"Казаки" (1928) на Потемкинской лестнице


Новости:
Грандиозный киноперформанс под открытым небом во время 10-го Одесского международного кинофестиваля
В этом году в рамках юбилейного Одесского международного кинофестиваля на Потемкинской лестнице будет показана легендарная лента "Казаки" производства MGM в сопровождении симфонического оркестра
Ежегодно во время Одесского международного кинофестиваля десятки тысяч зрителей собираются на легендарной Потемкинской лестнице и наслаждаются уникальным перформансом - кинопоказом под открытым небом. Именно здесь, традиционно во второй день фестиваля, демонстрируются мировые шедевры немого кинематографа в сопровождении симфонического оркестра.
В этом году юбилейный 10-й ОМКФ соберет зрителей на показе американского драматического фильма "Казаки" (1928, реж. Джордж У. Хилл и Кларенс Браун), производства знаменитой студии Метро-Ґолдвин-Майер (MGM), которая знакома любителям качественного кино своими масштабными проектами "2001: Космическая Одиссея" (реж. Стенли Кубрик), "Бен-Гур" (реж. Уильям Уайлер), "Волшебник страны Оз" (реж. Виктор Флеминг) и др.
Главный герой драматической ленты "Казаки" - атаманский сын Лукашка. Он не желает следовать непоколебимом правилу "человек должен воевать, а женщина - работать" и отказывается участвовать в войне. Его пацифистские взгляды приводят лишь к постоянным шуткам со стороны товарищей и чуть ли не до разрыва с любимой. В конце концов именно Лукашка становится жестким воином и бок о бок воюет с отцом против турок.
Специально для съемок фильма MGM построила в Лорел-Каньоне в Лос-Анджелесе массивное казацкое село и привезла более 100 настоящих казаков. Аутентичность костюмов и быта, эпические сцены боя с настоящими каскадерскими трюками, живописные места съемок - все это создает в фильме особую атмосферу и поражает масштабностью.
Главные роли в ленте исполнили Джон Гилберт и Рене Адоре - партнеры по мелодраме Кинга Видора "Большой парад" (1925). Также в фильме снялись такие звезды немого кинематографа, как Нильс Астер, Эрнест Торренс, Пол Херст и Дейл Фуллер.
Для создания обновленного саундтрека был приглашен композитор Роберт Исраэль, который работал над музыкальным сопровождением многих классических немых лент. В частности, в его фильмографии - "Доктор Джек", "Первокурсник", "Застенчивый" и "По воле небес" Гарольда Ллойда, "Искатель приключений" Чарли Чаплина, "Навигатор" Бастера Китона, "Колесо" Абеля Ганса и другие. Готовя партитуру к фильму "Казаки", композитор адаптировал и аранжировал классическую украинскую музыку, в том числе произведения Николая Лысенко, Кирилла Стеценко, Семена Гулак-Артемовского, а также традиционные народные песни.
Юбилейный 10-й Одесский международный кинофестиваль пройдет с 12-го до 20-го июля.
Алексей Першко 11 апреля 2019

Имя:
22 сентября 2020
Ваш отзыв
Александр Руденский
Александр Руденский 11 ноября 2019 23:12
0
Алексей, Спасибо за информацию об американском фильме Казаки 1928 года (был ещё советский и тоже 1928г.). Меня интересует источник информации, где вы её взяли. Мне необходимо как можно больше найти о создании этого фильма для моей книги. С благодарностью. Александр.
.

популярные новости


«Фокус: Украина-Франция» «Фокус: Украина-Франция»

4-я Киевская неделя критики представляет новую программу

22 сентября 2020 0 102
Октябрьское «Предчувствие» Октябрьское «Предчувствие»

Фильм мэтра кинематографа - режиссера Вячеслава Криштофовича - "Предчувствие" выходит в украинский прокат уже 8 октября.

21 сентября 2020 0 235
«Коза Ностра» в Карпатах «Коза Ностра» в Карпатах

Стартовали съемки украинско-итальянского проекта

17 сентября 2020 0 617
Фестиваль «Новое немецкое кино» 2020 Фестиваль «Новое немецкое кино» 2020

Пройдет в 7-ми городах Украины

18 сентября 2020 0 500
Том Харди в трейлере «Капоне» Том Харди в трейлере «Капоне»

История легендарного гангстера.

19 сентября 2020 0 450