Трансильванский треугольник


Рецензия на фильм: Монстры на каникулах 3
Фильм Монстры на каникулах 3
Бывший москвич Геннди Тартаковски (правда уехал он оттуда в 7-летнем возрасте) снял третий анимационный фильм «Монстры на каникулах» из одноименной франшизы, им же и созданной. Есть легкое ощущение, что автор попал в треугольник – нет, не Бермудский (откуда начинается морской круиз героев ленты), но трансильванский – хотя по сути он не очень отличается от своего карибского собрата: там почти также бесследно исчезли признаки юмора и веселья, которые еще наличествовали в первых двух лент.
Очаровательная Мэвис в какой-то момент понимает, что ее любимый папа, для других грозный вампир Влад Дракула, заработался, да и одиночество явно не помогает восстановить физические и душевные силы. В расчёте поправить эти две беды она организует для всей монструозной братии морской круиз: конечно же, это путешествие должно быть под стать его участникам – начинается все с перелета на лайнере компании «Гремлин Эйр» до места старта, а коллегами по отдыху оказываются самые записные монстры за всю человеческую историю. Среди этой гоп-кампании оказывается лишь одно человеческое существо – капитан Эрика, белокурая бестия с ногами от зубов. Ею (не без участия еще одного персонажа, личность которого мы не будем раскрывать для сохранения интриги) подготовлена насыщенная программа – тут и экскурсия к подводному вулкану, и ночные загорания под Луной (по вполне понятным причинам), и грандиозная танцевальная вечеринка (в исполнении DJ Tiesto – ни много ни мало). Не обошлось тут и без коварных интриг – куда уж без них – которые, как в предыдущих лентах франшизы закончатся пирком да свадебкой.
Вот удивительное дело: вроде в третьих «Монстрах» все на месте – и уже хорошо узнаваемые персонажи, и изрядная доля соленого юморка, и совершенно правильная (и весьма модная) мораль, но вот финальные ощущения ой как далеки от радужных. А в причинах этого несложно и потеряться: тут рыхловатый сюжет, который служит лишь стрежнем для нанизывания не всегда удачных гэгов, и чаще пустые потуги авторов угодить максимально широкой аудитории, которые в конце концов привели к изрядному ее сужению. С одной стороны, шутки и гэги оказываются в первую очередь понятными самой маленькой аудитории, с другой же вызывают некоторое недоумение пошловатые шуточки с сексуальным подтекстом. В общем, толи автору недостало чувства такта и вкуса, толи к третьему фильму он попросту окончательно исписался.
1
Алексей Першко 09 июля 2018


Имя:
24 июня 2021
Ваш отзыв

Другие рецензии автора


Мазефака №2 Мазефака №2

В том, что на мировые экраны выходит второй фильм о похождениях странной парочки в составе киллера и его телохранителя, нет ничего...

22 июня 2021
Блистательный Лука Блистательный Лука

 Когда в 2021 году студия «Пиксар» выпускала анимацию «Отважная», во многих странах показ этого фильма...

16 июня 2021
Похождения писателя в жанре уся Похождения писателя в жанре уся

 Украинскому зрителю предоставляется редкая возможность поближе познакомиться с жанром, а точнее даже будет сказать –...

15 июня 2021
Девять жизней Доминика Торетто Девять жизней Доминика Торетто

Признаюсь, идя на просмотр девятой части (не считая спи-оффа) франшизы «Форсаж», думал, что писать рецензию будет...

09 июня 2021
Терпи и верь Терпи и верь

Эта фраза, неоднократно повторенная в диалогах и песнях фильма «На высотах Нью-Йорка», не исчерпывает всего посыла ленты Джона...

08 июня 2021