Фільм Уявні друзі 2024

Назад в Нарнию!

Фильм Хроники Нарнии: Покоритель Зари

Экранизацию книг Клайва Льюиса безусловно можно считать одним из самых видных эпических фэнтэзи-сериалов идущих на сегодняшний день, уступающем по популярности лишь Поттериане и трилогии Властелин Колец. Однако не самые высокие сборы второй части эпика поставили под вопрос дальнейшую экранизацию. Дошло даже до того, что дистрибьютор первых двух фильмов Дисней, отказался финансировать продолжение. Вот тут-то проэкт и попал в поле зрения другой студии-мейджора 20-й Век Фокс, которая решилась его реинкарнировать, и следует сказать не зря. Фильм получился отличный, хотя и не без своих минусов. Но сперва вкратце о сюжете.

Люси и Эдмунд проживают в небольшом городке со своими тётей, дядей и кузеном Юстасом. Люси начинает засматриватся на мальчиков, Эдмунд пытается всеми правдами и неправдами пробится на фронт Второй мировой (ведь в Нарнии он великий воин и король, почему бы не повторить свои подвиги и в Англии?), а Юстас тем временем ищет способы избавится от своих ненавистных кузенов, считая их недалёкими и не веря в их "дурацкие" истории про Нарнию. Однако всё меняется, когда все трое попадают в этот волшебный мир. На сей раз дверью в сказочную страну послужила картина с бушующим морем и одиноким кораблём на гребне волны. Там их ожидают старые друзья и новые полные различных опасностей захватывающие приключения. Им придётся пройти немало испытаний для того чтобы выполнить свою миссию и вновь встретится с создателем Нарнии Асланом.

Третий фильм является существенным шагом вперёд в сравнении со вторым. С хронометражем угадали. Отсутствует затянутость, но и не выбросили ничего нужного. История выглядит цельной и не утритила логических взаимосвязей между сценами. Создатели картины получили в свои ряды хорошего режиссёра, у которого в багаже уже имеется несколько отличных работ, что безусловно пошло только на пользу. Актёрам я бы поставил твёрдую 4. Мастерством никто не блестал, однако и малины не испортил.

Теперь немного о визуализации, которая ожидаемо стала самой сильной стороной киноленты. Нарния поразительно красива. Удивительные закаты и восходы, синева морских волн, белые брызги пены, старинные дворцы и храмы и конечно же, сам корабль — Покоритель Зари. Великолепно прорисованы сказочные обитатели Нарнии. Современные технологии воистину вдохнули в них жизнь. Не могло не вызывать невольную улыбку практически каждое появление в кадре самого жизнерадостного члена экипажа — отважного мышонка Рипичипа.

Самой же слабой стороной для меня стали диалоги. Большинство диалогов уж слишком типичны для подобного рода сказок и порой можно было даже предугадать следующую реплику. Не обошлось даже без фразы Кэрролла из Алисы в стране чудес "Все чудесатее и чудесатее" в украинском переводе. Несмотря на то, что это скорее всего можно списать на первоисточник, ведь в те годы большинство этих реплик ещё не считались клише, я думаю, что над этой составляющей создатели картины немного не доработали, что впрочем, не сильно портит общее положительное впечатление после просмотра.

Огнедышащие драконы и устрашающие морские чудовища, философские речи Аслана и весёлые шутки Рипичипа, дружба и борьба со злом в себе, невероятной красоты пейзажи и волшебная атмосфера сказки, удивительные обитатели морей и суши, торжество добра над злом, а также печальные и трогательные моменты прощания Люси и Эдмунда с Асланом и Нарнией — всё это присутствует в чудесной и быть может где-то по-детски наивной сказке под названием "Хроники Нарнии: Покоритель Зари". Один из американских кинокритиков в своей рецензии дал совет зрителям: Let your imagination fly. Его вам даю и я. Всем приятного просмотра!

4
Divine 4 декабря 2010

10 мая 2024