Серая зона


Рецензия на фильм: Голодные игры: В огне
Фильм Голодные игры: В огне

Выжив в кровавой бойне, именуемой Голодными играми Катнисс Эвердин (Дженнифер Лоуренс) и Пита Мелларк (Джош Хатчерсон) стали национальными героями, но вовсе не зажили спокойно и счастливо. Теперь им необходимо играть в любовь на камеры, ездить по стране на поезде и, выступая перед народом, становиться невольными свидетелями казни ни в чем не повинных людей. А тут еще и новый поворот - снова на арену, снова убивать.

Первая часть "Голодных игр", надо сказать, была довольно жестоким фильмом. В нем царила безысходность - чувство тех подростков, которых загнали в лес с оружием, пообещав, что домой вернется только один из них. Их борьба за жизнь вызывала эмоции, их поступки заставляли сопереживать. Фильм мог похвастаться тем, что принято называть атмосферностью. И атмосферность эта, к сожалению, потерялась где-то на съемочной площадке сиквела.

Пытаясь выдержать баланс между разговорной драмой и экшном, "И вспыхнет пламя" оказывается в серой зоне - на стыке двух жанров, которые не хотят взаимодействовать, не связываются воедино. Диалоги претенциозны и надуманы. На арене людские жертвы отходят на второй план - теперь тут сражаются с обезьянами и убегают от ядовитого тумана. С неба льется кровь, и за ее потоками теряется важность человеческой жизни.

Дворец президента Сноу (Дональд Сазерленд по-прежнему в форме, будьте уверены) поражает великолепием, главная героиня щеголяет в дизайнерских платьях, из окна поезда открывается прелестный вид. К визуальной составляющей претензий нет - мир пост-апокалиптического будущего заиграл новыми красками, которые в первом фильме были блеклыми и неяркими.

Актеры тоже свое дело знают - Лоуренс хорошо играет лицом, Вуди Харрельсон убедительно пьет и смахивает со лба белокурые волосы, а Стэнли Туччи истерически хохочет, кривя напомаженные губы. Антураж располагает, однако сердцевины нет. Для тех, кто не знаком с историей, попытки понять мотивацию героев могут стать неразрешимой задачей. Те, кто видел первую часть, разочаровано будут ждать битвы. Фанаты книги, возможно, останутся довольны - не зря ведь говорят, что вторая часть самая слабая в цикле Сьюзен Коллинз.

Когда за словами героев все чаще начинают ощущаться призыв к борьбе против тоталитарного режима и острополитические лозунги, хочется включить музыку. Благо OST у "И вспыхнет" пламя очень приличный, работали настоящие мастера. Провисает тут исключительно сюжет, и претензии, судя по всему, нужно предъявлять первоисточнику.

Третий фильм франшизы обещает нам массовые беспорядки и бунт. Уж лучше так, чем смотреть как танцует Филип Сеймур Хоффман.

0
Юрий Шевченко 21 ноября 2013
Like

Имя:
17 ноября 2019
Ваш отзыв
Гость
Гость 30 ноября 2013 17:50
0
Ребята чем заканчиваетсч фильм
.
Гость
Гость 23 ноября 2013 09:24
0
Все залежить від настрою, з яким ідеш на фільм
.
Гость
Гость 22 ноября 2013 14:48
+1
Очень хорошо написано! Правда, не особо верится, что все так печально. Проверить самому все же хочетсяWell
.

Другие рецензии автора


 О чем втайне говорят мужчины О чем втайне говорят мужчины

Импровизация на известную тему от Квартета И.

14 февраля 2019
Мстители. Перезагрузка Мстители. Перезагрузка

Собрать всех героев вместе, устроить грандиозную битву с беспрецедентным количеством жертв и начать все практически с чистого листа –...

27 апреля 2018
"Черная пантера": самый красивый фильм Marvel, но… "Черная пантера": самый красивый фильм Marvel, но…

Сюжет примитивен, конфликт не цепляет, а главный герой и злодей получились донельзя плоскими. Зато "Черная пантера" запредельно...

15 февраля 2018
"Я, Тоня": смеясь над трагедией "Я, Тоня": смеясь над трагедией

"Я, Тоня" под новым углом смотрит на историю, которую в прессе назвали "самым большим скандалом в истории спорта США"....

08 февраля 2018
Право на любовь Право на любовь

Живописная сказка, поднимающая важную тему толерантности.

17 января 2018