"Той Хто Пройшов Крізь Вогонь" едет на Оскар

Войти через
Регистрация
 
"Той Хто Пройшов Крізь Вогонь" едет на Оскар
 
Новости: "Той Хто Пройшов Крізь Вогонь" едет на Оскар

За Оскар поборется украинская картина "Той Хто Пройшов Крізь Вогонь".

Картина Михаила Ильенко "Той Хто Пройшов Крізь Вогонь" будет представлять Украину на главной ежегодной премии мира в Лос-Анджелесе в категории «Лучший фильм на иностранном языке». Такое решение принял украинский оскаровский комитет.

Претендентом на поездку в Голливуд по голосованию вышла еще одна лента - «Дом с башенкой» Евы Нейман. В означенный регламентом Киноакадемии период с 1 октября 2011 по 30 сентября 2012 годов в Украине было готово четырнадцать полнометражных фильмов, но до проката, что также является условием выдвижения ленты-кандидата, дошли только эти две картины.

Перед тем, как войти в пятерку номинантов на премию «Оскар», украинский фильм оценят американские академики. Окончательных претендентов на золотую статуэтку объявят в США только 15 января 2013 года. Сама церемония, которой исполнится 85 лет, пройдет 24 февраля следующего года.

Драма "Той Хто Пройшов Крізь Вогонь" повествует о советском летчике Иване Додоке, бежавшем из плена, обвиненном в государственной измене и сосланном в сталинские лагеря. Додока снова пускается в бега, лишаясь и любимой женщины, и Родины. Судьба забрасывает его в индейское племя в Канаде, которое в итоге дает ему имя, ставшее названием фильма.

В прошлые несколько лет украинский оскаровский комитет не выдвигал номинантов на премию Киноакадемии.

На протяжении 21 года независимости Украина в четвертый раз попробует свои силы в получении престижной кинопремии. Впервые Украина претендовала на «Оскар» почти десять лет назад: в 2003 году Америку увидела картина режиссера Олеся Санина «Мамай». К сожалению, поэтический эпос статуэтку не получил, но с тех пор в мировом кинематографе Украину начали воспринимать как конкурентоспособную кинематографическую страну. Спустя три года была следующая попытка «счастья» - драма Оксаны Байрак «Аврора». Картина о трагической судьбе девочки, пострадавшей от аварии на ЧАЭС в 2006 году также не впечатлила американских киноакадемиков. В следующий раз, в 2009 году, завоевать мировое признание тоже не удалось - та же бесславная участь постигла детище Александра Кириченко «Иллюзия страха», снятую по одноименной книге известного политика Александра Турчинова.

В прошлом году в России произошел скандал вокруг картины Никиты Михалкова «Утомлённые солнцем 3: Цитадель» - находясь в членстве российского оскаровского комитета, он сам представил свой фильм на комиссию, что его коллеги по комитету расценили как некорректность. 

При отборе зарубежных фильмов на премию «Оскар» в США картина с треском провалилась. Американские киноакадемики не включили российский фильм даже в так называемый «длинный» шорт-лист (9 наименований) в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». "Оскар" в даной категории взяла иранская драма «Развод Надера и Симин» Асгара Фархади

 

Катя Зиновьева 06 сентября 2012
Комментарии
 
Имя
21 сентября 2017
Ваш комментарий
Сколько будет два умножить на два?
 
семь
четыре
два
шесть
сто
пятьдесят

Подписаться на отзывы

популярные новости

Кирстен Данст во главе Blondie

Американская актриса Кирстен Данст сыграет роль вокалистки и лидера панк-роковой группы Blondie Деборы Харри.

30 октября 2006

0
888

Энгорт и Морец в трейлере "Ноябрьских преступников"

Криминальная драма с Энселом Элгортом и Хлоей Грэйс Морец.

20 сентября 2017

0
271

Расхитительница гробниц: Лара Крофт. Украинский трейлер

Алисия Викандер пришла на смену Анджелине Джоли.

20 сентября 2017

0
285

Что (и как) делать с сериалами

Обсудили на KyivMediaWeek 2017

20 сентября 2017

0
177

Клер Фой станет новой Лисбет Саландер

Звезда сериала "Корона" получила главную роль в фильме "Девушка, которая застряла в паутине".

17 сентября 2017

0
440