8 августа 1937

9.8 / 10
Голосов: 4

Американский актёр, продюсер и режиссёр.

Дастин Ли Хоффман родился 8 августа 1937 года в Лос-Анджелесе, штат Калифорния, США, в семье голливудского рабочего Гарри и пианистки Лиллиан Хоффман. У Дастина есть старший брат Рональд. Хоффман посещал Старшую школу Джона Бэрроуза, где мальчик сделал свои первые шаги на театральную сцену. В своём первом спектакле "Рождественская песнь" юный актёр произнёс "Храни нас всех Бог, чёрт побери!", из-за чего его выгнали со школы. После этого Дастин обучался в Средней школе Лос-Анджелеса, где заинтересовался игрой на пианино.

В юные годы Хоффман был очень маленьким, прыщавым, с брекетами – он сам себе не нравился. В 1955 году будущий актёр поступил в Городской колледж Санта-Моники, мечтая о карьере музыканта. К его разочарованию, в этом заведении больший уклон делали на игру на сцене, поэтому он перепоступил в Лос-Анджелесскую консерваторию музыки на факультет классического и джазового пианино. Проучившись там 2 года, Дастин понял, что он хочет играть в кино и на сценах театров. Хоффман обучался актёрскому мастерству в Пасаденском "Playhouse". В 1958 году Дастин бросил и это заведение, немного попутешествовал по стране и переехал в Нью-Йорк. Там он обучался на Актёрской студии Ли Страсберга (поступил только с 4 раза). В те годы Хоффман подрабатывал ассистентом психиатра, а позже и машинистом в редакции, и продавцом, и гардеробщиком. Со временем в будущем известный актёр начал играть на многих сценах Бродвея, обретая популярность.

Дебют Дастина в кинематографе состоялся в 1961 году с эпизодической роли в сериале "Голый город".

Период с 1967 по 1979 годы можно назвать одним из лучших в жизни Хоффмана. Тогда актёр сыграл в фильмах, которые принесли ему номинации на "Оскар": "Выпускник" (1967), "Полуночный ковбой" (1969), "Ленни" (1974) и, наконец, "Крамер против Крамера", за который Дастин получил "золотую статуэтку" за "Лучшую мужскую роль". В это же время фильмография Хоффмана пополнилась картиной "Мотылек" (1973).

1982-1991 годы тоже были весьма успешными для актёра. Номинация на "Оскар" за "Тутси" (1982), вторая "золотая статуэтка" за "Лучшую мужскую роль" в ленте "Человек дождя" (1988), фильм "Капитан Крюк" (1991).

На протяжении 1995-1999 годов Дастин принимал участие в создании таких картин, как "Эпидемия" (1995), "Спящие" (1996), "Плутовство" (1997, номинация на "Оскар"), "Сфера" (1998), "Жанна Д’Арк" (1999).

За 2004-2007 годы Хоффман сыграл во многих интересных проектах, среди которых стоит отметить "Волшебная страна", "Знакомство с Факерами" (оба 2004), "Парфюмер: История одного убийцы", "Персонаж" (оба 2006), "Лавка чудес" (2007).

В период с 2008 по 2016 годы фильмография актёра пополнилась неплохими лентами "Приключения Десперо" (2008), "Знакомство с Факерами 2" (2010), "Повар на колесах", "Сапожник" (обе 2014), а также трилогией "Кунг-фу панда" (2008, 2011, 2016).

Дастин Хоффман впервые женился с балериной Энн Бьёрн. У пары родилась дочь Дженна, а Энн ещё до брака имела дочь Карину, которую актёр позже удочерил. Во второй раз Дастин женился с адвокатессой Лайзой Готтсеген. У пары есть четверо детей: Джейкоб, Ребекка, Максвелл и Александра.

Постеры

19 марта 2024