Ричард Линклейтер

Войти через
Регистрация
 

Ричард Линклейтер
 
Ричард Линклейтер (Richard Linklater)
Дата рождения: 30 июля 1960 1960-07-30
Биография
 

Режиссер, сценарист, актер, продюсер, оператор, монтажер

Ричард Стюарт Линклейтер родился в крупнейшем городе штата Техас - Хьюстоне, в семье Дианы Маргарет, преподававшей в университете Сэм Хьюстон, и Чарльза У. Линклейтера ІІІ. Когда мальчику было семь лет, родители развелись. Большую часть детства Ричард провел с мамой и отчимом, в маленьком рабочем городке Хантсвилле. Отчим был надзирателем в тюрьме.

Повзрослев немного, Линклейтер переехал жить к отцу в Хьюстон, где посещал школу Беллэйр. Парень быстро заметил разницу между небольшой городской жизнью и жизнью большого города, где бабушка водила его по музеям и консерваториям. Эти переживания разных городских культур повлияли на будущее творчество режиссера, который отображал их в своих работах.

Ричард собирался стать профессиональным бейсболистом и писателем. Но спортивная карьера закончилась после двух сезонов в Сэм Хьюстоне. Его стала беспокоить аритмия сердца, не разрешавшая бегать. Оставшись в колледже, Линклейтер окончил бы его в 1982 году. Но он ушел работать на морскую буровую установку. Вертолет доставлял работяг из Хьюстона в Мексиканский залив. За два года работы Ричард имел возможность разобраться в себе и понять, чем он хочет заниматься.

Именно в это время он впервые заинтересовался кинематографом. По выходным Линклейтер сидел в кинотеатре, просматривая до четырех картин за день. Его жизнь напоминала жизнь отшельника. Ричард смотрел и читал про кино так много, как только было возможно. После просмотров фильмов, он возвращался домой и читал статьи о режиссерах и рецензии. Спустя какое-то время Линклейтер понял, что он мог бы сам писать сценарии, и даже снимать. Не долго думая, он потратил скопленные деньги на камеру Super 8, проектор и оборудование для монтажа. Ричард Линклейтер экспериментировал с аппаратурой и снял много коротких метров. Он мог заниматься монтажом дома по 48 часов подряд, занавешивая окна, чтоб было темно.

В 1985 году Линклейтер переехал в Остин, где начал работать над своим первым настоящим фильмом - “Нельзя научиться пахать читая книги”. Картина вышла спустя три года. Сюжет был полу-автобиографическим, о молодом человеке, ищущем свое место в жизни. Интерес к кино побудил Ричарда основать в 1985 году Austin Film Society. Общество занималось распространением не мейнстримовых картин. В год выходило до ста фильмов. Спустя какое-то время, Austin Film Society стали выдавать по $400,000 для начинающих кинематографистов Техаса.

Первый полнометражный фильм Линклейтера вышел в 1991 году. Это был “Бездельник”, на которого режиссер потратил $23,000. История, практически бессюжетна, рассказывает о днях из жизни молодой богемы. “Бездельник” стал хитом на фестивале Сандэнс, а Ричард стал своего рода культовым режиссером, у которого появились последователи.

Два года спустя вышел “Под кайфом и в смятении”, о группе веселящихся старшеклассников, вдохновленный жизнью и опытом самого режиссера. Также этот фильм продемонстрировал поразительную способность Линклейтера находить для съемок будущих звезд. Так, “Под кайом и в смятении” стал отправной точкой в карьерах Мэттью МакКонахи, Рене Зеллвегер, Паркер Поузи и Бена Аффлека.

Следующим проектом стал “Перед рассветом”, с более легким сюжетом о мужчине и женщине, которые знакомятся в поезде и проводят ночь в Вене. Картина положила начало трилогии, в которую также входят “Перед закатом” (2004 г.) и “Перед полуночью” (2013 г.). Первым провалом для Линклейтера стала гангстерская лента “Братья Ньютон”, с МакКонахи и Аффлеком. Фильм не окупился, и внезапно оказалось, что никто не хочет финансово поддерживать работы Ричарда. Но режиссер не растерялся и вернулся к тому, с чего он начинал.

В 2001 году вышел низкобюджетный проект “Пленка” с Итаном Хоуком и Умой Турман. В это же время Линклейтер снял материал, который позже использовал для анимированного фильма “Пробуждение жизни”. Картина привлекла внимание критиков и публики. Обновленный интерес к режиссеру привел к тому, что ему предложили снять “Школу рока”. Комедия стала очень популярной и коммерчески успешной.

В 2006 году на Каннском кинофестивале Линклейтер стал первым режиссером за 59 лет, который представлял два фильма. Даже такие гиганты как Мартин Скорсезе не добивались подобного. В программе значились картины “Нация фастфуда” и “Помутнение”. Последняя основана на работе культового писателя Филипа Дика, и сделана на подобии “Пробуждение жизни”. В “Помутнении” сыграли Киану Ривз, Роберт Дауни мл., Вуди Харрельсон и Вайнона Райдер.  

В 2014 году вышла драма “Юность”, которая охватывает 12 лет жизни одного человека. Фильм завоевал несколько побед, среди которых Оскар, Золотой глобус, а также награды от Британской академии, Гильдии актеров и Берлинского кинофестиваля.

Рейтинг персоны   |   Ваша оценка:
9.3 / 10 Голосов: 3
Комментарии
 
Имя
20 марта 2019
Ваш комментарий

Подписаться на отзывы



fk tw