Миллион устриц, или джедаи на кухне
Рецензия на фильм: Шеф Адам Джонс
Американский режиссер Джон Уэллс поставил перед собой задачу – снять фильм об обретении человечности. Задача, безусловно, благородная, вот только драматический и жизненный материал, выбранный им для фильма «Шеф Адам Джонс» вызывает некоторое отторжение.
Шеф-повар Адама Джонс (Брэдли Купер) наложил на себя страшную епитимью – раскрыть 1 миллион устриц. Сделал он это для избавления от множества зависимостей – наркотической, сексуальной, алкогольной - рабом которых он стал, обучаясь нелегкому шефскому ремеслу у легендарного француза Жана-Люка. Как ни странно, но склизкие моллюски помогли ему в этом нелегком деле, и вот посвежевший Адам является к своему другу из прошлого Тони (Даниель Брюль) – лучшему метрдотелю мира (в этом уверяют зрителя сами герои фильма), который нынче заправляет шикарным отелем в Лондоне. В результате легкого шантажа с привлечением бывшей любовницы Адама, лесбиянки и ресторанной критикессы Симоны Форт (Ума Турман), а также в силу тайной влюбленности в Адама, Тони соглашается отдать последнему в управление последнему. Цель у Адама более чем амбициозная – третья звезда от самого авторитетного в мире ресторанного гида «Мишлен».
Если верить интервью режиссера Уэллса (его вы можете прочитать рядом), то цели он ставил перед собой самые благородные – рассказать об обретении человеком утраченной человечности. Как мы уже писали несколько выше, вопрос лишь в том, какой материал для этого выбран. Ведь в нашей стране созерцание сцен творческих терзаний Адама Джонса и его су-шефа Элен (Сиенна Миллер), сопровождающееся бесконечными воплями и решительным вышвыриванием на помойку огромных количеств деликатесной пищи может восприниматься приблизительно с теми же чувствами, что и сцены варварского уничтожения санкционных продуктов во всем известной стране, находящейся к северу от нас. Да и вообще во время просмотра подобных лент не дает покоя подлая мыслишка о том, что что-то не так в этом лучшем из миров, если кутурье выбрасывают миллионы евро лишь на оформление помещений для своих дефиле, а кюизинье (то есть те самые шеф-повара) истязают себя и окружающих ради людей, способных выложить по 300-500 долларов за блюдо. Ну, если абстрагироваться от подобных вопросов социально-этического свойства, то фильм «Шеф Адам Джонс» найдет в нашей стране некоторое количество поклонников. Ведь кино у нас – искусство для обеспеченных.
Алексей Першко 12 ноября 2015