Джеймс Ганн

Войти через
Регистрация
 

Джеймс Ганн
 
Персона - Джеймс Ганн
Джеймс Ганн (James Gunn)
Дата рождения: 05 августа 1970 1970-08-05
Биография
 

Джеймс Ганн – американский сценарист, актер, продюсер и режиссер, а также мультипликатор, музыкант и композитор, известен зрителям как режиссер фильма «Стражи галактики».

Джеймс появился на свет 5 августа 1970 года в Сент-Луисе американского штата Миссури. Ранние годы провел в Манчестере. Родственники актера имеют ирландское происхождение, а фамилия Ганн производная от Макгилганн, что в переводе означает слуги бога мертвых. Отец Джеймса, Джеймс Ф. Ганн, работал корпоративным адвокатом и инвестором в Сент-Луцисской юридической компании «Thompson Coburn». Кроме Джеймса в семье воспитывались еще пятеро детей – братья Шон, Мэтт и Брайан также выбрали кинопрофессии, и ныне трудятся актерами, сценаристами и продюсерами. Еще один брат Патрик занимал пост вице-президента компании «Artisan Entertainment», а сейчас работает в сфере медиа. А сестра Бет пошла по стопам отца и сейчас занята адвокатской деятельностью в Лос-Анджелесе. Джеймс и его братья окончили частную иезуитско-католическую школу в Сент-Луисе. После этого Ганн продолжил образование в университете Сент-Луиса, где в 1992 году обрел специальность в сфере психологии. На этом образование Джеймса не прервалось, и он отправился в Лос-Анджелес, где продолжал грызть гранит науки и осваивать кинопрофессию в университете Лойола Мэримаунт. Однако проучившись 2 года, Ганн бросил учёбу. И лишь в 1995 году Джемс получил степень магистра искусств в стенах Колумбийского университета.

С юного возраста Джеймс был одержим кинематографом, отдавая предпочтение низкобюджетным жанровым фильмам, в списке любимых фильмов были ужастики Джорджа Ромеро («Ночь живых мертвецов», «Рассвет мертвецов») и Шона Каннингема («Пятница, 13-е»). Досуг подросток в основном проводил за прочтением тематических журналов, таких как «Fangoria» или в темном зале кинотеатра за просмотром очередного фильма ужасов. В двенадцатилетнем возрасте Ганн вместе со своими братьями решили сами попробовать снять фильм, из техники была лишь любительская 8-милиметровая камера, локация – лес возле дома, и, естественно ленту решено было снимать в жанре ужасов, главными персонажами в котором были кровожадные зомби. Помимо кинематографа Джеймс был ярым поклонником музыки. Еще в 1989 году он стал вокалистом сент-луисского рок-коллектива «The Icons», который исполнял музыку в стиле готик-рок и альтернатива. В 1994 году группа выпустила альбом «Mom, We Like It Here on Earth» и стала популярной на региональном уровне. Параллельно с этим Джеймс трудился над сценарием к независимому фильму «Тромео и Джульетта» режиссера Ллойда Кауфмана, с которым он начал сотрудничать на студии независимого жанрового кино «Troma Entertainment». Над сценарием фильма Джеймс работал вместе с режиссером ленты и одним из основателей студии, который обучал его азам кинопрофессии на практике. Ганн также исполнил одну из небольших ролей в этой картине, а кроме того в фильме звучит несколько композиций, записанных музыкальной группой, в которой пел Джемс. Немного позже он также принимал участие к написанию саундреков к фильмам «Муви 43», «Скуби-Ду» и «Скуби-Ду: Монстры на свободе», к которым писал сценарии.

Во второй половине 1990-х Ганн писал сценарии к короткометражным лентам и сериалам, а начиная с 2000-х годов, принялся за сценарии к полнометражным картинам. В 2000 году он выступил в качестве соавтора сценария к черной комедии Ллойда Кауфмана «Беспредельный террор» и фантастического боевика Крэйга Мазина «Необыкновенные», в котором также появился в одной из ролей со своим братом Шоном. В 2002 Джемс стал автором сценария комедийного детектива «Скуби-Ду», а через два года – продолжения «Скуби-Ду: Монстры на свободе» (2004), где также имел возможность попробовать свои силы в качестве продюсера. В том же 2004 Ганн стал автором сценария к ремейку его любимого фильма детства «Рассвет мертвецов», поставленным в этот раз Заком Снайдером. Первые фильмы с участием Джеймса в качестве сценариста имели успех у зрителей и хорошие кассовые сборы по всему миру.

Свою режиссерскую карьеру Ганн начал еще в конце 1990-х годов, однако, первый полнометражный фильм, снятый им по собственному сценарию, вышел на экраны в 2006 году. Комедийный фильм ужасов «Слизняк» попал в список 50 лучших фильмов по версии сайта «Rotten Tomatoes». После этого несколько лет Ганн снимал комедийные сериалы «Humanzee!» и «Sparky & Mikaela», где снимался вместе со своим братом Шоном. А также в этот же период он выпустил серию короткометражных историй для интернет портала «Spike.com» под названием «Порно для всей семьи», в котором также снялся в главной роли с братом Шоном и писал сценарий вместе с братом Брайаном.

В 2008 году Джеймс появился на телевидении в шоу «Королевы крика», в котором судил конкурсанток на роль в фильме «Пила 6».

В 2009 году Ганн собирался снимать фантастический фильм «Домашние животные», в проекте которого должны были принимать участие Джереми Креймер и Бен Стиллер. Но по некоторым причинам проект был заморожен. В это время Ганн продолжал работать над своим следующим фильмом, вышедшим на экраны в сентябре 2010 года. В истории о псевдосупергерое Фрэнке «Супер» снялись Рейн Уилсон, Эллен Пейдж и Кевин Бейкон.

В 2013 году Ганн выступил одним из режиссеров и сценаристов комедийной картины «Муви 43», к которому он также написал саундтрек. А в 2014 выпустил свой новый супергеройский фильм по заказу кинокомпании « Marvel Studios» – «Стражи галактики», где также выступил в качестве соавтора сценария. Брат Шон в этот раз оказался на позиции помощника режиссера. Премьера фильма состоялась 1 августа 2014 года, после чего создатели получили восторженные отзывы зрителей и одобрение критиков, картина собрала в прокате сумму в 774 176 600 долларов. Продюсеры уже заявили о работе над сиквелом фильма, в котором Джеймс Ганн снова выступит режиссером и сценаристом. Завершение проекта запланировано на май 2017 года.

Помимо режиссерской деятельности Ганн имеет еще одно увлечение – писать, и не только сценарии. В 2000 году мир увидел его роман «Коллекционер игрушек». Также несколькими годами ранее Ганн вместе со своим коллегой и другом Ллойдом Кауфманом написали книгу «Все, что мне нужно знать о создании фильмов, я узнал от Токсичного мстителя», в которой описаны творческие опыты режиссеров на студии «Troma». А в 2003 году Ганн написал вступление к книге «Создай свой чертов фильм: Секреты режиссера Ренегейда».

Также Джеймс приложил свою руку к написанию сюжета для видео игры «Lollipop Chainsaw», выпущенной компанией «Grasshopper Manufacture».

В 2000 году Джеймс Ганн женился на американской актрисе и номинантке на премию «Эмми» Дженне Фишер, с которой прожил в браке 7 лет. Пара развелась в 2007, но развод не испортил дружеских отношений с бывшей женой, Фишер часто помогает Ганну в творческих аспектах на съемочной площадке. После этого Джеймс встречался с участницей музыкального коллектива «Kayo Dot» Мийей Матсумией, а также его видели в компании модели Мелиссы Стеттен.

Дома у Ганна живет собака по имени доктор Уэсли фон Спирс, которого Джеймс приютил в 2003 году, он часто появляется в кадрах фильмов своего хозяина.

Рейтинг персоны   |   Ваша оценка:
9.0 / 10 Голосов: 1
Комментарии
 
Имя
27 июня 2017
Ваш комментарий
Сколько ног у дельфина:
 
шесть
Пять
Восемь
Две
девять
Четыре
Ни одной

Подписаться на отзывы






fk tw G+