просто бы не было как киноперсоны, личности. А так она осталась в истории мирового кинематографа.
Как часто и много вы играли в фильмах, которые вам нравились?
Мало. В молодости у меня было много замечательных ролей и главное - они были мне интересны. А с возрастом приходит понимание, что или ты играешь только в фильмах, которые тебе нравятся и ждешь их годами, или просто играешь то, что тебе предлагают. Я до сих пор играю в театре главные роли, а в кино мне уже трудно получить главную роль - оно уже принадлежит молодым.
На какой возраст вы себя чувствуете?
На свои 74 года. Здесь вопрос болезней и усталости. Если спокойно и с достоинством относится к собственному возрасту, тогда не будет комплексов и истерик, которые в действительности и старят женщину. Конечно, мне обидно, что я не могу одеваться, как я одевалась до 55 лет, когда у меня еще была тонкая талия. Это - необратимый процесс, и ты уже не можешь похудеть, потому что у тебя, например, больные почки. Ты уже не можешь применять методы, которые приминяв в молодости - набрать 5 кило, похудеть на 10 кило. Это уже не дано природой. С возрастом просто появляется больше ограничений. Я счастлива, потому что у меня много работы. В чем радость? В том, когда ты приходишь на съемочную площадку, ты становишься очень дорогим человеком на площадке - тебя ждут, к тебе бросаются, с тобой советуются.
Что вы думаете о младшем поколение актеров?
Каждое поколение старших, если оно любит молодых, если оно любит молодость, им молодые платят сторицей. Когда-то у нас в театре поднимали вопрос "Молодежь не здоровается с нами"... Так здоровайтесь вы! Поздоровайся два раза, спроси, почему с тобой не здороваются и молодежь уже бежать через дорогу будет, только чтобы поздороваться с тобой. А если ты скривил лицо и обиделся за то, что с тобой не поздоровались, то, конечно, тебя и будут обходить десятой дорогой. Молодым просто нужно прививать уважение к себе с первой минуты знакомства. Все идет от старших - никто не отменял воспитания, попытки привить то хорошее, защитить, уберечь, подсказать, помочь. А у нас молодежь оставлена на саму себя, брошена напроизвол. Когда я преподавала, я пыталась к каждому своему студенту найти подход, заинтересовав чем-то. Современные педагоги должны быть современными педагогами - они должны не навязывать свое мнение, а подсказать, где и как можно найти что-то полезное, опять же - помогать молодежи, а не унижать её.
Катя Зиновьева 28 июля 2011

11 мая 2024