Фільм Ми, наші улюбленці та війна 2024

Сон Алисы

Рецензия на фильм: Алиса в стране чудес
Фильм Алиса в стране чудес

Книжки Льюиса Кэрола "Алиса в стране чудес" и "Алиса в зазеркалье" сами по себе достаточно странные. Большинство из безчесленного множества адаптаций сильно упрощают образ Алисы и её путешетсвия. Влияние произведения на современную культуру просто огромное. Как известно Нио начинает свои приключения в "Матрице" следуя за белым кроликом.

Никто так смело не подходил к образу Алисы как Тим Бертон. Этот товарищ, говорят, когда-то начинал свою карьеру рядовым аниматором на студии Диснея. Мы его знаем как режиссера фильмов "Бэтмен", Эдвард руки-ножницы", "Сонная лощина", "Чарли и шоколадная фабрика" и шикарного мульта "Труп невесты". Тим никогда не боялся эксперементов, но всегда старался сочетать свои творческие "закидоны" и коммерческую успешность проектов. Иначе г-н Бертон не смог бы получить от студии Уолта Диснея почти 200 лимонов на фильм про Алису по оригинальному сценарию Линды Вулвертон (между прочим соавтор сценария "Короля Льва").

Визуальные образы базируются на оригинальных иллюстрациях Джона Тэнниела, автора рисунков в самых первых изданиях книг об Алисе конца XIX века. Современные технологии позволяют нам увидеть Чеширского кота, Труляля и Траляля, Белую и Красную королеву, Белого Кролика поистине сказочными. Все персонажи нереальны и естественны одновременно. Совсем как во сне. IMAX еще добавляет впечатлений. К сожалению, сцены с живыми актерами не снимали 3D камерами, как в "Аватаре", а перводили все в 3D уже в стадии постпродакшн.

Много говорят о Безумном Шляпнике в исполнении Джонни Деппа. Он без сомнения замечательный и яркий. Почитайте о нем в других рецензиях. Даже огромное количество грима и цветные контактные линзы не мешают узнавать характерную натуру актера. Я хочу особо отметить Красную Королеву (Хелена Бонэм-Картер). Вместе с Джонни Депом она снималась у Тима Бертона в "Чарли и шоколадная фабрика" и "Свини Тодд - Демон-парикмахер". Красная Королева - это просто шик! Из ее уст фраза "Намного лучше когда боятся чем любят" не выглядит пустым звуком. Есть шикарная сцена когда Красная Королева выясняет кто съел её пирожок. Суровый взгляд, психологический прессинг и жестокий приговор - это просто блеск! Не получается сказать что Красная Королева воплощение зла, просто мы все болеем за Алису. А Алиса, волею судьбы, оказывается на стороне Белой Королевы (Энн Хэтэвэй). Многие говорят, что образ Белой Королевы не раскрыт в фильме. Как раз наоборот аморфная и погруженная в себя, поклявшаяся не навредить ни одному живому существу, Белая Королева напоминает нашего бывшего президента. Вот такие люди и стоят в реальной жизни во главе Сил Добра. Поэтому добро побеждает только в сказках.

Алиса в этом фильме запомнилась мне гораздо меньше. Она такая же авантюристка как и её отец. "Это невозможно", - говорит она Шляпнику. "Только потому что ты так думаешь", - отвечает Шляпник.

Отдельно хочу отметить прикольные диалоги Труляля и Траляля. Эти два карапуза каждым своим появлением в кадре очень радуют.

Украинский дубляж в целом понравился. Но большинство имен запомнить не смог - слишком они необычно звучали по сравнению с известными с детства русскими аналогами.

Этот фильм замечательная НОВАЯ сказка о НОВЫХ приключениях Алисы в ТОЙ САМОЙ волшебной стране. Дети и взрослые найдут для себя интересное. Атмосфера оригинального произведения сохранена с любовью и новый сюжет органично дополнил старые приключения маленькой девочки Алисы.

За первые 10 дней проката фильм собрал почти 430 лимонов, что подтверждает успешность эксперимента Тима Бертона.

Приятного просмотра!

3