"Той Хто Пройшов Крізь Вогонь" едет на Оскар


Новости:

За Оскар поборется украинская картина "Той Хто Пройшов Крізь Вогонь".

Картина Михаила Ильенко "Той Хто Пройшов Крізь Вогонь" будет представлять Украину на главной ежегодной премии мира в Лос-Анджелесе в категории «Лучший фильм на иностранном языке». Такое решение принял украинский оскаровский комитет.

Претендентом на поездку в Голливуд по голосованию вышла еще одна лента - «Дом с башенкой» Евы Нейман. В означенный регламентом Киноакадемии период с 1 октября 2011 по 30 сентября 2012 годов в Украине было готово четырнадцать полнометражных фильмов, но до проката, что также является условием выдвижения ленты-кандидата, дошли только эти две картины.

Перед тем, как войти в пятерку номинантов на премию «Оскар», украинский фильм оценят американские академики. Окончательных претендентов на золотую статуэтку объявят в США только 15 января 2013 года. Сама церемония, которой исполнится 85 лет, пройдет 24 февраля следующего года.

Драма "Той Хто Пройшов Крізь Вогонь" повествует о советском летчике Иване Додоке, бежавшем из плена, обвиненном в государственной измене и сосланном в сталинские лагеря. Додока снова пускается в бега, лишаясь и любимой женщины, и Родины. Судьба забрасывает его в индейское племя в Канаде, которое в итоге дает ему имя, ставшее названием фильма.

В прошлые несколько лет украинский оскаровский комитет не выдвигал номинантов на премию Киноакадемии.

На протяжении 21 года независимости Украина в четвертый раз попробует свои силы в получении престижной кинопремии. Впервые Украина претендовала на «Оскар» почти десять лет назад: в 2003 году Америку увидела картина режиссера Олеся Санина «Мамай». К сожалению, поэтический эпос статуэтку не получил, но с тех пор в мировом кинематографе Украину начали воспринимать как конкурентоспособную кинематографическую страну. Спустя три года была следующая попытка «счастья» - драма Оксаны Байрак «Аврора». Картина о трагической судьбе девочки, пострадавшей от аварии на ЧАЭС в 2006 году также не впечатлила американских киноакадемиков. В следующий раз, в 2009 году, завоевать мировое признание тоже не удалось - та же бесславная участь постигла детище Александра Кириченко «Иллюзия страха», снятую по одноименной книге известного политика Александра Турчинова.

В прошлом году в России произошел скандал вокруг картины Никиты Михалкова «Утомлённые солнцем 3: Цитадель» - находясь в членстве российского оскаровского комитета, он сам представил свой фильм на комиссию, что его коллеги по комитету расценили как некорректность. 

При отборе зарубежных фильмов на премию «Оскар» в США картина с треском провалилась. Американские киноакадемики не включили российский фильм даже в так называемый «длинный» шорт-лист (9 наименований) в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». "Оскар" в даной категории взяла иранская драма «Развод Надера и Симин» Асгара Фархади

 

Катя Зиновьева 06 сентября 2012


Имя:
04 августа 2021
Ваш отзыв

популярные новости


Камила Кабельо в первом трейлере «Золушки» Камила Кабельо в первом трейлере «Золушки»

Премьера – 3 сентября.

03 августа 2021 0 287
Первый кандидат на роль Синего Жука Первый кандидат на роль Синего Жука

Новый герой киновселенной DC.

03 августа 2021 0 259
Скорая встреча с "Аннетт" Скорая встреча с "Аннетт"

Фильм-открытие Канн «Аннетт» выйдет в украинский прокат в сентябре

03 августа 2021 0 267
Джеймс Макэвой в трейлере драмеди «Вместе» Джеймс Макэвой в трейлере драмеди «Вместе»

От номинанта на Оскар Стивена Долдри.

03 августа 2021 0 275